Элечка Путь наверх Глава 6

Рамира Михайлова
                Глава 6.

Впереди виднелась горная гряда. Снежные вершины светились на солнце чистым хрусталём. Все обыденные, земные мысли ушли далеко в прошлое. Душа стремилась вперёд и вверх, в прекрасное царство снегов, туда, где берут начало сияющие горные реки.
- Нам ещё долго ехать? – спросила Элечка.
- До «Азишской»? Полчаса, как минимум, - ответил водитель.
-  Какая гора! Дух захватывает! – признался Николай.
Все повернули головы влево, куда смотрел майор. Там возвышалась абсолютно белая огромная  гора, состоящая из выступов стремящихся вверх, словно ступени в небо. Водитель притормозил.
- Это Большой Тхач, - пояснил он.
- Он что весь из снега, этот Тхач? - удивилась Элечка.
- Да нет, просто с этого места мы видим большой обрыв, словно срез горы, состоящий из светлой породы, - с улыбкой произнёс мужчина, -  С другой стороны склон Тхача покрыт густым лесом.
Машина вновь двинулась с места.
- Интересно, почему эта гора носит такое странное название? – не унималась Элечка.
- Черкесы сложили множество красивых легенд о древнем народе нартов, - проснулся Джон.
Николай хохотнул и отвернулся к окну.
- Одна из них о нартском витязе Насрене, - продолжал Джон, - В те времена здешним горным миром правил могущественный, но жестокий по отношению к простым людям Бог Тха. Насрен, как и все служил Тха. Витязь был очень сильным, мужественным и умным. Тха приблизил к себе юношу. Но тогда Насрен возгордился и задумал свергнуть  Тха, чтобы занять его место. Тха приковал витязя к вершине этой скалы мощными цепями и сделал бессмертным. Проходят сотни лет, а юноша всё стоит прикованный к горе. Некоторые старцы в аулах до сих пор утверждают, что видели Насрена. Всем, кто его видит, он задаёт свои нехитрые вопросы. «Хорошо ли теперь живётся простым людям?». «Приносят ли плодовые деревья богатый урожай?».  «Почитают ли по-прежнему юноши стариков?». Ответы, обычно, звучат неутешительные. Есть и другие варианты легенды.  Возможно, нарты всё же сумели освободить своего Прометея из плена.*
- Какой же он Прометей? – возразила Эля, - Прометей дал людям огонь, а Насрен всего лишь хотел захватить власть.
- Ну, не скажи. Он же восстал против самого Бога Тха, намеревался освободить нартов от его нестерпимого гнёта. И, как многие революционеры, пострадал за идею.
- Ребятки, отвлекитесь на минутку от сказок, - перебил Джона водитель, - лучше взгляните вперёд. Это - поинтересней будет. А нука, скажите мне, что вы там видите?
Все устремили  вперёд свои взгляды. Николай, сидевший на переднем сиденье, рядом с водителем, быстро ответил.
- Как что? Дорога пошла слегка вниз по склону. Можно ставить на нейтралку.
- Серьёзно? Так и сделаю.
Водитель убрал ногу с педали газа и переключил скорость на нейтральную. Машина начала останавливаться, а затем и вовсе покатилась назад.
- Ничего не понимаю, - признался майор.
- А, ну да! – вспомнил Джон, - в этом месте происходит какое-то преломление в атмосферном слое. На самом деле дорога все время ведёт наверх в гору. А то, что мы видим спуск – это всего лишь обман зрения.
-  Проезжать по этому месту всегда немного жутковато и весело одновременно, - признался водитель, вновь нажимая на газ.
 *Легенда о витязе Насрене. Адыгейский эпос. Интерпретация автора.
Машина снова помчалась вперёд. Элечка заворожено наблюдала за происходящим. Сколько ещё сюрпризов для неискушённых путников  подготовила эта удивительная горная страна?
Проезжая место преломлённого пространства, Элечка интуитивно понимала, что с этого момента они поднялись на новый уровень. Здесь царит Дух Высоты. Здесь не стоит думать о низменных интересах и житейских проблемах, не стоит предаваться нервозности или впадать в депрессию. Горы словно предупреждали: «Ты вступил в наши владения, человек, так будь добр, повинуйся нашим законам.»
- Подъезжаем, - оповестил водитель, останавливая «Волгу».
