Мужчина и Женщина

Михаил Шаргородский
О союзе мужчины и женщины уже написаны миллионы страниц. И без особого сомнения можно утверждать, что будет написано еще гораздо больше.
Союз мужчины и женщины издревле складывался, как ячейка по воспроизводству детей, и воспитанию из них себе подобных творений. (Мне не очень нравится, применяемое в Библии определение «тварей», поэтому я его слегка подправил).
И в этом процессе создания и определения задач первобытной ячейки изначально закладывались функции мужчины и женщины, обеспечивающие выживание т.н. семейной группы.
Мужчины с детства формировались, как воины, охотники, добытчики пропитания.
Так было издавна, и очень долго.
Именно из подобного рода предпосылок формировалась и роль мужчины и женщины почти до самых последних, даже Петровских времен.
То есть построение семьи на автократических принципах считалось вполне естественным и правомерным.
Однако, по мере развития общества, появления нянек, гувернанток, различного рода институтов благородных девиц, и т. д. - роль женщины в обществе стала существенно меняться.
Женщины уже не хотели смиряться веками отведенной для них ролью, определенной незыблемыми устоями ДОМОСТРОЯ.
Женщины стали появляться в Свете. Прямо или косвенно участвовать в политических событиях. Все более стали заметны в литературных кружках, иногда даже формировали их направления.
Функция воспроизводства как-то сдвинулась, на первый план выдвинулась жизнь, как будто в театре. Одним из главных моментов стало явление народу, как в своего рода представлениях...
Но это все-таки была участь избранных. Большинство продолжало бороться за хлеб насущный. И здесь сложение усилий обоих супругов становилось одним из условий просто выживания.
При этом все очевиднее становилась одна особенность.
На Кавказе, в Азиатских регионах, кое-где на Руси и Украине, уклад жизни оставался, и сохраняется по сей день в полной мере автократическим. Более того, если по каким-либо причинам - демократичности мужа, либо агрессивности жены, этот порядок не сохраняется, это вызывает осуждение в обществе. Более того, такие персоны не очень-то уважаемы среди своих земляков.
Где же истина?
Вероятно, нет нужды с ходу замахиваться на вековые традиции. Время и такт сами все поставят на место.
Единый миропорядок для всех вряд ли можно отыскать. Но есть несколько бесспорных постулатов.
Люди, вступающие в брак, должны любить друг друга. Я женился поздновато. И все друзья и родственники искали мне невест. Помню, с одной из кандидаток, мы пошли прогуляться по парку. И вдруг я поймал себя на мысли: Боже мой! Мне 28 лет, рядом молодая девушка, а мне ее даже обнять не хочется. (А в этом возрасте, даже козу, неверное, обнимают). И вот я представил себе, Господи, ведь это же длинные годы надо приходить домой, и общаться с человеком, от которого практически только бежать хочется.
Из этого эпизода я, для всего затянувшегося периода жениховства, сделал железный вывод. Невеста, как женщина - должна нравиться, вызывать какой-то трепет, учащенное дыхание. Участие ума в этих процедурах, желательно свести к минимуму.
Бог помог мне найти женщину, которую я любил всю жизнь. (Светлая ей память!)
Допустим, пара друг другу понравилась и решила объединиться.
 Но все это только преамбула ко всему тому, что еще предстоит.
Формирование семьи и дальнейшее несение на себе всех обязанностей по ее нормальному существованию - это и есть основное содержание того, чем надлежит долгие годы заниматься, без ропота и неудовольствия.
Очень часто молодые супруги прибегают к так называемому распределению функций.
Это может и надо делать, но только как схему направлений деятельности супругов в их общей семье. Но самое правильное, как мне кажется, это когда супруги, в максимально возможной степени пытаются помочь друг другу, облегчить жизнь друг другу, и постараться хоть немного высвободить время партнера, для общения друг с другом.
Ведь что может сравниться с чувством того, что ты помог любимому человеку, хоть ненамного облегчил его жизнь.
Говорят, что любовь с годами приедается. Думаю, что это не так. Если лампада, освещающая любовь, всегда, всю жизнь подпитывается делами и жестами, трогающими душу, такой любви ничего не угрожает! Она будет жить ровно столько, сколько проживут ее носители. Да еще и очень вероятно - передастся детям.
А что делать, если люди семью создали, а любви нет, или она ушла!
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
Зачастую он зависит, в том числе, и от уровня воспитания, от понятий на генетическом уровне, и от многих других вопросов.
Единых рекомендаций здесь нет, да и не надо. В каждом отдельном случае каждая пара сама для себя должна решать, что лучше и что хуже. Хотя, скорее всего, здесь оба варианта хуже.
Часто возникает вопрос - а должны ли муж и жена вместе работать в едином бизнесе?
Очень многие считают, что не надо.
Бизнес, к сожалению, зачастую связан у нас с риском. Поэтому, приглашая жену в бизнес, ты тем самым подвергаешь ее дополнительному риску. Возможно, в этом есть какая-то логика, но все же достаточно сомнительная.
