Спорт и пиявки против ИБС

Геннадий Гаврилов
В последнее время всё громче и чаще звучат утверждения, что у человека кроме известных медицине внутренних органов где-то есть душа.
Утверждают даже, что, кроме коленного и прочих рефлексов, кроме всем известных чувств, у человека есть ещё чувство справедливости.
Особенно на этом настаивает религия.
Политики ей в последнее время не только не возражают, но  оказывают такое почтительное  внимание, что, кажется, вот-вот начнут  «лобызать» иконы, руку патриарха и сверять свои дела с заповедями…
Но  реальности жизни легко развеивают эту иллюзию.
 И это хорошо заметно на примере заботы правителей о здоровье страны.
По статистике, смертность среди больных ИБС в России около 50%. 
В странах Западной Европы она составляет 8-12%, в США – 7,8%, в Израиле – 4,3.
Всё чаще появляются исследования, свидетельствующие об "омоложении" ИБС.
В России от сердечнососудистых заболеваний умирает около 1 миллиона 200 тысяч человек ежегодно. Из них 200–250 тыс. человек -  внезапно.
 Медицина России, разделяя тяжёлую участь  страны, существует в условиях скудного финансирования.  Переход на платную медицину демографических проблем не решает.
Диспансеризация населения на практике в лучшем случае представляет собой   выявление болезней.  Одни граждане отказываются от услуг медицины  ещё на подступах к  прейскуранту диагностических процедур. Другие теряют надежды на медицину, узнав  стоимость лечения.
             К тому же, лечение оказывается иногда имитацией спасения больного.
При первых жалобах на сердце  больным прописывают нитраты.
Хотя доподлинно известно, что положительного влияния нитратов на прогноз жизни больных ИБС доказать никому не удалось.
Тем не менее, их назначают  и рекомендуют носить таблетки при себе. Съел – и порядок…

Хирургическое лечение ИБС, по заключению специалистов, не в состоянии полностью решить проблему качества жизни больных:  после операций у  большинства со временем вновь появляются симптомы ИБС и более чем у половины они приводят к смерти.
Но цепляются люди и за соломинку…
По данным исследования  2001 года в различных регионах России, доступность операций для больных с хронически протекающей ИБС составляет всего 1-5%.  В Германии помощью врачей пользуются  47% таких же больных.
 То есть, расставляя бюджетные приоритеты, власть страны сознательно обрекает на смерть около полумиллиона граждан в год.

            Тем, кто испытывает специфические боли в груди, даже если это болит душа за страну, медицина наша рекомендует  ставить пиявки на область сердца.
Мощная реклама пиявок, скорее всего, - очередное изобретение бизнеса, паразитирующего на  человеческом горе. Никакого перелома в ситуацию с заболеваемостью и смертностью  они не внесли. Пиявки от грудной жабы, судя по статистике, не спасают, хотя реклама бессовестно утверждает обратное. Впрочем, не доказано, что без пиявок не было бы ещё хуже.
   
Объяснения несостоятельности  и провалов нашей медицины  удивляют с нескольких сторон.
Прежде всего,  не выдерживает критики объяснение беспомощности медицины   бедностью страны:
Куба не богаче нас, но там одна из самых высоких в мире продолжительностей жизни - 76 лет.
Куба тратит на здравоохранение до 8% ВВП –  больше, чем в Великобритании.
В России расходы на медицину в 2006 году составляли 3,9 % ВВП, в 2007 году — 4,4 % ВВП.
в 2013 - 3,4%, в 2014 году - всего 2,8% ВВП.
Реформа здравоохранения в России  признана провальной: она не только не улучшила качество оказываемых населению медицинских услуг, но сделала их для населения менее доступными.

Главными причинами смертности фактически названы вредные привычки, неправильное питание и недостаток физической активности. Непосредственным виновником ИБС называют избыточный холестерин.
Действительно, исследования показали, что у 27% мужчин с повышенным содержанием холестерина в крови  ИБС развивается в течение ближайших 10 лет.
Отсюда сделан вывод: прежде всего, необходимо бороться с  перееданием и вредными привычками...
И только в редких статьях проводится мысль, что главной причиной сердечных заболеваний следует считать стресс. Именно он, а не питание, и даже не алкоголь,  более всего виновен в образовании «плохого» холестерина.
То есть, диетическая версия в поисках виновника ИБС на поверку оказывается ложной.
Она открывает простор для бизнеса на продуктах питания, но не решает проблемы.

