Слова матери притча

Матосян Ерануи
В одном селе жила женщина, которая безумно любила своего единственного ребёнка. Она готова была для него свою жизнь отдать. Никто и никогда, не посмел обидеть её сына , сначала в детском садике, а потом в школе, потому, что уже сталкивались с ней поэтому поводу, и знали, что она любому выцарапает глаза. Не смотря на безграничную любовь к сыну,  у неё был один недостаток в характере, от которого она ни как не могла избавиться. Достаточно было ей рассердиться на сына, она сразу начинала кричать на него, а если тот с первого раза не понимал, то она в ход впускала несколько фраз:
- Чтоб твоё место было пусто ! Чтоб тебя в крови видела!
А успокоившись, всегда обнимала сына и просила прощения. Каждый раз в душе сама себе обещала , что больше никогда не повториться подобного. Годы шли,сын вырос. Давно она перестала использовать те ужасные фразы, и даже позабыла, что когда -то говорила их. Между матерью и сыном была крепкая связь, они  друг без друга не могли жить. Ещё пару лет, и сын запретил матери работать, все семейные вопросы по-мужской части взяв на свои плечи. У матери не было границ радости, когда сын стал домой приносить хорошую зарплату. Он стал баловать свою маму всякими нужными подарками.
- Мама,- обнимая её, говорил он,- мне без тебя жизни не будет! Я так тебя люблю, что готов свою жизнь подарить тебя, лишь бы ты жила вечно!
 Все вокруг завидовали, глядя на них! В каждом доме их ставили в пример.
 Однажды, сын намного дольше задержался на работе. Она не могла место себя найти. Еда уже на столе стала остывать, а сына нет и нет. Она, как раненный зверь ходила из комнаты, в комнату, заглядывая в окно, через которое кроме темноты, ничего не было видно. Вдруг, в какой-то момент, она услышала, как кошка царапается в дверь. Она пошла, чтобы кошку впустить домой. Когда дверь открыла, то от ужаса закричала.
 Возле порога, весь в крови, лежал сын, который из последних сил пытался дотронуться до дверей.
- Сынок! сынок! Помогите-е!- стала кричать она.
 На её крики прибежали соседи. Сына увезли в больницу, где ровно восемь часов врачи боролись за его жизнь. Не передать горе матери, которая сходила с ума от боли в душе. Она только понимала одно, если с сыном что-то случиться, то ляжет рядом и всё. Всё время, пока он был в реанимации, врачи никак не могли её уговорить, чтобы она ушла домой отдыхать,для всех у неё был один ответ:
- Пока я не увижу сына собственными глазами, пока с ним не поговорю , ни на шаг не ступлю ногой отсюда!
 Через неделю его перевели в палату, и ей разрешили повидаться с сыном. Она обняла сына и стала целовать лоб,глаза, щёки, руки.
- Мама, мама милая, успокойся,- слабым голосом просил он,- у меня всё нормально радость моя!
 Через час, сын уснул спокойным сном. Она опустилась на колени у кровати сына, взяла его руку в свою, голову наклонила на край кровати, и через несколько минут, сама заснула крепким сном.
  Она проснулась от какого-то непонятного чувства. Глаза открыла, и вздрогнула. Над головой сына стоял ангел с раскрытыми крыльями.
- О! Господи,- в страхе стала она креститься.
- Пришел день, чтобы были исполнены все твои слова,- сказал ангел!
- Какие слова? - в ужасе и в страхе спросила она.
- Всё, что Вы говорите , ничего не забывается! Когда приходит время, всё с точностью мы исполняем!
- Ничего не могу понять,- прошептала она.
- Когда твой сын был маленьким, а потом подростком, ты же всегда сердясь говорила, что хочешь видеть его в крови, верно? Вот и напали на твоего сына, чуть не убили, и ты видела его в крови! Ведь этого ты сама хотела, повторяя каждый раз в гневе!
- Нет! Нет! О Боже!- Вырвалась крик из её души.
- А сегодня я пришёл за его душой, чтобы завершить твои слова, ты увидишь его место пустым не только в своём доме, но и в своей жизни.
 Она вскочила на ноги, подбежала к ангелу, упала перед ним на колени и стала рыдать.
- Прости меня, прости о справедливый ангел! Я сойду с ума без моего сына! Прошу тебя, не делай этого, не лишай мои глаза света, умоляю! Я поняла свою ошибку! О, Господи! Прости всех молодых матерей, которые в гневе не следят за языком!
 - Встань! - Услышала она голос ангела,- встань!
 Она встала, но не посмела посмотреть ему в глаза.
- Сей урок держи в душе и передай всем живущим на земле, что мы исполняем все Ваши слова, о чём бы Вы не говорили! Но мы всё выполняем именно в тот миг, когда Вы обо всём забыли! Мы просто Вам напоминаем, что мы никогда ничего не забываем! В этот раз, Бог сжалился над тобой, и благословил жизнь твоего сына, чтобы ты проходя этот путь, вразумила всех вокруг себя.
 Она не успела ничего сказать, ангел исчез.
 - Мама,- тут же проснулся сын , - что случилось? Почему ты такая бледная?
- Сынок, родной, прошу у тебя прошения, что когда-то сердясь на тебя, говорила ненужные слова.
- Ты о чём говоришь мама?
Она подошла к нему , наклонилась, поцеловала в лоб.
 Они молча поняли друг друга.
- Я даже и не помню мама,- улыбался он.
Скоро его выписали из больницы, и счастливая жизнь радовала их дом, уважением и взаимопониманием, грея их очаг. Сын обеспечивал спокойные дни матери, а она, своими советами помогала тысячам женщин, чтобы их дети выросли в  безопасности и в радости.