Веселые хлопоты. Глава 5

Нина Литвиненко
Веселые хлопоты. Глава 5.

Кошечки и глаза отводят. Конечно, не хочется. Пусть бы себе веселилась, как ей нравится. Но, но, но! Ребятишек тоже жалко! Всем вместе играть нужно. ВМЕСТЕ! Вот и весь сказ! Ну, что же! Берегись Карлуша! Ну – ну! Не говори «Гоп», пока не перепрыгнешь. Задачка-то, не из легких. До какой – такой хитрости додумалась эта красавица увертливая? Всех за нос водит, никто ничего не понимает, а зайчики солнечные так и разлетаются во все стороны. Перехитри ее, попробуй! Ворчат кошечки, а с какого бока к этой вертихвостке подступиться, не представляют. Ерунда какая-то! С какой стороны ни посмотри на эту бойкую красавицу, ничего нового все равно не увидишь. Как была черной врединой от  макушки до самых пяток, так и есть. Что ей сделается? А зайчики-то, откуда выпрыгивают?! Кошечки даже шипят от досады. Приручила их, что ли? Зоопарк из солнечных зайчиков у себя в перьях устроила? Ведь по первому ее желанию строго по указанным адресам разлетаются.

Ладно бы, только Карлу своему глаза слепила! Так нет. На ребячьи носы тоже целый десант таких же ярких «телеграмм» приземляется. Принц, как верный рыцарь, сразу в небо взмывает, а ребятня, как всегда,  остается с носом. Причем, в самый разгар игры! И на самом интересном месте! Грози, не грози вслед улетающим птицам, а толку-то?! Все равно за хвосты  не ухватишь эту счастливую парочку. Ууух! Ну, попадется когда-нибудь обиженным сорванцам зловредная Ворона! Неожиданно странные сомнения начинают одолевать маленьких сыщиц. Интересно как-то получается! Принц же подводит ребятню, бросая их посреди игры?! Принц! А Карлуша, с какого бока виноватой оказывается? Не напраслину ли возводят раздосадованные друзья – приятели на бедную цыганочку? Пушистые подружки качают головами. Ох, не напраслину! Она, хитрюга! Только она одна и виновата.

Знает кулема, что красавец Ворон горы готов для нее свернуть, вот и хвастается перед детворой постоянно. Своей властью над ним. И любовью, конечно! И зайчиков щекотливых совсем не зря на носики их конопатые целыми пучками отправляет. Как же иначе предупредить эту разобиженную братию, чтобы на Принца влюбленного зла не держали? Ее это проделки, с нее и спрос. Кошечки отбрасывают последние колебания. Раз с нее спрос, значит, самая пора приниматься за эту плутовку. Пора-то, пора, да как рассмотреть-то эту «злодейку» в перьях? Вроде и немного боков и крыльев у Вороны, но ведь не сидит на месте эта вертихвостка. Как юла крутится! Будто моторчик, какой внутри работает. Разбери, попробуй, какое крыло перед глазами мелькает? Левое или правое? Или оба вместе в воздухе мельтешат? А, может, хвостом сейчас, как веером пернатая кокетка размахивает?! Настоящая карусель из черных перьев.

Уснула бы, что ли! Каждое перышко тогда бы прощупали. А сейчас, что?  Почти, как в сказке: «Пойди туда, не знаю, куда… рассмотри то, не знаю, что». Да и далековато, все-таки. А цыганочка, знай, старается! И так повернется, и этак! Будто специально для них эти танцы устраивает. Ох, и любит же себя эта красотка!  Растерявшиеся сыщицы чуть не плачут от досады. Праздник, что ли такой у Карлуши сегодня? Зеркальный? То-то ребятишек в покое оставила. И  Принца разлюбезного даже не вспоминает. Скорее всего, сама их всех на реку и спровадила. Крики-то оттуда доносятся. Не иначе, соскучилась по любимому зеркалу, вот и избавилась от лишних глаз. Кошечки загадочно улыбаются. Ха! А про них опять все забыли?! Ох, и устроят они концерт своим забывчивым друзьям – приятелям! Подружки даже облизываться начинают в предвкушении вкусного примирения. Хи – хи! Устроят, конечно. Но в другой раз!

