Строители Стоунхенджа и мы

Борис Попов

Стоунхендж – необычный мегалитический памятник далёкого прошлого, построенный несколько тысячелетий тому назад на территории Британии.

В прошлые века его в своих статьях и книгах неоднократно упоминали разные авторы: в XII веке Джофри Монмутский, в XV веке «Английская хроника», в XVI веке Полидор Вирджил, архидьякон Уэлса, и Уильям Кэмден, историк. В начале XVII века английский король Яков I поручил архитектору Иниго Джонсу нарисовать подробный план Стоунхенджа. Выполняя волю короля, Иниго выпустил книгу «Стоун-Хенг восстановленный», в которой одновременно предположил, что Стоунхендж был построен, скорее всего, римлянами. После него о Стоунхендже неоднократно выдвигали разные теории: в 1624 Эдмунд Болтон, в 1654 Джон Эвлин, в 1663 Уолтер Чарлтон, в 1668 Сэмюэл Пипе, в 1670-х Джон Гиббонс. Примерно в это же время Джон Обри не только описал устройство Стоунхенджа, но и составил его подробный план. После него о Стоунхендже продолжали писать: в 1740 Уильям Стьюкли, в 1747 Джон Вуд. Он же составил свой план Стоунхенджа.  В 1771 Джон Смит сделал описание и ещё один план. Потом Стоунхенджу посвящали свои работы: в 1796 Генри Уонси, а в 1812 Ричард Коулт Хор. Он же составил ещё один план Стоунхенджа. Потом опять о Стоунхендже продолжали писать: в 1839 Джон Рикмен, в 1847 Г. Гровер, в 1849 Алджернон Херберт, в 1850-х Генри Браун, в 1872 Джеймс Фергюссон, в 1873 Л. Гидли, в 1876 У. Лонг, в 1877 Невил Стори Макфелайн. Потом Генри Джеймс и некий Хокшо снова составляли детальные планы Стоунхенджа. И, наконец, в тех же 1870-х годах У.М. Флиндерс Питри  с помощью оптических приборов сделал план Стоунхенджа уже с точностью до 2 см.

Поэтому утверждать сегодня о том, что Стоунхендж был построен англичанами совсем недавно, глупо. Однако до сих пор находятся авторы, которые с пеной у рта доказывают, что Стоунхендж – это английская подделка XX века. Хотя в 1901-1965 гг. он просто подвергался серьёзному капитальному ремонту. При этом все завалившиеся со временем мегалиты были возвращены на своё прежнее место. Причём не кое-как, а с точностью до миллиметра и укреплены бетонным фундаментом.

По мнению некоторых математиков и астрономов, Стоунхендж – это своего рода уникальная астрономическая обсерватория и очень сложная вычислительная машина, построенная какими-то древними племенами для наблюдения за движениями планет Солнечной системы и предсказаний некоторых астрономических явлений, в том числе и солнечных затмений. С его же помощью можно было также вести календарь земледельческих работ. Причём, древние строители Стоунхенджа понимали, что наша Земля имеет шарообразную форму и ось вращения, наклонённую к траектории своего движения вокруг Солнца. Поэтому они и выбрали особое место строительства подобного объекта именно в данной точке земного шара. Если же Стоунхендж перенести, например, в какую-нибудь другую точку земного шара, то он просто не будет работать.

Вот что писал когда-то по этому же поводу в I веке до н.э. древний сицилийский историк Диодор:

Продолжение можно прочесть в моей книге "От Аркаима до Атлантиды"
https://zelluloza.ru/books/2043/#book