Известно и то, что концентрация холестерина и жира в крови повышается под влиянием стресса.
  Стресс блокирует способность организма избавляться от избыточного холестерина.
Но медицина упорно советует населению  искать холестерин в продуктах питания.
Что же является  причиной стресса?
 Неспособность человека защищать и хранить свой душевный мир или «этот жестокий, жесткий…мир», неспособный создать мирные и благоприятные условия жизни человеку? 
          Известно, что многие люди «старой закалки», видевшие войну с её тяготами,  пережившие реальный голод, а не дефицит колбасы, проживали долгую по современным меркам жизнь… 
А молодёжь – и не только она - не выдерживает столкновения с «несправедливостями и жестокостями» современной жизни … 
Именно в драматических ситуациях  погибают люди «от разрыва сердца».  Часто острый инфаркт миокарда, смерть от острой коронарной недостаточности без всяких «предупреждений» поражают человека после   потери работы, близких людей, оскорблений, унижений, травли.
 Цветы и ягодки демократии принесли столько стрессовых ситуаций  гражданам России, что перестройку вполне обоснованно сравнивают с войной.
И как только выходит на поверхность проблема нравственного стержня и волевой закалки, так её тут же подхватывают  продавцы лекарств «для успокоения нервов» и снова заводят людей в тупик:
повышение стресс-устойчивости  назначением  транквилизаторов, нейролептиков и других средств  угнетают психоэмоциональную, интеллектуальную и  сексуальную сферу.
Обычным явлением становится смертельная передозировка подобных препаратов, возможно, и не всегда умышленная.
И опять бизнес «едет» верхом на человеческом горе…

Пытаясь выправить ситуацию со здоровьем нации, власть приняла решение о развитии спорта в стране. Особые упования возлагают на   спорт высоких достижений.
Есть ли основания рассчитывать на исправление демографии ростом спортивных достижений?
Помогут ли спортивные рекорды и олимпийские медали оздоровить нацию?
Министр спорта В.Мутко, предлагая освободить спортсменов   от службы в армии, сказал так: «Год отслужив, многие из них не возвращаются в составы сборной...».
То есть,  спорт высоких достижений не совместим со службой в армии! Армию спортом, возможно, не испортишь. Но спортсменов армия губит …
Есть ощущения, что у нас всё делается если не «через задницу», то поставлено с ног на голову…  -  Спорт в стране не  для того, чтобы армия была сильнее. Он нечто такое, чему в жертву можно принести армию.  Впрочем, спорт включает в себя уже такие виды, которые, действительно, ни при каких условиях пользы армии не принесут.
Кёрлинг, например… Или спортивная ходьба, где важно ходить не отрывая пяток от земли и виляя задом… 

