Чем пахнет бук?

Сергей Демченко
    Страшной силы удар сотряс его , сидящего прислонившимся  спиной к бело-крапчатому стволу бука  , сбив дыхание и лишив возможности произвести повторный выстрел. В лицо брызнуло теплым и липким . Секундой раньше -  вспышка и гром выстрела ..  Секундой позже  - тяжелая туша зверя придавила его ноги.

   После удара , он не смог вздохнуть , как будто пробкой закупорили его дыхательные пути и всё судорожно дергая ногами , пытался столкнуть лежащего на нем зверя.

    Седой  Кавказ. В это время года  он  серый , за исключением седых шапок заснеженных вершин. Серые скалы , поросшие серыми буками , нависают над зелеными , стремительными горными речками с седыми барашками на стремнинах и лазурной гладью  тихой воды, омывающей скальные валуны , сваливающиеся в воду время от времени с окрестных скал.

   Буковые леса или чинарники с примесью зеленеющих хвойных, тянуться на километры , усыпая землю по осени своими орешками и дающие обильный корм, населяющим этот благодатный край животным.

       Накануне вечером Cергею позвонил его друг Володя .

 - Как насчет охоты, дружище? – и не дожидаясь ответа на поставленный вопрос продолжил :” Зверь спустился в долины ,на чинар. Орехов валом! Под любым деревом ,только сдвинь ногой лист – россыпи чинариков ! Кабана ...стадА , олень..медведь.. ты как ? Как со временем? ”

  - Ты же знаешь,Володя..мне только  подпоясаться. Я всегда готов! Отрегулирую с утра кое –какие моменты на работе и  и звякну !

 -  Хорошо. Если не отвечу на телефон ,то я в горах. Приезжай на кордон ,там и встретимся. Лицензии у меня.

 “Нива” скакала  по узкой  горной дороге. Дорогой это можно было назвать чисто условно. Когда то пробитая лестничеством для трелевки леса , сейчас почти не пользуемая, с вырастающими из полотна огромными каменными лбами, вымытыми горными ливнями, через которые даже лучший внедорожник  “Нива” перебиралась на пониженной и блокировке, с каждым прыжком   она приближала  Сергея  к намеченной цели – егерскому кордону.

  - Привет! Как добрался? Я тебя не предупредил ,что дорога не ремонтируется , зная что ты на “Ниве” приедешь, - обнимаясь встретились друзья.

- Знаешь, всю дорогу жалел ,что у моей машины нет ног или рычагов каких-нибудь,чтобы можно было переступать через скалы..Ужас какой то не дорога..

 - А я пробежался по речкам , по низам..Зверь есть , кормится активно. Все буквально перепахано под буками. Пойдем сегодня по  низам , там есть один прижим в скалах – узкое место. Зверь по нему ходит на кормежку и по нему же поднимается в горы, – начал он сразу же вводить Сергея в курс дела.- Ты карабин взял или ружье? Ночник взял? А то темно сейчас очень ночами.

 - Тигра взял с ночником..Хотя как будем охотиться ? Накоротке?

 - Да ,там метров 50-70 расстояние..Но ночью лучше бы было ружье..

     Белёная хатка кордона , весело посматривала на нас небольшими, зелеными , свежекрашенными оконцами. Светлая , веселая и праздничная казачья хата . Внутри она была такой же. Свежевыбеленной , со сложенной кирпичной  печкой под дрова ,оштукатуренной и побеленой , с чугунной плитой наверху. Во всю торцовую стену был оборудован большой лежак , вместимостью 5-6 человек. Все покрашено и вычищено.

   Перекусив , охотники двинулись в горы. Узкая тропа , поднявшись резко в гору от кордона, вышла к гремящей  внизу речке и пошла  вдоль нее, скача по узким взгоркам и падая в расширяющиеся низины.    Подъемы забирали много сил, на спусках же можно отдыхать. Лес был буквально перепахан кормящимся зверем. Пологие склоны давали возможность зверю бродить в любых направлениях. Охотники же шли к прижиму  - узкому месту , где река прижимаясь к горам , оставляла узкий проход между отвесными скалами и руслом. Настолько узкий , что стадо буквально просачивалось сквозь него , растекаясь для кормежки в раскрывающемся широком кармане.

  - Как мы будем выходить отсюда ночью? – подумал Сергей, задыхаясь от нехватки кислорода ,взбираясь на очередной взгорок .

  И как бы отвечая его мыслям Володя поговорил:” Впереди неплохое место, там и сядем . И до кордона недалеко.”

 - Ого, недалеко! Час мы потратили,чтобы сюда добраться..Если будет зверь..ночью,с грузом ..Часа два –три на выход к кордону.

  Узкий проход под скалой выходил в широкий карман, обрамленный высокими скалами. Необъятные высокие буки стояли, как солдаты в строю на параде, гордо и величаво, ловя высокими кронами последние лучи уходящего за горы осенего солнца.Вечерело..