Выйдя из машины, Элечка вновь почувствовала лёгкое головокружение от потока мощной энергии, наполненной горной праной. Пещера находилась в платообразном массиве хребта Азиш-Тау. У входа в пещеру уже остановилось несколько автомобилей. Несмотря на понедельник и, начинающий моросить,  мелкий дождик, кое-кому не терпелось увидеть подземный мир, окутанный вечным мракам.
-  Одно из преимуществ  гор Адыгеи, - загадочным тоном произнёс Джон, склоняясь прямо к уху Элечки, - это то, что здесь третье измерение простирается не только вверх, но и вглубь.
-  Ну, давай, сказочник, пошли уже в твоё третье измерение, - забубнил Николай, - а то вон уже собралась группа у входа в пещеру. Сейчас зайдут с экскурсией, а нам ждать потом следующего потока, ещё и под дождём мокнуть.
Вход в пещеру представлял собой вертикальный колодец. Вниз вела крутая лестница. Экскурсовод Ринат, так он представился туристам, повёл за собой  небольшую группу, предупредив заранее о правилах поведения.


                ...


Пространство пещеры предоставленное для экскурсий было оборудовано переходными дорожками, лесенками, ограждениями и даже слабым электрическим освещением.
От стен веяло холодом, но запах сырости полностью отсутствовал. Напротив, дышалось легко и свободно. Элечка так сосредоточилась на дыхании – вдох, выдох, вдох, выдох, что не заметила, как они оказались в просторной галерее, украшенной массивными натёчными образованиями, напоминающими драпировки в царских хоромах. Вдоль стен там и здесь стояли огромные колонны сталагнатов, ещё больше придававшие галерее сходство с коридором подземного дворца. С мерным стуком с потолка то и дело падали тяжёлые капли воды.
- Обратите внимание, - произнёс Ринат, - в самом конце галереи располагается камера с необычным обилием натёков, её называют  Алтарём. А теперь взгляните выше – это Дух Азишской.
Ринат направил свет фонаря вверх на стену над Алтарём. «А-а-а-х!» - пронеслось над группой туристов. Прямо со стены на людей, посмевших войти в его обитель, насупив тяжёлые брови, смотрело строгое лицо старца. Экскурсовод быстро отвёл фонарь в сторону.
За Алтарём находился резкий уступ, уводящий в следующий зал. Внизу под уступом протекала подземная речка. Нижний участок пещеры не был оборудован для экскурсий, и Ринат повёл туристов по верху.
Элечка немного задержалась. Она наклонилась над ограждением, вслушиваясь  в тихое журчание серебристой воды, неумолимо стремящейся в тёмную глубину пещеры. «Человек-Птица» на груди у девушки ожил, затрепетал. И душа Эли, ликуя, полетела, словно маленькая птичка, вслед за непокорной подземной речкой по странному извилистому маршруту. Своим внутренним взором Элечка проникала в царство вечной ночи, пролетая по узким коридорам, которые создала для себя река за миллионы лет. По бокам коридоров повсюду свисали каменные сосульки сталактитов,  им  навстречу упорно тянулись вверх сталагмиты. Вдруг впереди неожиданно послышался  шум падающей воды, и Элечка увидела настоящее чудо – огромный подземный водопад. Скрытая от человеческих взглядов, вода радостно и  свободно неслась вниз, разбиваясь на тысячи брызг и поднимаясь вверх светлым облаком метеорной пыли.
- Эля, ты чего застыла, как каменная, - Джон вернулся за ней к уступу, - пошли скорей, Ринат ведёт экскурсию дальше.
Элечка в одно мгновение вернулась в своё тело, «Человек-Птица» успокоился и застыл на своём месте.
- Конечно, пойдём, - весело ответила она, - я готова.
Эля сама взяла Джона за руку и повела в следующий зал Азишской пещеры.
Залы пещеры впечатляли своими объёмами.  Сталактиты и сталагмиты своими причудливыми формами напоминали всяких  диковенных существ. Вот прямо из пола вырос маленький снеговичек, а вот к стене прислонилась пышноволосая русалка, а вот усталый странник с котомкою за спиной глубоко задумался на распутье. Поодаль от них целая группа монахов почтительно слушают своего наставника. С потолка свисают настоящие крылья Ангела. А на одном из выступов приютилось нехитрое жилище гномиков со столом, стульями и винтовой лестницей, ведущей на верхние этажи.
- Трудно представить, что к этим скульптурам никогда не прикасался резец мастера-человека! -  восторженно произнёс Джон.
- То, что природа создаёт миллионы лет, человек ломает за одну секунду, - с досадой ответил ему майор, указывая вверх на, уродливо торчащие с потолка, обломки бывших сталактитов.