В постановлении о развитии физической культуры и спорта на период до 2020 года говорится:
«В середине текущего десятилетия сфера физической культуры и спорта страны оказалась перед системными вызовами.
Первый вызов - ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовленности населения.
В целом в России не менее 60 % обучающихся имеют нарушения здоровья. … только 14 % обучающихся старших классов считаются практически здоровыми. Свыше 40 % допризывной молодежи не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой…».
              Из объективных данных ухудшения здоровья граждан сделан вывод о том, что спорт может спасти страну от болезней сердца.  Но вывод этот нельзя назвать научным.
Медики утверждают, что высокий уровень физической активности не всегда предотвращает развитие коронарной болезни. Более того, некоторые исследователи обнаруживали, что при большой физической активности инфаркт миокарда возникал чаще. Сообщалось также о более частом развитии ИБС у работников физического труда, а не умственного.
В целом ряде работ можно найти указание на то, что занятия спортом вообще не содействуют увеличению продолжительность жизни.
Заболевания сердечнососудистой системы занимают в структуре смертности спортсменов 1-е место.
Описаны случаи смерти от инфаркта миокарда, возникшего от физической перегрузки, при неповрежденных коронарных сосудах.
То есть, спорт провоцирует инфаркт!
Удельный вес  смертей спортсменов  от сердечно-сосудистых заболеваний  на 11% больше, чем у людей, не занимающихся спортом.
Анализ случаев внезапной кардиальной смерти спортсменов в Италии, за период с 1979 по 2004 г., показал, что смертность спортсменов в 2,4 раза выше, чем в среднем у населения.
Профессор Школьникова М.А. (2003г.) приводит данные, что частота внезапных сердечных смертей среди детей, занимающихся спортом, в 2 раза выше, чем среди детей, физически неактивных.
Так что же представляет собой приоритет спорта высоких достижений?
- Что угодно, но только не заботу о здоровье народа страны.
Разумеется, всё сказанное не против спорта, а против того, чтобы искать причину болезней сердца в недостатке физруков и спортзалов.
                В России и в мире есть убедительные исследования с однозначными выводами о том, что  решающим фактором внезапной сердечной смерти являются не пресловутые холестериновые бляшки в кровеносных сосудах, а чрезмерный  стресс социального происхождения.
Главной составляющей этих стрессов являются длительная латентная тревожность, нагнетаемая СМИ, непрекращающееся противостояние власти и народа, глубокое осознание лживости и несправедливости политики власти в отношении народа, приводящие к чувству униженности  и оскорблённости.
Принят закон об оскорблении чувств верующих. По сути, требуется закон об оскорблении чувства достоинства человека.
               Но, может быть, не власть, а строптивый характер народа виновен в том,что он так часто оскорбляется до глубины души?
И церковь говорит, что все болезни и беды от того, что люди желают непосильного: «желаете и не имеете…»…  Неужели народ уподобился старухе из сказки о золотой рыбке, требуя от государства исполнения всех желаний?
И зачем же власть будет лечить тех, кто её не слушает и не любит?
Это не  похоже на ситуацию, когда кто-то отравится, выпив  спиртосодержащую гадость, а потом  обвиняет медицину в том, что не смогла его «откачать» быстро и  без последствий для здоровья?
По той же логике власть непричастна к росту суицида во всех его формах…
Не виновата она и в рекордах смертности на дорогах – не гоняли бы, да не пили бы за рулём… Или вообще прижались бы к обочине…
А убивать и воровать разве власть учит?
 И по всему получается, что сам народ виноват во всём.
По грехам и болезни… Таких лечить - бога гневить…

Удивительно, что, практически, остаётся незамеченным факт наибольшей уязвимости мужчин.
И заболеваемость, и смертность у них выше, и продолжительность жизни ниже…
Экологические и вредные факторы производства на мужчин также действую сильнее, чем на женщин. Проблема мужской импотенции и мужского бесплодия заявляет о себе всё сильнее, но остаётся на задворках общественного внимания…   
Замалчивание роли стрессов в заболеваниях и объявление спорта спасительным средством в сложившейся ситуации имеет все признаки преступления не только против здравого смысла и науки, но и против народа.
А может быть такая политика и такие приоритеты – это не ошибка, а замысел?
Говорили же некоторые деятели, что пусть умрут несколько миллионов…
Может быть ставка сделана на вымирание слабых, на повышение проходного бала  в развитое общество: кто не сдаёт нормы ГТО, тот не нужен стране… 
Винят самих себя в своих болезнях, по данным ВЦИОМ,  37 процентов граждан.
Большинство граждан не верят «в завтрашний день», а четверть населения во многом ограничивает себя.
ИБС считают  следствие избытка отрицательных чувств.
Трудно спорить с утверждением, что нам всем нужна прививка доброты.
 «Засунь подальше свои амбиции - и будешь счастлив» - советует  нетрадиционная медицина.
А есть ещё точка зрения, что болезнь приносит человеку духовное добро…
Следовательно, чем больше болеет население, тем больше его любит бог…
Таким образом, народу говорят: «руки прочь от «белого и пушистого» государства, начни с себя и  нечего на медицину пенять, коли у  самих «рыло в пуху»…
И неужели на это нечем возразить?
Обвинения в пьянстве отметаются легко цифрами потребления на душу населения:
мы не самые последние пьяницы.
Но там, где пьют не меньше нас, живут дольше, умирают от болезней реже.
Можно пить в поисках радости, а можно от горя…
                По части мужества и стойкости в житейских бедах мы слабы ещё со времён Башмачкина из рассказа Гоголя: не мог он пережить побоев и кражи новой шинели: заболел и умер.
А уповал бы на бога, посчитал бы ограбление с побоями за благо, то, может, жил бы ещё да жил…
И Чеховский герой-чиновник умер скоропостижно от того, что генерал на него повысил голос…
Медицина и власть тут разве виноваты? Уж, и крикнуть генералу нельзя?
             А мы разве слышали от властей грубое слово? И «дорогим « народ называют в обращениях, и счастья ему на Новый год желают, и девальвацию рубля то и дело компенсируют, а он всё норовит погрязней обозвать своих первых лиц.
И как же тут не будет болезней…

