Новое дело Галактического отдела

Андрей Коршунов 2
                "ДНЕВНИК ИЗ БУДУЩЕГО"

 Это отрывок из черновика мемуаров бывшего старшего следователя Галактического Следственного Отдела, жителя Земли 23века Рулана Дика, облетавшего Землю во время своего путешествия по 20 веку и случайно уронившего свой дневник во время прогулки по лесу. Я наткнулся на эти странные бумаги, оказавшиеся внутри банки яркого цвета из неизвестного материала однажды, когда собирал грибы. Мне пришлось немного адаптировать текст, и убрать все не понятные термины, чтобы он был понятен современному человеку, ведь у них в будущем многое не так, как у нас. Рулан Дик многие предметы описывает подробно, т.к. у них эта техника уже видимо пополнила музейные экспонаты и он, вспоминая молодость, объясняет назначение этих старинных вещей для своих современников из 23 века. Это замечательно, ведь благодаря этому обстоятельству и мы в 21 веке сможем понять назначение приборов и аппаратов далекого будущего...
  Неподвижные звезды за иллюминатором кафе «Бристоль», негромкая музыка и приглушенный свет - это то, что нужно было сейчас больше всего для усталого меня. Для меня стало уже просто традицией или ритуалом по окончании трудного дела и направлении его в Галактический Суд вырываться сюда, на «орбиту Кларка». Здесь, в кафе с приглушенным светом и джазом, потягивая коктейль со светящимися пузырьками, я любовался на бесконечную темноту космоса с вкраплениями звезд. Сейчас мне никто не нужен, и, прежде чем выйти из шлюза в зал, я немного осмотрелся и, не увидев никого из знакомых, спокойно сел за свободный столик на одну персону. Набрав на сенсоре стола напиток и желаемое блюдо на обед, я бегло осмотрел посетителей - чисто по привычке. У стойки бармена сидела девушка лет 20-23 и весело болтала с барменом - молодым парнем со шрамом на левой щеке. Она была в легкой одежде по современной моде в стиле 70-х годов двадцатого века.  Девушка, видно, была давняя знакомая бармена судя по тому, как они были рады друг другу и  что они явно делились воспоминаниями. Через свободный от меня столик сидел пожилой мужчина в простой однотонной одежде и, пережёвывая тщательно пищу, весь был мыслями в своей тарелке. Наверно, очень проголодался, возможно, только что прилетел издалека и соскучился по более натуральной пище. Дальше, у иллюминатора в полстены сидела семья: мама, папа и двое шалунов- мальчишек, которые постоянно в силу возраста вертелись и стреляли друг в друга из игрушечных лазерных пистолетов. При точном попадании луча в сердце луч расплывался в пятно размером с кулак и пистолет издавал шипящий звук напоминавший прожигание материи сильным огнем, затем слышался крик поверженного врага и каждый раз дети бурно радовались своим успехам в ратном деле. Родители с нескрываемым восторгом все это наблюдали, а сидящих справа двух старушек в старомодных шляпках это явно раздражало, и они готовили речь к родителям, чтобы возродить былую тишину кафе. Но старушки не успели, т.к. на бегущей строке у потолка была объявлена посадка на транспортник до Марса, и семейка быстро исчезла из зала. Больше никого не было видно.
      Дроид принес мой заказ, и я сделал пару глотков. Тут я понял, что ошибся с выводом: в зале был ещё один посетитель, но он для людей невидим. Видны были мелькавшие в воздухе вилки и ложки, перемещающиеся со скоростью звука, тарелки по столу, а сам едок был не зрим. Я слышал про таких и видел по сети, но впервые сидел вот так рядом с ним. Существо было у меня за спиной за соседним столиком и пять минут себя не обнаруживало. Я подумал, что кто-то сделал заказ, но, не успев поесть, вынужден был улететь, но затем звон посуды заставил меня обернуться, и я понял, что рядом невидимка. Какой он из себя, интересно? Рук или лап наверно у него 4, это я понял; судя по тому, где исчезает еда, ртов два, и они расположены рядом друг от друга. Левый рот и правый рот, вот интересно: они спорят между собой?  А правый рот придерживается правых взглядов, а левый левых? Вот хохма. Вскоре и это мне стало неинтересно. Я пил свой коктейль, слушал саксофон, на котором дроид так красиво играл, а звезды в иллюминаторе так успокаивали. Даже не верилось, что еще неделю назад мы с боевыми дроидами группы захвата загоняли в ловушку одного из опаснейших и хитрейших преступников Галактики. Шек дорого нам достался. Его кровавый след долго тянулся, и когда, наконец, мы на него вышли, он озверел вконец, и двое наших оперов были им убиты при первой попытке задержания. Но второй раз удача была на нашей стороне. Адвокаты Шека долго потом вопили в суде о превышении полномочий при задержании, пытались повесить избиение и пытки, но видеофиксатор беспристрастно все заснял, и у суда сомнений в нашей правоте не возникло. Не сразу мы вычислили подпольный банк и казино Шека, три его финансовые пирамиды для богатых людей Галактики, но все же он прокололся, и теперь его уже нет. Он получил «вышку», и приговор тут же привели в исполнение. В клетку, где он сидел, пустили сильный ток, и его не стало. Еще шел суд, но мой начальник следствия уже писал мне в закрытой группе следователей Галактики, что срочно надо браться за новое дело «Z-674U». Вот так всегда - никакой паузы между делами, всегда в внахлёст идут, а у меня такие планы были на выходные и на ближайшие дни. Хотел Айрикс покатать на новом флаере над Средиземным морем и к пингвинам в гости, а тут… Ладно, слетаем в вашу Андромеду, всех найдем и посадим, а потом домой и в отпуск. Тот, кто написал заявление, серьезно настроен и видно, что он очень влиятельный у себя на планете. «Все подробности только при личной беседе», - таково было условие мистера Ю Соок.
