Сон - 3

Онеста
2. Курсант


- Повезло тебе, Белов, повезло. Сам Прокофьев тебя выбрал, - куратор 2-го курса Межзвёздной академии Сиберёв похлопал по плечу невысокого русоволосого парня. Тот удивлённо и несколько растерянно вертел в руках втиснутую ему в пальцы карточку с направлением на практику.

- Да? – в голосе курсанта прозвучали недоверие и досада.

 Куратор широко улыбнулся, пристально вглядываясь в лицо Белова и пытаясь найти в стоящем перед ним человеке хоть что-то необычное. Тонкие черты лица, светло-русые волосы и очень светлые серые глаза. Красивый парень, с такой внешностью можно в кино сниматься, а не учиться на следователя по чрезвычайным ситуациям. Правда, фигура подтянутая, мускулистая, видно, что он серьёзно занимается единоборствами, практикующимися в академии.    

 Столько слухов, столько предположений и уже почти официальная версия, что Они мутанты. И не каждый день вдруг узнаёшь, что один из Них оказывается твой студент. Что ж, да он не просматривал их документы, это входит в обязанности секретаря, а тот не придал значение месту рождения курсантов. Ведь это всего лишь факт биографии, который проверялся при поступлении в академию. И всё же…. Если бы не Прокофьев, он так бы и оставался в неведение. А с Беловым нужно будет познакомиться поближе и направить его на медицинское обследование. Углублённое обследование.

- Неужели не рад? – поинтересовался Сиберёв. – Такой шанс редко выпадает.
- Да, но…, - курсант замялся, практика под руководством Прокофьева считалась невероятной удачей, знаменитый следователь лишь в очень редких случаях брал в дело курсантов. И отказаться, значило перечеркнуть всю свою будущую карьеру.

- Знаю, знаю, - куратор вновь заулыбался. – Первый выход в космос - очень важное событие. Думаю, ты сможешь совершить его позднее, например, в конце лета со старшим курсом. Не волнуйся, Белов. Иди, сдавай вещи и собирайся в Светлое. Прокофьев будет ждать тебя через два часа.

- Куда? – Илья Белов заметно вздрогнул, взглянул на карточку, в его глазах появился лихорадочный блеск, он нашёл строку с местом назначения. – Светлое? Я могу отказаться?

- Что-то не так? – Сиберёв поджал губы, задумчиво рассматривая сильно побледневшего парня. – У тебя какие-то проблемы, Белов?

 Тот отрицательно покачал головой.

- Тогда не разочаровывай меня и выполняй предписание, - куратор кивнул на направление, нервно сжатое пальцами курсанта, и не спеша пошёл по коридору.      


 Илья проводил его взглядом и едва не застонал. Светлое. Да, у него были проблемы и главная из них – ему нельзя возвращаться в Светлое. Но он промолчал, так как дальше последовал бы весьма естественный вопрос – почему? Он покинул свою родину десять лет назад и с того времени запрет на возвращение висел где-то на уровне подсознания. Он просто знал это, всегда помнил и чётко понимал, что Светлое для него закрыто. Почему? Ответа не существовало.

 Илья запихнул в карман карточку, пытаясь унять появившуюся дрожь, и медленно побрёл к лестнице на цокольный этаж. Сумка с костюмом космолётчика ещё недавно приятной тяжестью оттягивала руку, а сейчас превратилась в сильно раздражающий груз. Всё, полёт в космос отменяется, а ещё отменяется третий курс и дальнейшая учёба в академии. Можно паковать вещи и ехать домой!   

 Он тяжело вздохнул. Почему Прокофьев выбрал именно его? Он не был на курсе самым лучшим, да, учился без троек, но всё же имелись и более достойные кандидаты. Вот хотя бы Битонов –круглый отличник, спортсмен, победитель множества олимпиад и соревнований. Но Битонов вместо поездки на расследование с Прокофьевым летит на их первую практику в космос, так же как и вся остальная группа. 