- Этот сталагнат исполнит все ваши желания, - прозвучал загадочный голос Рината, - нужно лишь подойти к нему, прикоснуться рукой и подумать о своей самой заветной мечте. Многие просят здесь силы для преодоления разных невзгод, а новобрачные думают о благополучной семейной жизни. Прошу Вас, господа, загадывайте желания. А после потихоньку двинемся к выходу.
В середине зала возвышалась огромная колонна похожая на ствол пальмы. Посетители активно фотографировались на фоне этого великолепия.
 Подойдя к колонне, Элечка немного растерялась. А чего же такого попросить у высших сил? Как нарочно, в этот момент все мало-мальски конструктивные мысли покинули её голову. Николай и Джон по-быстрому похлопали  сталагнат руками и начали продвигаться к выходу из пещеры. Эля протянув руку, прикоснулась к прохладной, морщинистой поверхности. «Хочу, чтобы меня любили…», - всё, что пришло ей сейчас в голову. «А сама-то ты кого-нибудь любишь?», - тут же отозвался голос невидимой сущности, Элиного Спутника. Этот вопрос, прозвучавший где-то внутри, застал Элечку врасплох. Почему она ни разу не задумывалась над тем, любит ли сама кого-нибудь  на этом свете, или нет?
 Эля ещё долго могла бы неподвижно простоять, тупо разглядывая блестящую поверхность векового каменного дерева, если бы её внутренний диалог не прервал  возмущённый шёпот  Джона.
- Эля, ну, сколько можно тебя ждать? Ты чего опять замерла, как изваяние? Очнись!  Сколько ты там желаний уже назагадывала? Ты вообще в курсе, что экскурсия давно закончилась? Мне пришлось возвращаться за тобой от самого выхода.
В пещерном полумраке глаза Джона сияли ночными звёздами, а громкий шёпот, с придыханием, звучал особенно возбуждённо. Элечку не оставлял в покое один вопрос.
- Джон,  ответь мне, пожалуйста, что для тебя значит любить? – тихо спросила она.
Джон сперва растерянно отпрянул в сторону, но уже в следующее мгновение  подошёл к Элечке вплотную. Вместо ответа он обхватил  тонкую талию девушки обеими руками и, сладко прикрывая глаза, потянулся губами к губам Элечки.
- Ты чего?! – Эля с силой оттолкнула от себя парня, - совсем обалдел?!
Джон, поскользнувшись на камнях, с громким матом повалился на пол, едва не перелетев через ограждения.
- Разве я не предупреждал о правилах поведения в пещере? – строго спросил Ринат, материализовавшись  из темноты,  - Убирайтесь вон, либо оба заплатите солидный штраф.
- Мы не собирались делать ничего плохого, - возразила Элечка.
- Вопли и драки могут принести за собой разрушения, мне не нужны подобные неприятности в мою смену. Прошу сейчас же покинуть пещеру, - повторил Ринат слегка смягчённым тоном.
- Пойдём, Эля, - сказал, поднимаясь на ноги, Джон, - нам ещё только штрафов не хватало.
Выйдя на поверхность, Элечка удивлённо оглянулась по сторонам. После долгого пребывания в холодном полумраке, мир, залитый солнечным светом, казался раскрашенным  необычайно яркими красками. За то время, что наши путники провели в пещере, на поверхности прошёл настоящий тропический ливень. И теперь, омытая благодатным дождём, зелень ликовала в тёплых лучах заходящего солнца.
-  Чего это вы так долго не выходили? -  спросил майор, прищуривая хитрые глаза.
- Ничего! – мрачно оборвал его Джон.
Набросив на плечи рюкзак и гитару, слегка прихрамывая, Джон потопал вперёд.
- Не понял! Вроде с утра у него только рожа была разукрашена, а теперь ещё и хромает. Да, к тому же, не разговорчивый какой-то, сам на себя не похож. Ты случайно не знаешь, Элька, что с ним ещё приключилось? – ехидничал Николай.
- Твоя рожа тоже выглядит не лучшим образом, -  со злостью ответила ему Эля.
- Так, постойте,а я не понял,  куда мы теперь идём? – не унимался майор.
- Сейчас по асфальтированной дороге всё время вперёд, - разъяснил Джон, слегка успокоившись, - пешком обогнём Азиш-Тау, потом спустимся к реке Молочке, что впадает в Курджипс. Там на одной из сухих полянок поставим палатку и заночуем. А с утра двинемся на плато.
