Спасибо Майдану за гражданскую войну

Василий Гапонов
К сожалению, возможности сайта Проза.ру не позволяют взять слово "спасибо" в кавычки, придав ему тем самым иронический оттенок. По моему мнению, самое главное проклятие (достижение?) Майдана состоит как раз в установлении глубокой пропасти даже между родными людьми, не говоря уже о друзьях, коллегах и просто знакомых.

Ведь как раньше было? Я имею ввиду ДО второго Майдана.

Люди редко ссорились по политическим мотивам. Правда, во время первого Майдана в 2004 году уже были случаи, когда даже мужья с женами разводились из-за политических предпочтений. Это ж как надо торкнуть, чтобы имея общих детей, родные люди стали так ненавидеть друг друга?! Та ну их к лешему все эти голубые, оранжевые и прочие цветные политсилы!!!

Партии приходят и уходят, а семьи должны жить дальше. Родная кровь, по идее, должна быть выше. Это только по идее… В теории.

На практике же все выглядит по другому.

Предположим, уже порядком подзабытый Янукович был супервором и тогда людям казалось, что "так жыты бильшэ нэ можна". Но по факту – это не кремлевская пропаганда! – при нем никого не сжигали пачками, украинская армия бомбы на головы не кидала.

Ни у кого не возникало серьезных желаний разваливать целостность страны. Редкие поползновения всегда предотвращались посредством переговорного процесса. Так работали Кравчук и Кучма. Даже у амебного Ющенко не доходило до резких движений. Удавалось у власти главное: не злить никакие регионы по крупному, стараясь успокаивать всех и позволять просто жить, не споря ожесточенно на политические темы.

Как я понимаю, свержение власти Януковича, планировалось узким кругом лиц с привлечением широких масс, которые при помощи назойливых украинских СМИ смогли убедить в целесообразности подобного переворота, проштамповав в революционной матрице. Чтобы народ проглотил переворот, приняв его за "революцию достоинства", другого способа, кроме как поднять градус политических словопрений, не существовало.

Нота бене!*
Чисто хронологически очевидно, что не противники Майдана первыми стали впадать в ожесточенность к оппонентам, а именно "достойники", поскольку именно их перестала устраивать существующая Украина, хотя ее лицо и не определялось исключительно воровскими деяниями Януковича. Стабильность экономическая, отсутствие жесткого противостояния между регионами и языковых споров, мир с Россией и пр. – это все тоже было частью его правления.

Откровенная вражда, доселе отсутствующая в стране, проявилась во всей полноте на Майдане. Дубье, горящие покрышки, поломанные ноги-руки милиционеров, баррикады – это все безумие было первоначально там и никто тогда не подозревал, что через несколько месяцев эта зараза проникнет во все уголки Украины.

Часть населения никак не могла принять такое положение вещей и Майдан непроизвольно породил "Антимайдан". Не то движение, которое якобы было проплачено Януковичем (помолчим сейчас о том, кем был проплачен Майдан!), а движение душ огромного числа народа, понимавшего, что сатанинскими методами в рай не идут. Ожесточение среди последней группы возникло как логическое последствие проявления майданного дебоша. И сводить тут все к злокозненным проискам Януковичу не следует вообще.

Как бы там ни было, но вольно или невольно режиссеры Майдана выпустили страшного джина из кувшина, перевернувшего умы украинского народа вверх дном. Это все не Россия сделала! Это внутри Украины делалось. В самом центре под одобрительные крики киевлян и майданных активистов, собранных со всех уголков в лице всяких патологических ропотников или откровенных националистов. Нашлось в их рядах место и для отпетых идеалистов, искренне верящих в успех светлого будущего.

Правильно некто сказал: Майдан хотел убрать золотой унитаз Януковича (не знаю был ли такой на самом деле!), а на деле сменил одну задницу на другую на том же сантехническом устройстве. Вчера смотрел социальную страницу одного бравого АТОшника, выходца из Армянска, где он едко стебается над Порошенко и Яценюком. Вернее, не стебается (для этого надо иметь определенный интеллектуальный уровень!), а просто постил у себя на странице чужой стеб.

Но разве не они создали условия для гражданской войны? Кто-то скажет, гражданской войны, мол, нет!! Есть только иностранная интервенция в лице России. Если даже согласиться с таким подходом, то суть дела это не меняет:

- Именно нынешняя киевская власть создала необходимые условия для войны!! Для сжигания полсотни одесситов!! Для гибели десятка тысяч людей в Донбассе!! Все эти "ватники", "колорады", "сепары" – это же следствие ультимативного подхода в решении внутренних проблем всяких "турчиновых", "парубиев", "порошенок" и прочей высокопоставленной шушары.

