Обманутая любовь

Петр Панасейко
           Автобус городского маршрута остановился на остановке «Политехнический институт». Толпа студентов и студенток  вышла из автобуса и направилась к институтскому зданию, построенному ещё в начале 1950-х годов. Утро стояло раннее, и все они спешили в свои аудитории, боялись опоздать на занятия. Последней пыталась выйти  из салона автобуса девушка. Пыталась потому, что на самом деле она не вышла, а, в прямом смысле слова, вылетела, так как водитель рванул с места, не убедившись, все ли пассажиры, желающие выйти именно на этой остановке, вышли. И лежать бы ей на асфальте с разбитым носом, если бы её не подхватил один пешеход, проходивший мимо.
      - Даша, ты не ушиблась? - спросила её подбежавшая подруга.
      - А ты, что сама не видишь? Одень очки.
    
          Юмор с очками оказался уместен: незнакомец держал студентку крепко на руках, не отпуская её, а та молча разглядывала красивое, хотя уже и не совсем молодое лицо спасителя. До этого девушка много раз слышала о любви с первого взгляда, но значения этому не придавала. В том, что такая любовь существует, она теперь убеждалась на личном опыте. «Отягчающим» обстоятельством явилось и то, что обучаясь в школе, первая любовь обошла её стороной, а на первом курсе института встретить её она ещё не успела.
     - Даша, может Вас отнести в аудиторию?  У меня время есть, - предложил спаситель.
     - Ой, что Вы, не надо, и так со смеху помирают мои однокурсники.
     - Даша, я собираюсь поступить на учёбу в ваш институт на заочное отделение, Вы мне поможете,- соврал незнакомец, у которого никогда в планах этого мероприятия не значилось. Давайте встретимся с Вами сегодня в городской библиотеке  часиков в шесть. Договорились?
      - Договорились.
      Даша побежала догонять своих товарищей.

     Никогда не посещавший библиотек Анатолий Агапов пришёл в данное учреждение культуры заранее, чтобы успеть записаться в читальный зал и занять место за столиком у окна. Он не сомневался, что его студентка  записана здесь, что она придёт, и хотел, увидев её из окна, выйти и встретить.
     Его план сработал,  через полчаса она сидела с ним для видимости с книгой в руках. Им оказался учебник физики.
    - Мне тоже мама говорила, - начал он разговор первым, - учи, Толик, в школе физику хорошо, вырастишь, физиком станешь. У них зарплата большая.
    - Ну и как, Вы маму послушали?
    - Даша, давай перейдём сразу же с местоимения «Вы» на «Ты». Нет, Дашенька, маму я не послушал.
    
        … Толя Агапов в школе числился посредственным учеником. Двоек не имел, но и пятёрок - тоже. Его знания не очень интересовали. Он увлёкся с пятого класса своими одноклассницами. Причём с каждой из них за партой больше полгода не сидел. Был больно влюбчивый. На вопрос родителей отвечал: «Целоваться не умеют». Родители в нём будущего научного гения не видели и особых требований к учёбе не предъявляли. Двоек нет, и ладно. К десятому классу Толя, как всем показалось, остановился на однокласснице Лизе, с которой не только просидел весь учебный год, но и танцевал на выпускном балу. К девчонке пришла первая любовь. Да такая, что она даже пожертвовала институтом, решив поступать с Анатолием, когда тот вернётся с армии. Раздавать обещания направо и налево он привык с детства, не считая своим долгом их потом выполнять. Вот и Лизе  обещал, что в армии будет готовиться к экзаменам, а после увольнения они пойдут вместе поступать в институт. Вместо институтских занятий Лиза все два года сидела и писала своему любимому  письма, похожие на мемуары в нескольких томах. Ответ приходил в несколько строк: «Люблю. Целую. Скучаю».
      
