Живем по Чехову

                           А.П.Чехов «Злоумышленник», отрывок:
                                        —Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
                                        —Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
                                        —Кто это — мы?
                                        —Мы, народ
                                        —Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило...

   Часто слышала этот рассказ со сцены, в школе нудно изучали образ «маленького человека»,  но только сейчас поняла гениальность Чехова.
Ведь он писал про неизменное «сегодня», посмотрите вокруг, сплошь и рядом «гайки» народ откручивает. Ситуация усугубляется хроническим отсутствием бдительных сторожей.
   Еще в советские времена переехали в квартиру, прежний хозяин которой с гордостью рассказывал:
-Я сам нишу в стене продолбил под 43 размер обуви на четыре полки (стена, между прочим, несущая).
-А еще - продолжал хвастаться бывший хозяин - в подвале дома погреб глубокий  вырыл, землю сумками по ночам выносил.
Дом наш трещинами пошел, подозреваю, что не один такой умелец в доме был.
   А наше начальство? Оно же плоть от плоти народной, кровиночка, можно сказать, тоже «гайки» откручивает. Вот затеяли набережную новую строить, дело хорошее, да только «экономят» на стройматериалах. Ведь если в свою пользу цемента, к примеру, "сэкономить", а в общественную «пользу»  песком заменить, то к гадалке не ходи, стороной ходи, чтобы в провалы не угодить. Вот новые  лестницы на набережной по весне произвели изгладимое впечатление,  совсем изгладились ступени, рассыпались.

   Мой знакомый проявляет чудеса ясновидения:
-Я когда новостройку вижу, то за ней явственно проступают коттеджи, которые застройщики для себя воздвигают из «сэкономленных» материалов, фата-моргана просто.

   Да, что все о грустном, к красоте вернуться хочу, ведь не только, как Чехов писал, «в человеке все должно быть прекрасно», но и около человека тоже красота быть должна. Тем более народ,  который небедный, к ней, к красоте то есть,  и руками, и ногами, и всем организмом тянется.
Вот  развелось у нас  бутиков, не счесть, на одном вижу вывеску:
 KAZANOVA Текстиль для дома.
 Ну ведь красиво же, тем более, что Казанова известным любителем текстиля и прочих предметов домашнего семейного уюта был.
   А в провинции нынче хит сезона – ступеньки в квартирах, красота несказанная. Ступеньки  к ванной на возвышении,  и чтоб кровать на постаменте под балдахином, и к ней тоже  ступеньки, ступеньки…
Попутно, следуя законам красоты, утапливают розетки в стены, выжигая для этого  металлические прутья – основы монолитных домов, не по злобЕ, а красоты ради.

   Не могу сказать, что ступеньки в квартирах такая уж сногсшибательная новизна, есть у нас знаменитый дом коммуны, так в нем  чтобы на третий этаж попасть, нужно на четвертый подняться.  Говорят, там раньше  в туалетах две двери было, зашел с одной стороны, закрылся, ан нет, с другой стороны гости жалуют. В объявлениях о продаже квартир в этом доме есть манящая фраза: «квартира в двух уровнях».
У нас квартира хоть и не в двух уровнях, но и мы заразились этой лихорадкой красоты, решили украсить не уголок цветами, а ванную новым кафелем. Купили кафельную плитку в магазине с броской  рекламой – «Дилер известных брендов». Несколько плиток бракованными оказались.
Подпрыгивая на обледенелых кочках, уже затемно вернулись в хозяйственный двор магазина.  В полутьме ветер раздувал обрывки полиэтилена над окном лабаза, угрожающе, норовя упасть  скрипел столб с самодельным « кирпичом». Из ниоткуда  возник парень в спецовке, глянул на плитку, согласно покивал и мелко заспешил в грязный сумрак двора. Было холодно, ветрено, безлюдно и безнадежно, но парень, вопреки предчувствиям, вернулся с  правильной плиткой.
Логистика, однако!
Запрыгали по ухабам домой, пошел снег, скоро  в открытый люк на дороге у дома елку воткнут, и красиво будет, и безопасно.
Вспомнилось сравнение: «Конго под снегом», Конго-то чем виновато.
 


Рецензии
Чугунные канализационные люки у нас уже давно своровали. Вместо них положили - железобетонные.
В своё время, доворовались до того, что в металлолом запретили принимать - целые люки.
Думаете, народ приуныл?
Как бы не так!
Просто понесли люки неисправные - треснувшие пополам...
Кувалдой!
Спасибо. Петрович.

Пётр Билык   14.01.2016 11:02     Заявить о нарушении
\Вспомнилось сравнение: «Конго под снегом», Конго-то чем виновато\ - совсем забыл.
Вы же вопрос задали.
Отвечаю.
Конго здесь, действительно не при чём.
Виноваты конголезцы!
Это они, ещё в добиблейские времена расползлись по нашим весям, и побелели тут от мороза.
Поэтому правильно говорить: "Конголезцы в снегах"...

Пётр Билык   14.01.2016 14:04   Заявить о нарушении
Спасибо Петрович и за отзыв, и за науку!

Тамара Алексеева 2   14.01.2016 19:07   Заявить о нарушении
А что бы Вы сказали (с Вашим великолепным чувством юмора) об этом: http://www.proza.ru/2013/10/14/512 - очень интересно...

Пётр Билык   14.01.2016 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.