А есть ли черта, за которой прощение обид и огорчений будет означать надругательство над чувством достоинства и чести? Не выдумка ли это самое чувство? Что оно такое есть, чтобы с ним носиться как с писаной торбой?
«Честь требует крови»,  «Честь головой оберегают», «Свинья не знает чести» - так говорится в поговорках о достоинстве.
Допустим, нам кажется, что зарплата у нас так мала, что стыдно перед теми, кто получает больше. Почему бы нам не поверить, что большего мы недостойны?
И поговорка соответствующая найдётся:
 «Кто малым не доволен, тот большего не достоин»…
Работы нет по квалификации? Обидно за годы учёбы? Досадно, что другие не учились, а живут «в шоколаде»? – Но они то в этом не виноваты…
Никто же в доме не разжигает костёр, чтобы тараканов прогнать.
А мы  своих тараканов в голове пытаемся прогнать огнём в  душе. И сгораем вместе с ними. Неужели нет такой власти и такого преступления, на которых гнев может быть праведным?
- Иди и борись, если уверен в правоте.
Но это уже, в случае чего, будет совсем другая строка в демографической статистике.
Многие революционеры дожили до преклонных лет, а чего только не повидали на своём веку…   

Значит, по всей видимости, причина сердечных заболеваний в том, что люди становятся жертвами раздвоения личности, жертвами своего малодушия?
Стыдно, господа ругать за глаза свою власть, тем более, держать камень за пазухой…
Не красят нас подозрения  её в коварстве, корысти и бесчестности...
Обидеть власть может каждый… Только кому от этого хуже?
Болезни сердца надо стыдиться так же, как болезни венерической…
Да… Но  в медицинской помощи не отказывают даже им!
И не только потому, что не считают грехом беспорядочные связи…   Даже во времена строгой морали  не отказывали в помощи больным стыдными болезнями…  Даже СПИД  не обижен вниманием медицины…
Было время, когд а презирали душевные болезни… Тот же Чехов на века запечатлел жизнь и смерть в «Палате №6»… Там разговор с душевнобольным был простым и коротким: кулаком в «рыло»…
И кто же сегодня может однозначно решать, что человек наказан болезнью сердца за строптивость характера или малодушие?
«В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного…»  - говорится в клятве Гиппократа.
Реальное положение дел в нашей медицине неопровержимо свидетельствует о том, что
конституция  страны нарушается в одном из самых её основных положений:
«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…»
 Конституция умалчивает о том, в каком объёме оказывается бесплатная помощь.
Можно сказать, что она закрывает глаза на оставление людей в смертельной опасности сердечных заболеваний.
Кто же напишет в Конституции, что надо дать вымереть людям со строптивым или слишком ранимым характером…

Самая высокая средняя продолжительность жизни отмечена в таких странах, как Монако, Макао,  Япония, Сингапур, Сан-Марино, Андорра…
 Никто там себя не мучает диетами.
80-90-летние японцы-островитяне выглядят  моложе своих  лет и не страдают заболеваниями, которые подкашивают россиян в гораздо более молодом возрасте.
В Монако  медицинские центры финансируются государством.
                Сан-Марино великая страна? Но там  никто не занимается изнурительным ручным трудом, поскольку вся индустрия страны держится на банковском деле и туризме.
      А великая ядерная и космическая держава  Россия и её народ-богоносец  по средней продолжительности жизни находится на 142-м месте – 66,67 года (у женщин)...               
    Макао, маленькая страна рядом с  Южно-Китайским морем, разве является передовой страной мира? Оказывается, её главный источник дохода  - азартные игры!
Но там   70 процентов средств, полученных от казино, вкладывается государством в медицину!
Даже карточные шулеры честнее нашей власти!?