  Река шумела внизу , по ходу ,слева. Пока поднимались, ее шум не обращал на себя внимания , а когда сели ,  шум ее перекрыл все остальные звуки, проглотив тишину.

  - Володя ! Речка так шумит ..Мы не сможем слышать прихода зверя!

 - Не переживай, не впервой.Не услышим ,значит увидим.

 Сели , опершись спинами на буковые стволы, нагребая кучу листвы под себя, совсем рядом друг с другом.

  Солнце очень быстро закончило свой трудовой день, спрятавшись где то за горами и наступающие сумерки очень быстро превратились в кромешную темень, как бывает только в горах.

  - Как в песне “В городе Сочи –темные ночи..”, только мы находимся на противоположной стороне Главного Кавказа, но тем не  менее ночи здесь такие же темные, - склонившись к Сергею прошептал Володя.

  Со временем , привыкнув к шуму реки , Сергей начал различать звуки. Где то зашуршал небольшой зверек , роясь в листьях, потом поскакал и заскреб коготками по стволу, взбираясь..


 - Белка ,- отметил про себя Сергей.

 Какое то время спустя ,его слуха достиг непонятный ,не лесной звук..
 Сергей прислушался ...

 - Да это храп! – Володя похрапывал под соседним деревом.
 Подвинувшись он толкнул приятеля :”Проснись ! Всего зверя разгонишь или проспишь!”

 - Они сами тебя разбудят когда придут .Ты тоже можешь вздремнуть, - ответил тот поглубже натягивая капюшон куртки.

  Начался небольшой дождик. Даже не дождик ,а так влага , накапливаясь в воздухе от перепада температур ,оседала на ветвях и громкими каплями щелкала по сухому листу, привлекая внимание и будоража сознание того ,что это крадется зверь. Темень же была такая , что поднеся ладонь к глазам ,Сергей не мог рассмотреть своей руки.

  Сергею не спалось..Закрывшись с головой  плащ-накидкой, он слушал ночной лес. Вспомнилось ,как старый охотник-кабанятник, Алексеевич  говорил, делясь опытом кабаньих охот на кукурузных полях :”Кабаны ничего не боятся и ты не бойся.. Иди ночью ,шуми..рви кукурузные стебли,хрусти наступая на них ,обрывай и бросай початки . Кабаны воспринимают это ,как звуки кормящегося стада   и не реагируют на шум , только следи за ветром. Причуят – сразу уйдут.” Потом он пользовался этой практикой на равнине , но в горах все по-другому.  Хотя ветер..Ветерок хороший , вниз с гор , по ходу зверя.

  Сколько времени прошло , когда Сергей очнулся от дрёмы незаметно для себя в которую он тоже впал? Его слух уловил новые звуки движения. Это был явно зверь , идущий сверху в карман и громко фыркающий , как бы раздувая  слежавшийся лист.

 - Темень – глаз коли..- Сергей приложился к ночнику, пытаясь рассмотреть зверя.
 Зверь затих, а через секунду рванул вверх к скале.

- Явно не кабан, кто же?

 Он сидел не выдавая себя ни звуком , ни движением. Зверь громко защелкал носом , пытаясь разобраться в запахах . Потом рявкнув ,полез вверх по скалам.

 - Медведь!?

 Пришел тихо ,как умеют делать только медведи, а затем ушел уже особо не таясь.  Смотря в прицел Сергей не видел ничего ,кроме жгучей черноты с проблесками звездочек, появляющихся в окуляре от недостаточного освещения.

  Володя похлопал Сергея по плечу.Он слышал все .

 - Почему не стрелял ?- зашептал он на ухо ,- Он же был совсем рядом. У тебя же ночник стоит..

 - Я его не видел,  - не вдаваясь в подробности ответил Сергей.

    Ночник не показывал ничего.Приложившись к окуляру , Сергей опять включил ночной прицел.На зеленовато-черном фоне появились мелкие мерцающие точки, но ничего кроме этого он не увидел.Слишком темно. Прицел будет работать только с инфракрасной подсветкой.  Это же активная подсветка при недостаточном освещении, - он щелкнул выключатель еще на одну ступеньку и окуляр засветился зеленоватым светом. Но подсвеченные инфракрасным лучом белые стволы буков , отражая свет не давали видимости местности, хотя что то рассмотреть стало возможным.

 - Что это у тебя красное светится? – спросил Володя.

    Он видел красный огонек на включенном прицеле. Зверь тоже это будет видеть.  Делать нечего , остается только пользоваться подсветкой .

     Лучше как –нибудь , чем никак!

    Был правда еще вариант – обычный фонарь, но его лучше использовать  с ружьем, потому что стреляешь навскидку. Для карабина же нужно время на прицеливание.

  Зеленым огоньком засветился цеферблат часов.

 - Начало одиннадцатого. Первый зверь был в районе восьми.