Это по факту. Ну не лезла Россия в Украину при прежних правителях и не потому что сейчас Путин в России имперствует. Просто прежние украинские руководители не создавали внутри страны такого чудовищного разделения. Они были на две головы выше нынешних "патриотов" у кормила власти. При всех своих изъянах.

Дело же не в Путине, а в глубоких идеологических отличиях в разных регионах одной страны. Игнорируя данное обстоятельство, проблема раскола Украины затягивается еще больше, без всякой перспективы ее успешного решения. Ультиматизм нынешней власти порождает сопротивление и оружием здесь не решить.

Оставляя все эти глобальные задачи на совесть профессиональных политологов, не могу обойти несколько случаев этого проклятия гражданской войны вблизи меня. Я услышал о них в последнее время и они до сих пор не могут выйти у меня с головы.

Вот в нашей семье тоже есть отголосок этой войны. С родным дядей мы не общались лет десять и когда он отозвался первый раз на моей странице в Одноклассниках, то словно политинформацию в революционных традициях столетней давности прочитал, закончив нравоучение такими словами (на украинском, хотя всю жизнь говорил на русском):

- Слава Украине! Слава крымско-татарским патриотам! Смерть врагам!

Не знаю насколько он понял сам, сказанное им, но по факту он и нам пожелал смерти, поскольку славить Украину в ее нынешнем угарно-патриотическом состоянии, здорово напоминающем наркотическое опьянение, я отказываюсь. Еще я против махновщины меджлиса с отключением электроэнергии. По всему, не только я, но и все мои "дети и родители" (дядя нам вначале послания желал доброго дня), а еще мои внуки – все мы становимся врагами ЕГО Украины и мы заслуживаем смерти.

Господи!! Да за что?! Только за отказ любить идеалы Степана Бандеры, непризнание свежей задницы на золотом унитазе, требующей отстаивать независимость Украины, уже обеспечившую Яценюка первым миллиардом "зелени"?? Вас не устраивала ТА Украина (меня устраивала!), вы перевернули все вверх дном, накрутили умы людей, а я должен был радоваться торжеству идиотизма?! За что мы должны умереть? За то, что мы "сепары"? Но при Януковиче никого не убивали за принадлежность к "бандеровщине", дикий оскал которой можно было наблюдать на Майдане.

Уже разводы в семьях и не удивляют никого на почве политических пристрастий. Так, детская шутка, типа.

Вот позвонил полтора года назад родной сын к отцу и спросила тридцатилетняя "кроха":

- Сколько пенсия твоя?

Услышав сумму в 29 тысяч (много папа работал в жизни), "кроха" ядовито прошипела:

- Мы скоро блокируем ваш Крым и тебе в Рашке не хватит и этой суммы на жизнь!!!!

И после этого полтора года молчит, не заговаривая с отцом ни слова. Упс! Это ж надо, полтора года назад уже вынашивал план блокады отца с целью ухудшения его жизни!

Но и это все мелочи. В Армянске два родных брата жили. Один пошел за новую Украину, другой в самооборону Крыма. Стоят друг против друга по разную сторону границы. А если придется воевать?

У нас есть и совсем трагическая история. У одного отца было два сына. Один летом сложил голову где-то в зоне АТО, второй служит в российской армии, но судя по их сохранившейся переписке в соцсети, по крайней мере, пророссийский брат не имел озлобленности.

Почти у самой границы с Крымом, на украинской стороне есть одно небольшое село. Там живет один снайпер из АТО. Как сам он рассказал, его брат (не смог я понять: родной или двоюродный) тоже служит снайпером в… ДНР. Теоретически они могли убить друг друга где-то на поле боя. Вражды друг к другу они, тем не менее, не испытывают. Изредка перезваниваются и шутки у них снайперские с черным оттенком:

- Ты ж там голову береги!! А то разлетается при попадании, как арбуз…

У нас есть местный краевед Лев Кружко, знающий историю наших мест лучше, чем кто бы то ни было. В его замечательной книге "Армянск. Страницы истории" (на стр.82) описана подобная история столетней давности, узнанная им от кого-то и долгожителей. Недалеко от Армянска раньше существовала деревня Щемиловка, ныне не имеющая даже развалин. Там жили два родных брата Морозовы, вот так же оказавшиеся по разную сторону революционных стихий.

Приходят красные – мама несет пирожки одному сыну. Приходят белые – несет другому. Матери ведь до лампочки кто там за какой цвет выступает. Только это матери… В той истории все закончилось хорошо: оба уцелели и после гражданской войны братья продолжали работать в одном колхозе.

Вот бы и в украинской смуте пусть все закончится так же хорошо, как в семье Морозовых…