 Илья не заметил, как спустился вниз по лестнице, машинально свернул в нужный коридор и почти ничего не видя дошёл до двери с надписью «Лаборантская 2-й курс». Почему снаряжение выдавалось именно в лаборантской оставалось неизвестным. Он без стука вломился в тесную комнату и очнулся, лишь услышав раздражённый крик.
 
- Ну, кто там ещё?

 Две полные женщины неопределённого возраста пили за столом у окна чай.

- Сейчас обед, - грозно произнесла одна из них.

- Простите, - Илья поставил сумку на пол. – Мне нужно это сдать. Вычеркните меня из списка.

 Он назвал свою фамилию, курс, группу и собрался уходить.

- Так, так, стой, - кудрявая рыжеволосая лаборантка вскочила из-за стола и ринулась к компьютеру.

- Белов, говоришь? Ты же только что всё это взял, уже не летишь?

- Еду в другое место, - неопределённо пожал плечами Илья.

- Мне нужно проверить, - она расстегнула сумку и уставилась на нераспакованный комплект. – Что даже не мерил?

- Не успел. 

 Женщина окинул взглядом слишком бледного курсанта и кивнула.

- Ладно, иди.

 Он аккуратно прикрыл за собой дверь и прислонился спиной к стене. Идти? Куда?  Его охватила странная апатия, по телу волнами разливалась слабость, всё больше заставляя опустится на пол и так и сидеть – не двигаясь и ни о чём не думая. Как всё-таки легко может измениться жизнь, одно единственное событие и твоя дорога поворачивает совсем в другую сторону….   

- Ты что здесь делаешь? Мы же опаздываем, Белов. Я только тебя искал! Думаешь, нас ждать будут? – громкий голос Макса Петерского болью резанул по ушам. Илья открыл глаза, осознавая, что сидит на полу, и вскочил на ноги. Коридор закачался перед взглядом, он быстро опёрся рукой о стену.

- Ты случаем не заболел? – сокурсник придержал его за плечо. – Белов, в таком состоянии тебя на космолёт не пустят.

- Не важно, - Илья выпрямился. – Я не лечу.

- Шутишь? Мы весь год к этому готовились!

- А теперь я не лечу, - со злостью проговорил Илья. – Моя практика будет проходить в другом месте. Индивидуально. Я зачем-то Прокофьеву понадобился.

Петерский присвистнул.

- И за что тебе такая честь, интересно?

- Мне тоже интересно. Извини, не знаю.

- Да-а, вот это дела. Значит, отделяешься от группы. И где будет проходить твоя практика?

- В Светлом.

- Что, правда? Здорово. Всё интересней и интересней. Я слышал, что там мутанты живут, какими-то необычными способностями обладают. И вообще это загадочная деревенька. Ну, хоть кто-то там побывает! Потом расскажешь, сколько у них лишних рук, а может голов. Только смотри сам мутировать не начни. Говорят, там воздух особенный, надышишься и всё – не человек уже.

- Сам ты мутант, - буркнул Белов. Он никогда никому не рассказывал, что родился в Светлом и жил там практически до десяти лет, во всяком случае, гостил там каждое лето.

 Петерский – рыжеволосый здоровяк с всегда смеющимися синими глазами, скорчил страшную рожу. Не курсант, а детсадовец какой-то, совершенно не серьёзная личность. Илья невольно улыбнулся.

- Ну, давай, орёл, лети в свой космос, - произнёс он трагическим голосом. – Потом расскажешь, сколько рук и голов у инопланетянок.

- Ладно, счастливо оставаться, землянам, опаздываю я, - Петерский махнул рукой и бегом помчался к выходу. 

 Илья проводил взглядом высокую накачанную фигуру, передвигающуюся исключительно скачками. И по стеночке двинулся в том же направлении. Постепенно слабость отступила, к главному выходу он подошёл уже твёрдо держась на ногах. В фойе корпуса было пусто, массивные двух створчатые двери стояли плотно закрытыми. Все курсанты и провожающие родственники собрались на улице. Илья медленно приблизился к огромному, во всю стену окну, но смотреть не стал, просто прижался к стеклу лбом и закрыл глаза. Радовало лишь то, что его собственных родителей нет среди этой толпы, они не смогли приехать. И не придётся им сейчас сообщать, что место его практики изменилось…. Не нужно им знать и волноваться.   

