Валерка и Снеговик

Эйрэна
  Декабрь неспешно шуршал сухими листьями и моросил промозглым дождём, упорно не желая оправдать название зимнего месяца. Валерка совсем этому не удивлялся, несмотря на свои десять лет.
Разговоры о том, что погода сошла с ума в последнее время, он слышал даже летом. Тогда небывалая жара стояла стеной, заключив в объятия неподвижного воздуха не только их небольшой городок, а и всё на многие километры вокруг. И вот теперь осень никак не хочет уходить, а ведь совсем скоро Новый Год! Валерка точно знал, что зимой он должен вволю накататься на санках, наиграться в снежки, и вылепить самого большого снеговика! А какой снеговик, когда снегом и «не пахнет»?

  Валерка уныло смотрел в окошко на тополиную аллею, которую поливал дождь. Было бы хотя бы лето, и тополиный пух напоминал бы о снеге! А тут и не лето, и не зима, а одно расстройство! На улицу не выйдешь, на спортивной площадке не поиграешь с ребятами, праздник на носу, а настроения праздничного нет совсем! Эх, делать нечего, один компьютер и остаётся!
Валера отошёл от окна, и заглянул к маме на кухню. В выходной она всегда пекла пироги или печенье. Вот и сегодня по дому витал запах выпечки, и прихватив в комнату кусок готового кекса с сухофруктами и чашку какао, Валера устроился за компьютером. Пока он загружался и прогонял антивирус, большая часть пирога была съедена, и в чашке осталось меньше половины какао. Теперь задачей номер один было поиграть во что-нибудь новенькое, чтобы хоть чем-то скрасить унылый день с барабанящим по крыше монотонным дождём.

  Открыв список игр, Валерка начал просматривать его.

– Это надоело, в эту уже играл, это – ерунда, эту не люблю, эта тяжёлая, не буду, вот эта - для девчонок! – бормотал он себе под нос.
  Похоже, и компьютер сегодня вдруг решил стать скучным!

  Вдруг на глаза среди игр попалась новая, со снеговиком на картинке. Снеговик кого-то напоминал. Хорошенько приглядевшись, Валера узнал того самого, которого они вылепили в прошлом году все вместе на площадке! Та самая кривая большущая морковка вместо носа, угольки-глаза и синее ведёрко из песочницы! А самое главное – Валеркин полосатый старый шарф, который мама разрешила взять для снеговика!

– Интересно-интересно! Как он сюда попал! – Валерка дважды кликнул мышкой на картинку «Приключения Снеговика».

  Игра включилась плавным хороводом крупных снежинок, абсолютно одинаковых по форме, но разных по размеру. Снежинки кружили и кружили, танец их всё ускорялся, закрутившись небольшой метелью компьютерного значения. И вдруг, будто по команде, вихрь стих, а на экране оказался Снеговик.

– Привет, Валера! – подмигнул Снеговик.

– Привет! – машинально ответил Валерка, почему-то не удивившись, что Снеговик обращается к нему.

– Мне очень нужна твоя помощь. Ты хочешь помочь отыскать Новый Год? – Снеговик смотрел вопросительно на Валеру блестящими глазами-угольками.

– Отыскать? Он что, потерялся? – удивился Валера.

– Ещё как потерялся! Посмотри – даже настоящая зима не может начаться! А Новый Год и подавно! – покачал головой с синим ведром Снеговик.

– И что нужно для этого сделать? – спросил Валера.

– Нужно отыскать кое-что в городе. Ты же в городе живёшь, хорошо его знаешь! Поможешь? – с надеждой посмотрел Снеговик.

– Попробую! – кивнул головой Валера. – Только как?

– Сейчас увидишь! – нос-морковка Снеговика качнулся вверх-вниз во время кивка головой.

  Завертелся снежный вихрь, всё ослепительно засверкало, и Валерка даже закрыл глаза на минуточку. А когда открыл, оказался на улице. Город был вроде знакомый, и не знакомый. Что-то он Валерке напоминал! Точно! Так выглядят города в компьютерных играх – в Мегаполисе или Симс! Значит, он попал… в компьютер?

– Не волнуйся, как только всё отыщем, ты обратно вернёшься! – Успокоил начавшего было волноваться Валеру Снеговик.

  Валера обнаружил, что одет по-зимнему, в куртке и сапогах, и с тёплой шапкой на голове. Но холодно не было, да и жарко тоже, ведь он находился в игре! Погода была в точности, как в настоящем городе – осеннее небо, затянутое тучами, скрывающими солнце. Но хоть дождя не было, уже хорошо!