Дело в том, что уже очень давно умные философы пришли к выводу, что никто и никогда не сможет сравниться с женщиной в мере ее способности к добру и благородству, самопожертвованию, и самоотдаче любимому человеку, или связанному с ним делом... (Правда есть и другое изречение, что никто никогда не падет так низко, как обозленная женщина).
Но я больше готов верить первой сентенции, и по-доброму завидую тем, кто смог вовлечь свою жену в стоящее дело.
Насколько в выигрышном положении оказывается человек, чьим деловым партнером оказывается любимая женщина! Они не только делают вместе одно общее дело, не только в полной мере доверяют друг другу в процессе этого дела, но по нескольку раз в день, даже невольно, сталкиваясь глазами, каждый раз ощущают лучик благодатного света, проникающий в их души.
Господи! Что с этим может сравниться?
Вообще, что касается лично меня, то я готов до земли поклониться тому крайне ограниченному кругу женщин, с которыми пересеклась, или просто соприкоснулась моя жизнь. Все они внесли в мою душу частицу своего благородства и духовности.
Боже! Воздай им всем, добром за добро, и на Этом, и на Том свете!
 Кстати, я уже давно пришел в выводу, что преимущество мужчин в их данных для службы, в большинстве случаев - вымысел, или дань традиции.
Более того, женщина, очень часто оказываясь в более низком статусе, чем мужчина, вынуждена буквально из «шкуры лезть», доказывая свое равенство с представителями т.н. «сильного пола».
Поэтому работодатели, не чурающиеся дам при приеме на работу, зачастую могут оказаться в более выигрышном положении.
Вероятно, вообще неправильно сравнивать женщину с мужчиной.
Только за то, что она хранит дом, воспитывает детей, блюдет семейные традиции, врачует, когда надо, всю семью - низкий ей поклон и глубочайшая признательность.
Да и вообще, говоря попросту, без женщин мы бы, вероятно, до сих пор в пещерах жили.
Поэтому, уважайте Женщин, и берегите их!
Ведь среди них и Ваши матери, и первые ростки еще не распустившейся любви!
Мне бы очень хотелось подчеркнуть, что будь моя воля, я бы постарался создать вокруг женщин особую ауру, которая хоть в какой-то степени соответствовала бы их духовному потенциалу, и хоть частично возмещала те морально-этические затраты, которые они веками несут, во имя, чаще всего, неблагодарного человечества. АМИНЬ!
Недавно мой сосед, в прошлом высокий чин в полиции, окончивший две академии в России, узнав о том, что я пытаюсь некоторые житейские мысли изложить на бумаге, буквально съел меня, убеждая, что самая высокая и самая достойная тема - это тема матери. Святая мать!
Вероятно, на самом деле нет более высокой темы для человека. Общеизвестно, что мать в муках вынашивает и рождает человека. Но это ведь только преамбула к тому трудному пути, по которому мать поведет своего дитятю в будущее.
И хотя сейчас уже достаточно много семей, где и отцы принимают участие в выращивании детей, в уходе за ними и в воспитании... Но сравнивать эти две величины и смешно и нелепо. Усилия матери и отца, вкладываемые в воспитание детей, совершенно несопоставимы. Да и дело не только в этом. Очень часто в силу тех или иных причин, семьи остаются без мужчин.
Вот тут-то и начинается настоящий кошмар. Зачастую в серьезной нужде, когда мать не знает чем накормить детей, ей еще необходимо думать о том, что их надо учить, лечить и ставить на ноги. И как не удивительно, им это в большинстве случаев удается. Но кто может сказать, через какие муки они проходят ради этой цели. Раньше времени стареют, болеют, совершенно не думают о себе. Ведь старшее поколение мужчин, в абсолютном большинстве случаев, сохранялось и воспитывалось исключительно матерями. Отцы погибли на фронте. Почти такая же судьба безотцовщины, быть может в силу несколько иных причин, постигла и среднее поколение.
Мне часто приходит в голову мысль, - а кто-нибудь из нас, ныне живущих, смог ли воздать своей матери по ее заслугам?
Если бы представить себе футбольный стадион, на котором 100 тысяч зрителей, и к ним обратился бы, допустим, патриарх с вопросом: «Люди, кто из Вас считает себя правым перед своей матерью, просьба встать».
Думаю, что даже если кто-то не совсем объективно оценивает себя, то вряд ли встали бы более 1% зрителей. И в этом величайшая беда, что почти никто из нас не может сказать: «Я всегда был прав по отношению к своей матери».
 Я думаю, что если бы один талантливый писатель взялся на примере нескольких семей показать беспримерный и постоянный подвиг Матери, он бы этим самым сделал Великое дело. Заставить всех более радикально повернуть и согнуть свою голову перед Божьей хранительницей, каковой для каждого из нас является мать. А если писатель действительно был бы талантлив, то его творение, быть может, стало бы Гимном Матери.
Низко поклонимся же нашим Матерям, дорогие друзья!