Сегодня такая забывчивость детворы им просто на руку. Господи! Или на лапку, все-таки? Ааа! Не все ли равно. Вот беспечная Ворона совершенно напрасно упускает их из виду. Не пришлось бы потом каяться. Вот они, туточки! Дождались своей минуточки! Когда бы еще эту кулему одну подловить случилось? Самое времечко теперь для их глазастых принадлежностей. Гордясь своей решительностью, пушистые сыщицы начинают тихое передвижение в сторону заветного стола. По-пластунски ползут, как настоящие охотницы. Не слышно и не видно их. Только трава едва колышется. Правда, с приближением к заветной цели, прыть бойких кошечек заметно убавляется. Маленькие разведчицы даже замирают на некоторое время. Ушки к головам прижаты, сами головы  в плечи втянуты, глаза вытаращены. Уж, на что хвосты неугомонные, так и те вместе с хозяйками по траве распластались. И ни гу –гу! Тсс! Ни дать, ни взять – к прыжку все вместе готовятся.

Ничуть не бывало! Шелохнуться боятся, чтоб не спугнуть подругу. А еще больше, грозного неожиданного крика этой взбалмошной особы остерегаются. Или каркающего ее хохота. Сколько раз, по милости этой громогласной бестии приходилось над столом кульбиты выписывать! И под столом, тоже. Ох, и страху натерпелись! Целых полдня один раз слово свое любимое не могли вспомнить. Чего бы проще, «Мяу да мяу», так нет, только шипение и слышно было. Чуть не поколотили тогда эту пернатую благодетельницу. Куда там! Отговорилась, открестилась. Рыбкой угостила. По головке погладила. Самих виноватыми оставила. «Нечего было так громко визжать, память и не отшибло бы»! Поговори с ней. Хоть заиками не стали, и на том спасибо.

Эх, была – не была! Решаются, наконец, кошечки поднять головы. Сколько можно носами землю подпирать?! Недолго и задохнуться. Сначала из густой высокой травы показываются четыре торчащих уха, следом выплывают настороженные глазки. Два розовых носа с пушистыми усами тоже недолго себя ждать заставляют. Несколько глазастых выстрелов в сторону Вороны и… милые мордашки расплываются в широких хитрых улыбках. Ну, и картиночка! Две симпатичные пушистые головы с ушами и усами по траве плывут. Будто на волнах, качаются. Да еще и улыбаются. Каково?! Сами по себе смеются, что ли? Нет, со своими веселыми хозяйками. Вон, уже все вместе на скамейке возле самого стола устраиваются. Никакой конспирации. Чего, спрашивается, целый день осторожничали? Собой занята пернатая фотомодель. Только собой. А скамеечка, какая удобная! Век бы на ней солнечные ванны принимать. Здесь уж их Ворона точно врасплох не застанет. Ни криком, ни хохотом. Зато сама красавица, как на ладони. Смотри, не хочу. У – тю – тю! 

Улыбаются довольные кошечки, хихикают. Пусть попляшет еще веселая подруга, а они полюбуются. Вон, как красиво лапами коленца выкидывает! Может, потому и уединяется, что тоскует по танцам этим задорным? Видно, трудно непоседе этакой сразу со всех сторон положительной, стать. Внутри ласковых кошечек даже жалость к сумасбродной подружке начинает пошевелиться. Даа! Не позавидуешь ей! Еще чего! От злости на себя, таких добреньких (у – тю – тю!), растаявшие на мгновение сыщицы чуть не грохаются со скамейки. И, тут же берут себя в лапки. Ага! Сейчас еще и утешать эту кулему кинутся! Чего жалеть-то принялись? Пусть не притворяется много, вот сразу все на свои места и встанет. Можно подумать, что Карлуша возле ребятни вредной да бойкой стала. Да родилась такой, не иначе. Так, чего же перед Принцем из себя строгую даму строит?! Будто не знает он свою дражайшую половинку! Когда уж ей наскучит комедию перед Карлом ломать?

Ох, скорее бы! Пока все вокруг живы и здоровы. И не переругались окончательно. Вот это даа! Вот это кошечки! Вот это умницы! Прошептали, как отрезали. - Разглядывать эту притворяшку надобно! - Ох, целый день только этим и занимаются, но все без толку. Перья, как перья! Жалко, потрогать нельзя каждое. А хочееется! Сил никаких нет. Такая «игрушка» перед носом прыгает! Целая беда для лапок пушистых! Каждый коготок так и чешется! Вот бы цапнуть привлекательную попрыгунью! Хоть привязывай эти лапки царапучие с коготками вместе. От греха подальше. От испуга и неожиданности, Ворона запросто пускает в ход свою главную защиту. Вон, какой грозный клюв на голове красуется! Долго потом на трех лапах скакать придется! Это в лучшем случае. А то и головам бедовым может не поздоровиться. Нет, нет, нет! Где же  еще они такие красивые да пушистые достать смогут?! Запасные-то головы кошечкам не полагаются. Лучше своими родными лишний раз не рисковать.

