Девочка и пляж

Евгений Боуден
   Девочка просто обожала пляж.
Свобода, воздух, которым не надышишься, небо бескрайнее, море на половину земли, ласковый песок, люди...

   Слева от пляжа, тянущегося более, чем на километр, скалы, а перед скалами "лягушатник" - мелкая заводь, огороженная огромными черными валунами, облюбованными мелкими рыбками и крабиками. Старики там купались в гольфах, потому что эти мелкие рыбешки принимали их натруженные вены на ногах за червячков и нещадно их "клевали".

   Справа, на расстоянии двух "избушек на курьих ножках" - башен спасателей, гора, на которой расположен солдатский санаторий и что-то военное, с высокой вышкой, вверху которой вразнобой вращалось что-то похожее на девочкину плетеную игрушечную вазочку, только гораздо больше, и еще одна штуковина, похожая на толстенную палку.

   Вечером огромное красное солнце садилось прямо в море. А после того, как оно скрывалось в воде, оттуда, как лучи прожекторов били световые лучи, зажигая кромки облаков серебристо-красным, делая их похожими на расплавленный металл. Еще несколько минут и облака потухали. Зато на горе вспыхивали огоньки на военной вышке, зажигались окна солдатского санатория. А сзади, со стороны города, зажигались линии фонарей, обозначая улицы девочкиного городка, сопровождаемые огнями светящихся окон.

   Когда бы девочка с мамой или дедушкой, иногда с двумя двоюродными сестричками и с тетей, ни приходила на пляж, здесь всегда были люди. Летом - огромное количество, особенно молодежи, зимой меньше и в основном старики, сами или с внуками.

  Девочка выбирала себе цель, обычно это были чьи-то мама или папа с детками, подходила к ним и застывала, в упор разглядывая незнакомцев. Те смущались, а затем лезли в свои сумки и угощали девочку чем-нибудь вкусным.
Девочка завязывала разговор:
- Тебя как зовут? А это твоя дочка? А мальчик твой? А как их зовут?
Потом она сообщала как ее зовут, говорила, что ей пять с половиной лет, что на следующий год она уже идет в школу, что занимается танцами...

   Обменявшись столь полезной информацией, бежала к деду:
- Деда, а можно я пойду гулять вон к той тете?
- Я же тебе не разрешаю разговаривать с чужими! А вдруг это нехорошие люди. Ты ведь их не знаешь!
- Это почему я их не знаю? Мы знакомы.
- Откуда?
- Они сами мне сказали как их зовут. А девочку их зовут...
   И она называла имена всех членов семьи, рассказывала в какой садик ходят дети, где живут, по сколько им лет...
Девочка смотрела в глаза мамы или дедушки такими искренними и уверенными в доброте мира глазами, что те не выдерживали, давали девочке угощение для чужих деток и она неслась к новым знакомым.

   Через несколько минут, когда угощение кончалось, девочка уже верховодила новыми друзьями:
- А вы знаете, что песок далеко от моря - голодный, а близко к морю - нет?
- Это как это?
- Сама проверь. Выкопай ямку в песке далеко от моря и носи в нее воду. Песок всю воду проглотит. А если выкопать ямку недалеко от воды, то там даже сама вода появляется.
Детишки тут же мчались проверять.

   Через некоторое время слышалось:
- А ты себе мужа выбрала?
- А кто это, муш?
- Не муш, а муж-ж! Ну вот ты и муж будете жить вместе. И твой муж посадит семечку и вы станете мамой и папой, а у вас будет ребеночек.
- Не-а. А ты?
- А я выбрала. Это будет принц. И у него будет меч. Он будет этим мечом всех других мальчишек отгонять и никому не даст меня обижать.
- При-инц?! Ха-ха-ха. Посмотрите на нее! Это где ж ты принца найдешь?

   Девочка становилась лицом к морю и пальчиком показывала за горизонт.
- Там. Дедушка говорил, что за морем живут принцы. Потому они и называются - заморские принцы. А я тоже буду принцессой.
- Ты? Принцессой? Ха-ха-ха, принцесса в трусах!
- Это я сейчас в трусиках, а дома у меня есть принцессино платье. Розовое! Мне мама купила на праздник.
Посрамленные дети хмуро сопели, но через минуту забывали все и вновь строили башни, копали крепостные рвы, сажали внутрь дворов куколок.

   Наконец девочке надоедала их работа, и она, взяв за руки детишек, вела их к родителям. Усаживала всех рядком и говорила, что сейчас она будет для них танцевать. Ее танец начинался без музыки и был смесью балетных поз и па, шпагатов, и акробатических элементов. Родители и дети через минуту начинали хлопать в такт, напевать какие-то мелодии. Половина пляжа оборачивалась и смотрела на девочку. Вскоре к ней присоединялись новые знакомые, а затем и другие дети с пляжа.

Девочка была счастлива.

16 дек, 2015