Кормушкин день

Евгений Садков
               Письма самому себе.

 Извините, друзья и случайно зашедшие ко мне читатели. По совету одного рецензента решил вернуться к эпистолярному жанру. А чтобы не одиноко было, обращаться и ко вполне реальному человеку. Пусть на сегодня будет Руслан Тугушев из первого А класса. Я его не видел. Просто прочитал на кормушке, что висит около школы, где учится добрый мальчик. Надеюсь,  мой внимательный рецензент не будет на сей раз ругаться.

 Здравствуй, Руслан. Ты молодец, заранее повесил столовую для птиц. А я вот припоздал. Глянул вчера в окошко: батюшки, зима-то, припоздав, решила наверстать по-полной. Пелена и сугробов навалило. Тут-то я и понял, это и есть кормушкин день. Забуду и оставлю в беде своих маленьких друзей. А им без нас, ну, никак не прожить.

 Знаешь, почему? У птиц так: не беда, что холодно, лишь бы не голодно. А до вчерашнего дня кормов  у них и на земле предостаточно. деревья оставляют на земле семена, вот и пользуются. Такие птицы называются зерноядные. Бывает и так, что летом наши друзья охотятся на насекомых, многие из которых вредят нам. Понимаешь? Птицы эти, насекомоядные, нам пользу приносят. Между прочим, большинство наших мелких пернатых выкармливает птенцов насекомыми.

 А ближе к осени те, которые только насекомыми питаются, улетают на юг. А другие переходят на семена. Конечно, не только семена. Они ищут и насекомых, что под корой прячутся. Но в основном, даже дятел, питаются растительными кормами. И вот до вчерашнего дня нашим братьям меньшим было чем поживиться.

 А тут накрыло все снежной шубкой. Она хороша для наших растений, а птичкам -беда. Тут ещё день коротенький, с птичий коготок. За несколько светлых часов такой крошке нужно найти достаточно еды. Иначе, застынет бедненькая и не увидит новой весны. Понимаешь, Руслан? Представь себе, из десяти синичек, которых ты видишь сейчас, до весны доживет только одна.

 Поэтому и молодец, что вместе с папой повесил свою кормушку. Надеюсь, не обиделся, что я свою прицепил за окошком только вчера. Ты же теперь понял, почему. Снег и короткий денек заставили.

 Ну и теперь не забывать вовремя открывать наши столовые каждое утро. Представь: прилетаю они проголодавшиеся, а ничего нет. Где искать, все засыпано снегом и скоро смеркается. А тут ты, насыпаешь семечек. Кстати, можно повесить кусочек сала. Только запомни, несоленого. Думаю, в вашей семье сало не кушают. Но ты попроси папу купить на базаре немного. А будут там смеяться, пусть объяснит неразумным, что не себе. Его сразу ещё больше зауважают. Какой, скажут, добрый папа у нашего Руслана. Сам свинину не кушает, а птахам берет. Джигит!

 И не забывай, Руслан, пока снег не сошел, наведываться к кормушке каждый день. Иначе нельзя. Бросишь и обречешь своих друзей на быструю смерть. Так и не увидишь их весной. Вместо этого множество гусениц наведаются к вам на дачу. Так можно и без урожая остаться. Понимаешь?

 Ну, удачи в хорошем деле. И не забудь постоять немного после у кормушки. Только не пугай. Да и не будешь. Раз кормушкин день свой открыл, значит, растешь настоящим человеком. И тебе лучше помогать нашим братьям меньшим, чем воевать, пусть и понарошку.

 Миру мир, Руслан. Мир всем.

 Да, извини, что фото моей кормушки почти не получилось. Зато сразу три прилетело. А все почему? Кормушкин день.