Вдруг..., прямо сверху… раздается грозное карканье Карлуши. Да так неожиданно, прямо как настоящий гром среди ясного неба.  - То-то же! Перррышками поигрррать им захотелось! Ишь, чего удумали! Негодницы этакие!  –  Прижав хвосты и ушки, кошечки так и скатываются под заветную скамеечку. Кубарем летят, не задерживаясь. Вот, так поберегли головушки! Сидят, обнявшись, зуб на зуб не попадает. Опять попались! Подстерегла-таки эта кулема! Напугала до смерти! Когда и пляски свои успела закончить? – Когда, когда? Когда захотела, тогда и закончила! Вас спррросить не додумалась! Перррерррыв у меня! – это ее Высочество Ворона, свесив голову через край  скамейки, на вопросы испуганных подружек ответы каркает. – А вот вы, крррасавицы, что тут делать изволите? Подсматррривать вздумалось? Уух! – Сверлит хитрыми глазами да клювом над головами притихших кошечек щелкает. Ни дать, ни взять, само правосудие строгий  допрос бедным «узникам» устраивает.

Только никаких ответов грозной птице и не требуется. Сама знает, что подглядывали за ней эти пушистые бестии. О, Боже, Боже! А где остальные?! У Карлуши в одно мгновение все перья на голове дыбом встают. Совсем, как гребешок у соседского петуха. Ох! А если бы вместо этих безобидных созданий любимый супруг нечаянно нагрянул?! А вдруг в кустах прячется?! Ой – ё – ёй! Только не это! Только не это! Стыд-то, какой! Чего только не отплясывала! Мамочки! Ослабевшие вдруг лапки совсем не держат взбалмошную хозяйку. Схватившись крыльями за голову, обезумевшая от страха Карлуша резко приседает. Да так неловко, что скамейка в одно мгновение пустой остается. Будто и не было тут никого. А Ворона где? Как где?! Не слышно, что ли? С громким воплем на головы пушистых красавиц приземляется неудачливая цыганочка. Вперед хвостом и вверх тормашками. Сама не знала, что так летать умеет.

Сейчас ее Высочество, отмахнувшись от кошечек, как от привидений, крыльями размахивает да плюется во все стороны. Тьфу, тьфу!  Налево - направо, налево – направо! Лишь бы плюнуть. Авось, поможет?! Как заклинило. Остановиться не может. Ни в чем неповинных кошечек сверху донизу заплевала. А что же сами кошечки? Онемели под скамейкой? Или просто так помалкивают? Бедные ошарашенные создания и сами не понимают, почему помалкивают. Сначала со страху дар речи потеряли, теперь от свалившейся на их головы подруги отмахиваются. Некогда и слова молвить. Знай, от плевков ее смачных увертываются. Мало травы и колючек на их многострадальных шубках, так теперь новая напасть! С ума сходит, что ли подруга? Настоящую кучу – малу под скамейкой устроила. Как от нее отбиться-то? Кошечки чуть не плачут. С какого перепуга она со скамейки-то слетела?

– С того самого! Одни за ней подглядывали? Может и Принца за собой притащили? – Ого! Несостоявшиеся сыщицы даже веселеют от скрипучего карканья Вороны. Так вот от чего Карлуша отплевывается! Ну и кулема! Ну и напугала! Уфф! Гора с плеч! А то уж думали, с сумасшедшей в пыли катаются. Ха – ха – ха! Отлегло от сердца у напуганных кошечек. Оглядывают себя со всех сторон и только лапками всплескивают. И смеются озорницы этакие. Своих-то украшений мало по кустам да чертополохам нацепляли, вот и торопились  к Карлуше за новыми добавками. Сполна получили! С лихвой! С головы до ног теперь оплеваны! Спасибо пернатой подружке. Чтобы они без нее делали? Как бы на глаза-то ребятишкам показались? О – хо – хо!  Зато теперь только из-под подворотни выглядывать можно. Ха – ха – ха! Кошечки смеются, а растерянная Ворона настороже держится. С опаской поглядывает на своих подопечных. Выглядят, как пугала огородные, а хохочут и радуются, словно в платья бальные нарядились. С чего бы такое веселье?