 Дождик все щелкал по листьям . Монотонно шумела река...Успокоившись после первой встречи и согревшись , Сергей опять незаметно для себя задремал..

 Сколько длилось это дремотное состояние он не знал .Проснулся от какого то непонятного чувства чего то происходящего вокруг. Шум переворачиваемой листвы , чавканье..

  Приложил карабин к плечу и включил подсветку..

 Белые стволы буков , отражающие свет и парные огоньки между ними..
 - Конечно же это глаза!

 Все они устремлены на источник света,пусть и красного и еле видимого , но такого необычного  для них здесь , в горах.

 Почти сразу же темнота тревожно загудела , как гудят встевоженные свиньи в момент опасности, предупреждая остальных.

 - Сколько же их? Володя ,скорее всего ждет моего выстрела, а потом будет стрелять из-под фонаря,  - Сергей переводит прицел с одной пары глаз на другие , но кроме этих зеленых светлячков ничего не может рассмотреть. Ни одного корпуса животного ,только глаза смотрящие на него.

  Крестик прицела между глаз...Чуть выше.. Выстрел! ...И все изчезает..Потом рык , рев , шум бегущего совсем рядом  в панике стада ..Потом свет фонаря , еще выстрел и это чудище ,пригвоздившее Сергея к дереву.

 Очухавшись от удара ,Сергей шарит  в поисках фонаря, который он предусмотрительно положил рядом и которого сейчас нет.

  Под рукой мокро и липко, фонаря нет..

 -  Посвети , не могу найти фонарь. Черт этот придавил меня. Бахнул так , что как бы ребра не сломал.. Бросился прямо по линии выстрела.

 Луч фонаря выхватывает черную тушу, мокрую , кровавую и большую. Из-под которой Сергей уже выбрался.

 Время показывает час ночи.

 - Не знаю , что с прицелом случилось..После выстрела он погас. Может “Крона” отошла? –  Я слышу рык ,визг ,топот вокруг.Стадо мечется..., мне показалось ,что они метались вокруг нас ,а мы были в самой середине стада ,а потом  поперли в реку, хотя как? С обрыва? А потом этот..врезался в меня..А вокруг темень.., - Сергей шевелил батарейный отсек на прицеле и прицел опять тоненько запел-заработал.

  - Точно , крышка батареи от выстрела отошла...Ты представляешь? А если бы не ты рядом... Посвети, где то фонарь мой улетел..

  Луч фонаря уперся в черный корпус  лежащего далеко в стороне фонаря. Сергей осветил лежащего кабана. Чуть выше глаз , на морде зверя – пулевое отверстие ,раздробившее верхнюю челюсть и превратившее кости в хрустящее желе. Второе отверстие на левой стороне груди.

  - Повезло, что ты размочалил ему челюсть , он бы мог и наддать тебе, - Володя шевелил хрустящую костями челюсть зверя с торчащими белыми клыками .

 - Думаю ,что мне повезло сидеть рядом с тобой, дружище. – Парировал  Сергей.  –  И одной целой он бы мог мне наделать дырок.

  - Да уж...Посмотри на эти ятаганы..Супер оружие!

  - Иногда задумываюсь, зачем я езжу на охоту..Тяжело порой так ,что кажется не в состоянии сделать следующий шаг, рискуешь постоянно .. Мясо..оно мне не нужно , по большому счету..Трофей? То же самое. Я уже сколько их раздал , готовых, изготовленных ..А уж сколько тратишь денег...! Об этом и речи не идет..Но тем не менее ,только замаячит перспектива охоты – все бросаешь и вперед..Сейчас же выносить еще это чудище..Но вначале разделать..

   Друзья  принялись за разделку. Тьма..Мелкий дождик все моросит.. Пот заливает глаза ...Управились за пару часов, запаковав мясо в рюкзаки, голову же оставили на следующий заход.

 - Володя! Ты чувствуешь как пахнет? Сырой ,прелый чинаровый лист, терпкий кабаний дух и крепкий мужской пот...

  На кордон вышли только к утру, измученные тяжелой работой , неподъемной поклажей, неудобным и ненужным сейчас оружием , мокрые и грязные.

  Рядом с “Нивой” был припаркован внедорожник. Очередной внедорожник, с очередным искателем приключений. Скрип открываемой двери поднял с лежанки хозяина внедорожника.

  - О-о-о! Вы с добычей! Как насчет печенки пожарить ? У меня хороший коньячок есть на этот случай!

     Я смотрел на этого парня , с толстой цепью на шее , с печаткой на правой руке, в новом стильном камуфляже и  от усталости не в состоянии был ответить. Я вспоминал свой поход, когда каждый дополнительный  грамм в твоем рюкзаке  был лишним и с каждым последующим шагом этот грамм превращался в килограмм и не мог понять – зачем он здесь?

-А ты знаешь, чем пахнет бук? – спросил Сергей вновь прибывшего охотника.
Он недоуменно уставился на него,не понимая и не улавливая ход его мыслей.