- Ну, вот так бы сразу, всё спокойно  и объяснял. А то, как я посмотрю, все мастера выпендриваться.
- Меня уже до тошноты раздражают ваши расквашенные, кислые физиономии и дурацкая перепалка,  - неожиданно объявила Эля, - я пойду вперёд, не смейте меня догонять.
- Вот те раз, очередной бзиг, - удивлённо прокомментировал Николай.
Джон предпочёл отмолчаться. Элечка ускорила шаги и, оторвавшись от мужчин метров на двадцать, пошла спокойной лёгкой походкой вдоль асфальтированной дороги.
Дорога, огибая горный хребет, почти незаметно поднималась вверх. То и дело мимо проносились машины, поднимая облако пыли. Некоторые водители сигналили  девушке, одиноко идущей вдоль  трассы, и даже начинали тормозить. Тогда Эля, молча, указывала большим пальцем руки назад. Завидя двух мрачных мужиков, плетущихся следом, водители мигом нажимали по газам.
«Путь одиночки – вот, что уготовила для меня судьба! – с горечью размышляла Эля в свои неполные девятнадцать, - Никто не знает, что значит любить человека! И вообще, кто кого любит? Любовь мужчины и женщины – это всего лишь слова. Возьмём, к примеру, маму. Её любовь к отцу обернулась ненавистью. А любовь к Виктору? Ну, это просто недоразумение, пустая попытка убежать от одиночества. И нас – детей, по большому счёту, она никогда не любила. Я для неё  всегда была только  обузой, а Антошку мать использует лишь для того, чтобы удержать подле себя Виктора. А бабушка? Она тоже всю жизнь манипулирует другими в собственных интересах. Какая уж тут любовь? Ну, а мужчин, вообще, можно и не рассматривать. Эти особи мечтают лишь о плотских удовольствиях…»
Путь пролегал мимо  гостиничных комплексов и пансионатов, расположившихся на живописных склонах. Возле зданий повсюду были припаркованы крутые иномарки. По всей видимости, сюда приезжали обеспеченные люди, в надежде, оторвавшись от повседневной суеты,  обрести частицу покоя и умиротворения.
С правой стороны возникла скальная стена, долго сопровождавшая Элю в её пути. Потом дорога повернула чуть влево и стала круче вести в гору. Поднявшись на очередной уступ, Элечка замерла, прислушиваясь к таинственной тишине. Увиденный ею горный пейзаж впечатлял до глубины души, но ещё более  волновало едва уловимое человеческим слухом звучание, некий потусторонний  гул – горы пели свою вечную  песнь о любви и одиночестве.
- Закат в горах –  особое таинство, жаль только, не все могут его увидеть, - сказал, взобравшись на уступ, Джон.
- И услышать, - добавила Эля.
Джон растерянно взглянул на Элечку, но делать какие-либо комментарии по поводу Элиного высказывания  побоялся.
- Здесь мы видим хребет Каменное море, а справа от дороги хребет Казачий, путь проходит по урочищу «Желоб», между хребтами.  Отсюда ещё видны скальные остроги – это  Ду-Ду-Гуш, а те острые пики – гора Трезубец, -  пояснял он, - правее Малый Тхач, а там, вдали две горы, смотрящие друг на друга, словно в зеркало, в народе их прозвали – Чёртовы Ворота.
Заходящее солнце окрасило вершины гор  в нежно розовый цвет.  Густой живительный воздух лился, словно прохладная жидкость. Элечка пристально всматривалась в окружающее её звенящее пространство,  ей чудилось странное сияние, словно кто-то с небес пролил на землю потоки золотистых  брызг.
- Что за остановка, ребятки? – крикнул снизу Николай, прервав их праздное любование горным пейзажем, - нам надо поспешить, если хотим расположиться на месте до наступления темноты.
Тройка туристов продолжила свой путь.
- Интересно, почему пещера, в которой мы побывали названа Азишской? Согласитесь, название не  типично для  Адыгеи, – спросила Эльвира.
Джон тут же ожил.
- Недавно ты спросила, что значит любить. Так вот, что я тебе скажу: горная Адыгея – это настоящая страна любви.
Николай громко засмеялся.
