Ослик

   В магазине игрушек было много народу. Были мамы, папы, дедушки, бабушки и просто мужчины и женщины. Были и капризные детки, которые требовали себе игрушки в качестве новогоднего подарка. Им взрослые объясняли, что подарки на новый год дарит дед Мороз.
     - Дед Мороз завтра подарит, а я хочу сейчас. Купи!
   Все пришли покупать подарки.
   Игрушки знали, что их покупают родители и, когда дети спят, кладут  под праздничную елку.
   Ночью, когда все продавцы уходят домой и домой уходит уборщица, игрушки могут двигаться и разговаривать. Это разрешается только раз в году перед Новым годом. Они как бы прощаются друг с другом. Потому, что их покупают, и они переселяются к деткам жить в их комнаты и больше не встречаются. А те, которых не купили, еще долго стоят рядом друг с другом и могут видеться. Некоторых покупают и в обычные дни, тогда им разрешено обойти всех и попрощаться. Когда игрушка вдруг начинает  ночью оживать, то она уже знает, что завтра ее купят.
     - Так деда Мороза и нет совсем? – спросил маленький игрушечный ослик, стоящую рядом с ним на полке красивую лошадку.
     - Говорят, есть, - ответила она, только он выбирает самые добрые, с любящим сердцем, игрушки и сам дарит их послушным ласковым детям. Таким, у родителей которых  нет денег, купить игрушку,  для своего любимого ребенка. Но это бывает очень, очень  редко. Поэтому,  не все игрушки верят в существование деда Мороза.
     - Жаль, если его нет, - подумал ослик.
Утром магазин игрушек открылся, и все игрушки замерли на своих полочках, надеясь, что их сегодня купят.
   Ослик стоял так, что ему хорошо были видны покупатели. Он видел их глаза и ждал, когда же он понравится кому-нибудь из них.
Прошло совсем немного времени и стоящую рядом с ним лошадку купили. На ее место поставили другую лошадку. Она была еще красивее, чем предыдущая и ее тут же тоже купили. Снова рядом с ним поставили лошадку. С другой стороны стояла красная пожарная машина.
     - Мам, купи! Вон ту машину. Красную. Купи. Хочу, - кричал все громче и громче полненький мальчик.
     - Хорошо, хорошо. Только не кричи, - проговорила его мама и купила ему машину.
   Подошел мужчина и сразу купил две пожарные машины.
     - Я никому не нравлюсь, - подумал ослик. – Может потому, что у меня некрасивые уши? Может я слишком маленький?
Рядом с ним посадили обезьянку.
     - Наверное, лошадок всех продали, - подумал ослик. Я совсем никому не нужен.
   Он бы заплакал, если бы мог.
   Тут ослик услышал, как кто – то плачет по-настоящему. Он осторожно скосил глаза. Им ведь не разрешалось уже двигаться. Ослик увидел девочку, которая смотрела на него и тихонько плакала.
     - Я ей нравлюсь, нравлюсь. Я это чувствую, - обрадовался ослик и стал ждать, когда его купят.
   Он видел, как к девочке наклонилась ее мама. Она стала ее успокаивать, протягивая ей карандашики и альбом для рисования. Ослик услышал, как мама с грустью сказала девочке: - Юлечка, эта игрушечка дорогая. Я не могу тебе  ее купить.
   Мама Юли поцеловала свою доченьку и, взяв ее за ручку, расстроенная вышла с ней из магазина.
   В этот день многие игрушки покинули свои места на полках магазина. Ночью оставшиеся игрушки не двигались Они все, молча, переживали, потому, что еще долго с ними никто не будет играть.
   Переживал и ослик. Он так расстроился, что не заметил, как стал громко вздыхать и по его мордочке потекли настоящие слезы.
     - Не плач бедолага,- услышал он.
Ослик посмотрел перед собой. Перед ним стоял настоящий дед Мороз.
     - Ты очень понравился Юлечке и, я смотрю, она тебе тоже. – Полезай быстренько в мой мешок. Мне в эту ночь нужно многое успеть сделать, - проговорил дед Мороз и, забросив себе за спину тяжеленный мешок с подарками, направился к выходу из магазина.


Рецензии