         О своём возвращении из армии Анатолий поставить в известность свою «любимую» не посчитал нужным, но девушка, узнав о приезде «жениха» от его родителей, помчалась на железнодорожный вокзал его встречать. Как же она  разочаровалась, когда  увидела на перроне своего «ненаглядного» целующимся с какой-то девушкой. Поняла, что встречать рядового Агапова пришла не только она. Сестры тот не имел, и ей стало всё понятно: за два года другая подруга «завоевала его сердце». Развернувшись на сто восемьдесят градусов, Лиза без оглядки со слезами пошла домой. Больше она с Анатолием не встречалась. Вскоре поступила в институт, нашла среди однокурсника свою вторую любовь и вышла замуж. О чём ни разу не пожалела.
   
      А что же Анатолий? Полгода встречался с новой подругой, пока не нашёл следующую. Эта - дочь майора милиции, поэтому поступить с ней, как он поступал с предыдущими невестами, в том числе и во время службы в армии, он не смог. Пришлось жениться. …
    
      Посидев до закрытия в читальном зале, Анатолий и Даша вышли на улицу, где еже начало темнеть. Они пошли вечерним городом,  путь освещали городские фонари. На ровном месте Даша споткнулась, видимо, таким образом «попросив» Анатолия взять её за руку. Походив по городу, кавалер предложил:
     - Давай, Даша, будем  бродить по ночному городу до утра, это так романтично.
     - До утра нельзя, завтра мне на занятия в институт. Боюсь опоздать.
     - Не опоздаешь, Дашенька, я тебя отвезу утром в институт и, если ты не против, заберу тебя после занятий.
     - Нет, не против. Я согласна.
    
       Проводив Дашу домой и поцеловавшись на прощание, жених вернулся домой. Сидя у себя на балконе с сигаретой в зубах, стал думать.Он не мог себя обманывать, на этот раз  влюбился по-настоящему. Надо же тогда было проходить мимо того автобуса. Почему не прошёл мимо? Как быть с женой, с детьми? На все эти вопросы Анатолий ответов не находил.
     - А что если сказать Даше правду?- пришла в голову ему неожиданная мысль.- Нет, нельзя. Она сразу уйдёт от  меня. А мне она нравится. Ну и что из того, что у  есть жена? Будет две. Чем я хуже турецкого султана? Главное, чтобы ни жена, ни Даша об этом не догадывались. А там будь, что будет. С женой будет просто обычная семья, а с Дашей будет настоящая  любовь.
      
       Выбросив очередную сигарету и обрадованный найденный решением, Анатолий пошёл спать, где его с нетерпением дожидалась жена.
     - Ты что там, дорогой, уснул?- пошутила жена.- Дети спят, нам тоже пора, но по расписанию у нас сегодня секс. Забыл что ли?
     - Нет, не забыл.
      В это время  к ним в комнату зашла дочка.
     - Мама, дочитай мне сказку до конца.  Я никак не могу уснуть, так как хочу знать, куда делась «царевна-лягушка».
      
         Жена пошла в детскую комнату, а на душе у мужа посветлело: сексом-то он собирался заняться завтра вечером, но с Дашей.
     - Умница дочка, придётся купить ей дополнительную шоколадку,- обрадовался  папа.
    
         Утром, когда Даша вышла из дома, у подъезда её  ждал знакомый водитель на своём личном автомобиле. Когда тронулись, увидели, что им кто-то машет. Это - однокурсница Оля. С разрешения водителя она поехала в институт с ними. Доехали быстро. В запасе оставалось ещё полчаса.
      -Даша, давай посидим на улице на скамейке, подышим свежим воздухом,- предложила подруга.
      Они сели отдохнуть перед трудным семинаром. Сели не просто так. Оля являлась лучшей подругой Даши со школьной скамьи. Она оставалась небезразличной к   судьбе своей подруги.
      