-  Существует множество интересных легенд об этом удивительном чувстве. – Продолжил Джон, - Когда-то в эти края забрела прекрасная девушка по имени Азиш. Она была дочерью одного из могущественных земных правителей, и явилась сюда в поисках своих родителей, затерявшихся с караваном в горах. Азиш случайно попала в подземный дворец. И вот, там она встретила правителя этого царства, много лет назад  погружённого  под землю,  дабы навсегда освободиться от людских глаз полных злобы и зависти. Правитель был необычайно красив и обладал волшебной силой. Он мог свободно перемещаться сквозь каменные стены, а от его прикосновений вырастали цветы на холодных камнях. Дворец его, поразивший девушку красотой и изяществом, освещался неведомым светом, и каменные стены излучали тепло, хотя лучи солнца никогда не проникали в эту обитель. Азиш назвала правителя Великим Зодчим и полюбила его всей душой. Но, как оказалось, недобрые люди  выследили наивную девушку.  С  дикими криками они ворвались во дворец в намерении забрать все сокровища подземного царства. Тогда Великий  Зодчий, растворившись в пространстве, навсегда покинул это место.  Каменные стены  тут же похолодели. А варвары, не найдя ни каких богатств, в бешенстве разрушили почти весь дворец. Уцелела лишь та комната, в которой прекрасная Азиш  поселилась навечно в ожидании  своего любимого. ( Легенда об Азиш)
Джон замолчал.
- Эта сказка вовсе не о любви, а скорее об одиночестве, - прокомментировала Эля, - впрочем, как и все  легенды, что ты рассказывал прежде.
Тем временем они подошли к Азишскому перевалу. Резкий переход от узкого Желоба к открывшимся взору широким просторам ошеломил путешественников.
- Ух, ты! – только и сумел произнести Николай.
- Это Лаго-Наки – настоящие альпийские луга, завтра при ярком солнечном свете мы увидим  в полной красе всё буйство их цветов, - сказал Джон.
- Они и сейчас великолепны, - возразил майор.
   
                ....

Солнце уже почти скрылось за горизонтом, и холмы Лаго-Накского нагорья, покрытые мягким травяным ковром, напоминали бескрайнее зелёное море с плывущими вдали белыми льдинами снежников.
- Хочется побежать стремглав или полететь туда! - захлёбывалась восторгом Элечка, - зарыться в этот пушистый ковёр и валяться в нём целую вечность!
- Завтра ты убедишься, что этот ковёр состоит из травы, которая повыше тебя ростом, - улыбнулся Джон.
- Завтра? – разочарованно произнесла Эля.
Но в то же мгновение Человек-Птица ожил, затрепетал под футболкой, и Элечкина душа вновь пустилась в увлекательное путешествие. За считанные секунды она пролетела над холмами и взмыла над широким плато. Наслаждаясь свободным полётом, словно во сне, она парила над бесконечным ковром из сказочных цветов. Но вдруг её взору предстало странное зрелище – посередине цветочного луга она увидела прозрачный купол, озарённый голубым свечением. Под куполом передвигались какие-то люди…
- Эля, ты идёшь? Надо поскорее спуститься к реке, - голос Джона заставил Элечку мгновенно  вернуться в реальность.
Преодолев довольно крутой спуск, путники вышли на обширную полянку в долине речки Молочки. Кто-то из предшественников заботливо оставил для запозднившихся туристов кучку сушняка на полянке, возле былого кострища. Пока Николай разводил огонь, Эля с Джоном  установили палатку.
И вот уже  затрещал уютно в ночи маленький костёр. Усталые путники, усевшись вокруг него, вытягивая руки, согревали озябшие ладони. Как приятно в такой час помолчать, прислушиваясь к весёлому треску костра и тихому мерному плеску  воды.
- Пора бы подкрепиться перед сном, - напомнил Николай.
- Да, надо признаться, шаманская кашка деда Сени так нас зарядила, что мы позабыли о еде на целый день, - удивлялся Джон.
- Не  знаю, кто как, а я о принятии пищи никогда не забываю, - возразил майор, выкладывая на импровизированный стол свои многочисленные припасы.
Мужчины, как всегда, с жадностью набросились на ужин.
Немного перекусив, Элечка откинулась назад, сладко потягиваясь, наслаждаясь свежестью ночного воздуха. После ярких всполохов костра бархатное небо над их головами  казалось бесконечно, невыносимо чёрным. Но вскоре глаза Элечки немного попривыкли. И тогда на небе  одна за другой стали загораться  яркие точки звёзд. Словно искры от костра взлетали высоко-высоко и, упираясь в чёрный купол, оставались там навсегда, превращаясь в сверкающие алмазы. Звёзд становилось всё больше и больше, и вот уже тяжёлый чёрный бархат над головами превратился в летящую светящуюся  ткань, из которой соткан платок восточной красавицы.