 Низкий, едва различимый гул и мелкая вибрация стекла возвестили о том, что транспортник стартовал с посадочной площадки академии.  Илья медленно отвернулся от окна, так и не увидев, как поднимается и исчезает в облаках серо-стальная птица, увозящая в своих недрах его сокурсников. Он ещё некоторое время подождал, а потом направился к боковому выходу.

 Приятный тёплый ветерок ласково прикоснулся к горящим щекам, сдул со лба слишком отросшие волосы, невесомой ладонью погладил по голове. Илья попытался успокоиться, у него всё ещё был выбор, и даже была возможность переложить этот выбор на родителей. Нужно просто позвонить им и всё рассказать. Он даже знал, как они отреагируют, у мамы сразу начнётся истерика, а отец строгим голосом прикажет возвращаться домой. И снова никаких ответов на вопрос – почему? Жаль, что детство давно закончилось, ещё лет пять назад он может быть так бы и сделал. Слишком просто, когда за тебя решают другие и слишком трудно осознавать, что время чужих решений миновало. Если есть выбор, то ты должен сделать его сам.

 По широкой алее, утопающей в зелени низко склонившихся ив, он дошёл до своего общежития. Электронный пропуск впустил его внутрь здания, здесь тоже было пусто, кто-то уехал на практику, а кто-то был уже на каникулах. Илья проигнорировал приветливо распахнувшиеся двери лифта и побрёл на свой этаж пешком. Не смотря на то, что на сборы осталось не так много времени, торопиться не хотелось, не хотелось покидать столь привычные стены, ставшие за два года учёбы почти родными.

 Третий этаж, 310 – я комната, он открыл дверь, заглянул внутрь, обозревая в спешке раскиданные вещи, три не застеленные кровати, распахнутые дверцы шкафа, выдвинутые ящики тумбочек. Словно в комнате проводился обыск. Да обыск, очень экстренный обыск, направленный на поиск надёжно убранных и забытых, но вдруг понадобившихся на практике вещей. На уборку времени уже не хватило.   

 Илья со вздохом сбросил с плеча рюкзак, закинул покрывалом собственную кровать и опустился в старое кресло у окна. Данный предмет интерьера не являлся изначальной частью курсантской комнаты. Кресло было отслежено во время выставления его за ненадобностью за порог одного из домов расположенного рядом коттеджного посёлка и тайком доставлено в комнату. Вся операция происходила глубокой ночью и вылилась в забавное приключение со смехом и руганью.      

 Он откинулся на спинку кресла, вещи собраны ещё утром, нужно лишь достать лишнее, имеющее специфическое значение только на борту космолёта. Рюкзак сразу станет легче, но двигаться совершенно не хотелось. Илья достал мобильник и задумчиво посмотрел на экран видеофона. Посоветоваться было не с кем, все родственники живут в Светлом, родителей он в расчёт не брал, друзья сейчас летят покорять просторы космоса, да и не могут они ему ничего посоветовать, не тот случай. Никто из них не знает, что он уроженец деревни мутантов, можно сказать урод, не такой как все. Даже смешно, знаешь, что чем-то отличаешься, а понять чем именно не можешь. Самый  обычный человек. И что это за ажиотаж такой вокруг Светлого поднялся? Ещё лет десять назад никто даже не знал, что такая деревня существует.   

 Он посмотрел на часы, отведённое на сборы время неумолимо подходило к концу. Илья нехотя поднялся, снял курсантскую форму, а взамен натянул джинсы и лёгкую футболку. Быстро перетряхнул рюкзак, достав то, что не нужно, а на освободившееся место запихнул ветровку, так на всякий случай. Июньская погода выдалась переменчиво жаркой, но в конце месяца обещали дожди. Он ведь остался на Земле, а здесь приходится ориентироваться на погоду.  Неужели всё? Очередной взгляд на часы подтвердил, что это действительно так. Илья надел рюкзак и двинулся к выходу.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/30/1788