– Что искать будем? – Валера вспомнил, что Снеговик так и не сказал об этом.

– Искать будем артефакты! – Снеговик многозначительно поднял вверх руку-веточку. – То есть важные волшебные предметы!

– И как мы их узнаем? – Валера должен был всё выяснить подробно.

– А это ты сам поймёшь, когда увидишь. Нужно собрать всё, что не принадлежит городу, что пришло из леса или поля, свалилось с дерева или принесло рекой! – Как-то не очень ясно объяснил Снеговик. – А теперь иди!

  Только было Валера собрался задать очередной вопрос, как Снеговик исчез, не оставив даже горстки снега. Только пустой мешок, совсем такой, с которым приходит Дед Мороз, разнося подарки.

– Значит, вперёд! – сам себе задал направление Валера, и двинулся вдоль по улице, прихватив мешок. Он прошёл всю главную улицу города, заглянул в сквер, побродил по дорожкам вдоль реки, прошёл мимо школы и детского сада, прогулялся по переулкам, ведущим к кинотеатру и бассейну. Валера внимательно смотрел под ноги и зорким глазом охотника оглядывал улицы. Мешок потихоньку наполнялся, только Валера не совсем был уверен, что это и есть те самые волшебные предметы - артефакты, уж больно обычными они ему казались.

  Дорога была долгой, но Валера не чувствовал усталости. Вот если бы он по-настоящему столько ходил, то уже давно бы проголодался! Он вспомнил о недоеденном кексе и недопитом какао. Тут же перед ним появилось кафе. На столике стояла тарелка с кексом с сухофруктами, точь-в точь, как у мамы! И чашка горячего какао!
 
– Ничего, вкусно! – сказал Валера, допивая. Небольшой отдых был как раз кстати.
Выйдя из кафе, он обошёл весь город, побывал у цирка и торгового центра, прошагал до промышленной зоны, а потом оказался на обочине шоссе, ведущего из города.

– Быстро же ты! – возник из ниоткуда Снеговик. – Нашёл что-нибудь?

– Искал, и нашёл. Только не уверен, они ли это, артефакты, – с сомнением передал Валера мешок Снеговику.

– Посмотрим-поглядим! – подмигнул Снеговик, и раскрыл мешок.

  А в мешке лежало то, к чему потянулось сердце. Там была речная галька, небольшие округлые камешки. Омытые водой, они становились тёмно-серыми, коричневыми, зелёными. Листья клёна, черёмухи и ясеня, окрашенные жёлтым, оранжевым и красным цветом осени пестрели в мешке. Ягоды рябины, брусники, черники, ежевики и барбариса лежали на листьях разноцветной сочной горкой. А ещё там были перья птиц, угольки – каменный и дровяной, горстка песка, плоды-шарики платана, орехи и семечки, гриб, яблоко и кора дерева.

– Ого какая коллекция! – восхитился Снеговик.

– Правильно? – Валерка во все глаза смотрел на Снеговика.

– Это мы сейчас узнаем! – Снеговик шире раскрыл мешок.

  Разноцветным калейдоскопом закружили листья и камешки вперемешку с ягодами и перьями, улетая в небесную высь. А потом над городом появилась радуга! Солнце выглянуло из-за хмурых туч, заблестели капельки дождя на деревьях и цветах, засверкали осенние лужи. От блеска Валера вновь прикрыл глаза, а когда открыл, оказался за своим столом, у компьютера. С экрана подмигивал довольный Снеговик в полосатом шарфе, и махал веточкой-рукой.

  Валерка помахал в ответ, и выглянул в окно. А за окном тоже была радуга! Совсем как в игре! Значит, он нашёл нужные артефакты, и Новый Год отыскался! И он обязательно наступит, ведь в природе всё должно идти по своим законам – лето и осень, зима и весна. Будет идти дождь и светить солнце, ветер должен разгонять тучи, и сверкать разноцветьем радуга! И неважно, в городе или в лесу – эти законы для всех! А чудеса - они всегда рядом, нужно только суметь их увидеть, и тогда разноцветный листок или речная галька станет бесценным артефактом!

  А на следующее утро город проснулся в белом одеянии. Дороги и дома покрывал белый пушистый снег. Он всё шёл и шёл, засыпая осеннюю грязь и лужи, искрясь на солнце кристалликами, обещая снежные горки и катание на санках, ёлку и подарки, игру в снежки и самого огромного снеговика!

  До Нового Года оставалось три дня...