Надо ли познавать зло?

Ю.Новиков
Продолжаем разоблачать распространённые заблуждения о добре и зле. Речь в данном случае пойдёт о популярной притче. Она, как всем известно, древняя, китайская и очень мудрая. Вот она:

 
«Однажды юноша обратился к мудрецу с просьбой взять его к себе в ученики с тем, чтобы наставить на путь истины.

– Умеешь ли ты лгать? – спросил мудрец.

– Конечно, нет! – ответил юноша.

– А воровать?

– Нет.

– А убивать?

– Нет.

– Так иди, – воскликнул учитель, – и познай всё это. А познав, не делай!»

 
То, что это притча, сомнения не вызывает. Все признаки притчи налицо: ученик, учитель, путь истины.

То, что притча эта древняя и китайская — возможно, хотя сейчас гуляет масса подделок под старину, под древность. Во всяком случае, ссылок на первоисточник я не встречал.

Но вот то, что эта притча не только не мудрая, но просто глупая и очень вредная, становится понятно даже при элементарном логическом анализе.

Просто представим себе, что на путь истины захотели встать все люди. Все пришли к этому мудрецу, все получили его советы. А дальше пошли лгать, воровать и убивать. Ну ладно, враньё и воровство — это не смертельно, хотя и безусловно служит злу, увеличивает количество зла в мире. А вот попробовать убивать — это замечательно!

Если каждый по совету мудреца решит убить на пробу по одному человеку, а дальше убивать уже не будет, то погибнет, как минимум, каждый второй человек на Земле. И останутся жить при этом самые быстрые, ловкие, хитрые, но все они — убийцы. Причём убили они, не спасая свою или чужую жизнь, не защищая родину, а просто так, из интереса, из любопытства, из стремления всё узнать. Неужели это приемлемая плата за возможность хоть кому-то встать на путь истины?  Конечно, нет.

Более того, в худшем случае, на Земле просто вообще людей не останется. Это если предположить, что все «стремящиеся к истине» окажутся достаточно быстрыми, ловкими, хитрыми и одновременно убьют друг друга.

Так какой там мудрец нам дал такой «прекрасный» совет? И зачем нам надо повторять его идиотские советы, да ещё с таким восхищением? Пусть он даже трижды древний китаец. Кстати, глупость и ложь существовали всегда и во всех странах.

Вот так обстоят дела с этой любимой многими притчей.

 

А как же надо поступать на самом деле, чтобы встать на путь истины? Действительно ли надо познавать для этого зло? Несомненно! Чтобы научиться безошибочно выбирать добро, надо изучать зло, его разновидности, приёмы, методы, маски. Но познавать — это вовсе не значит самому становиться служителем зла.

Понять, что такое зло, насколько оно мерзко, вредно, смертельно опасно миру и всем его частям, вполне можно, оставаясь при этом на стороне добра. Как? А для этого есть священные тексты с заповедями, есть древние мифы и мудрые притчи. Есть книги, картины, кино, театр, другие виды искусства. Самое главное, у каждого из нас есть совесть, которая и так знает, где добро, а где зло, и всегда подсказывает, что надо выбирать добро и отказываться от зла.

Есть ещё, наконец, реальная жизнь окружающих людей, в которой этого самого зла больше чем достаточно.  Нам постоянно врут политики, журналисты, рекламщики и много кто ещё. Нас постоянно обворовывают чиновники, мошенники и нечестные бизнесмены. Люди гибнут от войн, терактов, болезней, преступников. Надо всего лишь замечать это, понимать это, изучать это. А не замыкаться в своей скорлупе и не пытаться самому всё попробовать.

Более того, даже ненадолго включаться самому в хоровод зла, становиться разрушителем мира крайне опасно. Просто потому что зло может понравиться. Ведь силы зла усиленно обрабатывают сознание тех людей, кто сделал даже первый шаг к служению злу. Силы зла начинают активно внушать таким людям, что это и есть настоящая жизнь, что только так и можно жить, что это прекрасно, интересно, весело, приводит к славе и деньгам. И зачем тогда искать какой-то там путь истины? Глупости всё это! Здесь быстрые, реальные результаты. И никакой мудрец с его поучениями нам не указ.

Ещё раз повторимся, рассматриваемая притча в приведённом варианте глупа и крайне вредна, и к истине она не приведёт никого и никогда.

Но, может быть, эту притчу просто переврали переводчики и пересказчики? Может, она изначально была действительно мудрой? Давайте попробуем чуть-чуть изменить притчу, чтобы попытаться её спасти.
 

«Однажды юноша обратился к мудрецу с просьбой взять его к себе в ученики с тем, чтобы наставить на путь истины.

– Знаешь ли ты, что такое ложь? – спросил мудрец.

– Нет, – ответил юноша.

– А воровство?

– Нет.

– А убийство?

– Нет.

– Так иди, – воскликнул учитель, – и познай всё это. А познав, не делай!»

 
Вот в таком варианте — всё нормально. Никаких возражений нет. И это действительно блестящий образец древней китайской мудрости.