      - Я смотрю, подружка, ты влюбилась не шутя.
      - Оля, поздравь меня, я такая счастливая, встретила наконец свою  любовь.
      - Да ты, Даша, не спеши со счастьем-то, оно может быть призрачным. Это тот товарищ, который  поймал тебя, когда ты летела из автобуса? Он, по правде говоря, мне  не понравился.
      - Ничего ты, Оля, не понимаешь. Я его люблю, понимаешь это ты, или нет?
      - Нет, не понимаю, подруга. Во-первых, он старше тебя лет на десять, во-вторых, я пока мы ехали хорошо рассмотрела его правую руку, там очень чётко виден след от обручального кольца. Не заметила?
      - Не заметила. Ты просто ревнуешь, Оля, но тебе я своего Толика не отдам. Так и знай.
      
        После этого подруги встали со скамейки и направились в аудиторию на  нелюбимый ими семинар.
      Ближе к вечеру Анатолий, как и обещал, заехал за Дашей. Поцеловавшись в салоне, они тронулись в обратный путь.
     - Дашенька, ты проголодалась, любимая, давай заедем в ресторан перекусим,- предложил тот.
     - Это - прекрасно, я так проголодалась,- обрадовалась студентка.
   
      В ресторане, когда они сели за заранее заказанный столик, о чём Даша не догадывалась, она сказала:
     - Толя, моя подруга утром у тебя на пальце правой руки заметила след от обручального кольца, что это значит, ты  женат?
     - Был, Дашенька, но это случилось давно. Ошибки молодости. Обманутая любовь. Влюбился я как-тот очень сильно в одну девушку, а она оказывается  замужем.
     - А кольцо причём?
     - Ради меня развелась, поженились. Но потом сбежала к своему первому мужу, а я стал ей не нужен.
     - Бедненький мой, разве можно от такого как ты прекрасного человека сбежать? Я бы на её месте никогда не сбежала.
     - Я это чувствую. Скорей я сбегу от …
    
        Тут мужчина понял, что чуть  не проговорился. Далее он хотел сказать всего два слова «от тебя». Разводится с законной женой, как мы видели, он не собирался. Папа, как известно, у неё майор милиции, и могут быть нежелательные последствия. Легче менять как перчатки своих любовниц. Это более безопасно. Но Даша явно не хотела оставаться любовницей, она рассчитывала на большее. Вот этого и не учёл  женатый любовник.
    
        Погуляли в ресторане не плохо, выпили, закусили, потанцевали, снова выпили и снова закусили, потанцевали. Когда всё это им надоело, Анатолий позвонил другу, чтобы тот на его машине отвёз их к Даше домой, у которой то ли по чистому совпадению, то ли по договоренности дочки с родителями, последних дома не оказалось.
     Анатолий не зря вчера беспокоился за секс с женой: Даша не отпускала его в своих объятиях до утра.
      - Толя, я уже согласовала с родителями этот вопрос,- радостно сообщила Даша.
      - Какой вопрос, Даша?
      - О нашей свадьбе.
      - Даша, я же тебя на десять лет старше. Одно дело провести прекрасно вдвоём ночь, а другое – брак, семья, дети. Давай чуть-чуть подождем.
      - Не хочу ждать.
      
        Когда муж не пришёл на ночь домой, жена стала обзванивать всех его знакомых. Кое-кто видел их утром и вечером с девушкой, но посчитали не нужным вмешиваться. «Предателем» оказался тот друг, который забирал любовников от  ресторана. Подняв  утром «на уши» весь подъезд, где жила Даша, жена Агапова стала выламывать входную дверь, сопровождая свои действия грубой нецензурной бранью. Жильцы подъезда вызвали милицию. Вскоре по понятным причинам приехал и майор милиции, отец жены Анатолия. Майору  Даше дверь пришлось открыть. Неизвестно, как проходила их беседа, но только по итогам её в папку майора легло заявление об изнасиловании. В итоге жена Агапова, как и обещала ему неоднократно, жестоко отомстила за измену.
      
         Что касается обманутой Даши, то она от этого шока отошла только к пятому курсу и вышла замуж за однокурсника. Однако обманутая первая любовь снилась ей ещё очень долго. Такое запоминается на всю оставшуюся жизнь.

16.12.2015 г.

Фото из Интернета