Взглянув на ошарашенную наставницу, кошечки еще сильнее заливаются. Не все ей потешаться, настал и их черед. Даже не понимает хитрюга, что и не над ней они, вовсе, хохочут, а над собой потешаются. Пусть поломает свою умную головушку. Да, уж, будет цыганочка зря голову ломать! На то и Карлуша, чтобы все планы путать. Хохочут подружки, а того не замечают, что хитрая Ворона их с тыла обходит. Спохватываются, конечно, но отскочить в сторону не успевают. Громогласный хохот над самыми головами снова валит всех на землю. А Карлуша-то, почему вместе с кошками катается? Так напуганные подружки с ног сбили! Да и веселее всем вместе! Неужели в сторонке сидеть, когда бойкая пыль возле ног столбом клубится? Сидят вон теперь три кулемы, отдыхиваются. Да потихоньку отряхиваться начинают. Под столом в таких нарядах – самое место. А на людях? То-то и оно! Проблееема!

Сочувствует Ворона пушистым кошечкам за их шубки потрепанные. Даже погладить  пытается. Ага, как же! Знаем мы это сочувствие! В глазах-то чертики озорные прыгают. Постричься подружкам предлагает. От всего сердца советы раздает. И крылья к груди прикладывает. И мордочки уморительные корчит. Для достоверности. Сама добродетель! Будто не понимает, что все проблемы по ее милости всегда случаются. Вон, в какие чудища превратились обе красавицы. Связались с ее секретами, сразу и накатились все неприятности. Даа! Не весело сейчас двум подружкам. Ругают себя, каются. Жили себе  мирно и спокойно, чего не хватало? Играли бы да играли в фантики на ниточке. Самое для них занятие. Нет, в сыщицы подались! Куда, спрашивается, полезли? Не их это дело, не их! Ноги истоптали, красоту растеряли, а секрет Карлуши так и остается тайной за семью печатями. Ну их, эти тайны, погони и расследования! Живыми остались, и то ладно! Ой, а сынок-то?! Отощал, пойди за эти денечки?

О – хо – хо! Потирая помятые косточки, подружки незаметно переглядываются. Ноги отсюда уносить надобно. Чем скорее, тем лучше. Пока еще что не приключилось. Пусть ребятня сама и разбирается с этими зайчиками, коль они им мешают. Заодно и с самой плутовкой. Целая гвардия, а с одной Вороной управиться не могут. Что же спрашивать с двух маленьких кошечек? Не получилось, значит, так тому и быть. Бежать и бежать, отсюда! Не оглядываясь! В свой «Салон Красоты»! И надолго! Отлеживаться в тишине и спокойствии. Хвастаться нечем, значит главное теперь, помалкивать! «Не были, не знаем, не видели»! Кошечки опять хохочут. – И видеть не хотим! Ничегошеньки! - Ой! Вот это, даа! Неожиданно вскрикнув, изумленные подружки тут же и прикусывают язычки свои бойкие. Не веря глазам, даже зажмуриваются на секундочку. Быть того не может! Вот же он, этот секрет Карлуши! Задумалась уставшая плясунья, крылья безвольно раскрыла, и вся тайна ее, как на ладони. Почти на каждом перышке крупинка зеркальца злополучного, давно разбитого, сверкает.

Вот и попалась, голубушка! Под крылышками, значит, зайчиков своих озорных прячет. Выходит, не такие они и плохие сыщицы? А радость где от такого открытия? Тсс! Какая уж тут радость! Кошечки даже глаза опускают. Влезли не в свое дело, а кто их просил? Ругают себя подружки, да в сторону от задремавшей Вороны пятятся. – Хоть бы не очнулась! Хоть бы не очнулась! – Оказавшись на безопасном расстоянии, кошечки резко разворачиваются и несутся во весь опор. Не разбирая дороги. Домой! Только домой! Нужна была сто лет им эта тайна! Играют ребятишки с Карлушей, вот и пусть играют. Обижаются - мирятся, ссорятся – обнимаются! Не поймешь их. Подарки дарят, подшучивают друг над другом, ну и пожалуйста. Дружба у них такая веселая. Захотят мальчишки и девчонки, сами все узнают. И поругают Карлушу, и пожалеют. И бусы новые подарят. Даже летать вместе с птицами научатся. С них станется! Обязательно придумают что-нибудь. Чего не сделаешь ради ДРУЖБЫ?

Продолжение следует.