-  Посмотрите на небо, сколько там звёзд! – в восторге закричала Элечка, - Вы видели когда-нибудь такое?!
 От неожиданности парни захлопнули рты, прервав свою относительно мирную беседу.
- Для городского жителя ночное небо в горах – настоящее чудо, - опомнившись, заговорил Джон, - оно не затянуто  смогом и дымом, поэтому кажется, что звёзды расположены намного ближе к нам и светят значительно ярче.
- Но ведь их так много! Посмотрите! Разве так бывает?!
Джон засмеялся. Николай, последовав примеру Эли, улёгся на каучуковый коврик и стал пристально вглядываться в небесные светила.
- Давненько мне не приходилось вот так спокойно лежать под открытым небом, не опасаясь ночных снайперов, не думая о внезапных нападениях бандитов, - признался он.
Где-то в лесу тяжко вздохнула ночная птица. И вновь всё  замолчало.  Костёр тихо догорал. В его слабом свете стволы вековых деревьев, плотной стеной обступивших поляну, напоминали ночных стражников, оберегающих покой гостей леса.  Усталые путники, забравшись в палатку, закутанные в спальные мешки, погрузились в крепкий сон.

                ....


Элечка одиноко брела по лесной тропе. На землю тихо опустился туман. Лес всё больше погружался в темноту. Вскоре в тумане совсем скрылась тропинка. Эля интуитивно выбирала себе дорогу, её вело шестое чувство.
Но вот, пелена тумана слегка рассеялась, и перед Элиным взором завиднелся тёмный вход в пещеру. Сердце забилось сильнее в предчувствии чего-то особенного. Элечка входила в пещеру, словно в храм, в трепетном ожидании чуда. И оно не заставило себя долго ждать.
Посреди сказочного убранства подземного дворца спиной к Эле в роскошных восточных одеждах стоял мужчина. Его плечи, шея, строение головы казались до боли знакомыми. По мере того, как Элечка приближалась к своему сказочному принцу, он разворачивался к ней лицом.
- Вот видишь, ты снова со мной. А говорила, никогда не вернёшься, - произнёс Макс, а это был никто иной как он, протягивая руки навстречу девушке, - ну, иди же ко мне, котёнок!
Элечка, начисто лишённая воли, нырнула, как прежде, в сладкие объятия обманщика. Макс ласково  провёл рукой по щеке, по волосам Эли. Из  глаз девушки, помимо её воли, брызнули слёзы. Она нежно прижалась к мускулистому телу парня, ощутила его запах, их колени соприкоснулись. Внизу живота запорхали неугомонные бабочки, Элечке стало тяжко дышать.
Но тут, она вспомнила всё. В следующее мгновение она сделала усилие над собой и, собрав всю волю в кулак,  с силой оттолкнула  парня. Макс завертелся как юла и исчез, затерявшись где-то в пространстве.
Элечка стояла одна посреди тёмных, холодных стен пещеры. С потолка с гулким звуком, словно Элины слёзы, падали на пол большие капли воды. Элечка развернулась и тихонько побрела к выходу.
Внезапно ей перегородили путь. Перед Элечкой возникла бледная старуха в чёрном, с пожелтевшим пергаментом в руке.
- Это опять ты, мерзкая Физиабго?! Пошла прочь с дороги! – кричала Эля. От её отчаянного крика затряслись каменные стены.
Глаза старой ведьмы сверкнули жёлтым пламенем.
- Я пришла напомнить тебе про контракты? – ехидно заскрипела  старуха, - в ближайшие дни ты обязана  отдать  мне одного из тех, кого любишь…
- Да, я ни когошеньки на этом свете не люблю! Так, что можешь забыть про свои вонючие контракты, гадина! – с этими словами Эля выхватила бумаги из старушечьих рук и стала разрывать пожелтевшие листки на мелкие кусочки.
 Пространство вокруг Эли  стало вращаться, набирая обороты. Все предметы тряслись, хаотично передвигаясь с места на место, словно под землёй оживал давно дремлющий вулкан. И вот, наконец, свершилось, вулкан вырвался наружу. Элечку подхватило взрывной волной и понесло вверх, высоко-высоко, прямо к алмазам звёзд. Всё произошло слишком быстро. Эля с досадой осознала, что  не успевает воспользоваться своей способностью держаться на воздухе. В следующую секунду она уже стремглав неслась вниз…