  Неожиданно ход мыслей прервал завибрировавший браслет-коммуникатор. Я вывел изображение на стол. Мой друг, тоже следователь нашего отдела, но моложе меня на 5 лет – Сергей, сообщал, что случайно узнал, что параллельно со мной новое дело будет расследовать мой давний оппонент Трид. Это давний прием моего шефа. Не зря начальника отдела за глаза звали Химиком. Он был мастер на всякие комбинации и интриги. Конечно, все в полном секрете от всех. Трид, как невидимка, будет, не пересекаясь со мной, расследовать то же самое дело, шпионя за мной и пытаясь обскакать. Он парень толковый, конечно, и много раскрыл запутанных дел, но таких называют «злой гений». Ему явно дают силу и знания темные силы Вселенной. Трид всё для этого делает: и вдыхает дым листьев цветка Дук каждый час, и выпивает частенько сок Рилки. Не исключено, что и запрещенные шипы Руди тоже использует, и, конечно, поэтому получает подпитку от Клоза-полумифического - главного злодея Вселенной из галактики Тод.
  Я живу наоборот. Мне дает силу и разум Он. Тот чье имя известно немногим, Тот, который недосягаем и в то же время всюду. Случайно узнал про Него в одной древней Книге.  Он много раз спасал меня из разных передряг и указывал верное решение в самых запутанных ситуациях - достаточно мысленно призвать Его. Имя Его для людей звучит, как Мэин из Галактики Лафу, что очень далеко от известной Вселенной. Мэин созидатель, Он все создал, Он сеет только добро. Вот так. Поэтому с Тридом мы антиподы, хотя и служим в одном отделе и делаем одно дело. Но я убежден, что людям мои методы больше по душе, ибо Трид идет по головам, добиваясь своего. Я знаю, что Клоз помогает тем, кто ему поклонился, но только сперва. Затем он начинает грубо использовать своего раба, а под занавес и вовсе уничтожает человека. По Триду уже заметно, что ему недолго осталось. Лавры суперкопа уже в прошлом. Два последних провала тому лучшее подтверждение. Клоз явно сливает его. 
  Настроение мое сильно упало от новости про Трида. Уже приходилось участвовать в подобной гонке с ним и, хотя счет у нас ничейный, но ритм гонки очень тяжелый, и постоянно ждешь от него подстав. Для Трида нет запрещенных приемов. Я поблагодарил Серегу, и мы пожелали друг другу удачи. Напоследок друг подбодрил меня новостью, что Айрикс будет недалеко от меня расследовать небольшое дельце, и у нас много шансов пересечься. Сергей знал, как она мне нравилась.
  Уже насладившись одиночеством и уютом кафе, захотелось общества Айрикс. Как бы мне помогло сейчас общение с ней! От нее всегда веяло молодостью, задором, загадкой, ожиданием чего-то необычного и приятного. Она была не предсказуема в своих действиях и желаниях. Этим и брала, наверно. Хотя на меня ее штучки не действовали, но мне было приятно, что она пускает их в ход в отношении меня, чтобы добиться своей цели. Я все контролировал, но любовался самой игрой. Играть она умела.
  Все, пора улетать. Карточкой я провел по краю стола, оплатив тем самым обед, и быстро покинул зал, с желанием по окончании дела вернуться сюда обязательно, но уже с Айрикс. Проходя по коридору к шлюзу с дальними кораблями, я запросил отчет о слежке, проведя незаметно пальцем по боковой поверхности браслета. Такой опции нет ни у кого в известной Вселенной. Мне ее один умелец поставил, из народных гениев. Я вернул ему его изобретение, похищенное воришками, и он в благодарность  установил мне такую полезную штуку за какие-то 10 минут.
  В отчете значилось, что пока я ностальгировал в кафе и думал о делах, за мной следили три цифровых устройства. Они считывали все, что у меня было в цифровом варианте при себе, и все мелочи по моему поведению: мимика, походка, манера речи, движение глаз, дыхание, виды заказанных блюд, манера одеваться и прочее, чтобы составить психологический портрет и завести досье разработки. Они, конечно и сетчатку глаз, и отпечатки уже сняли, фотографий под сотню и т.д. Но самое интересное значилось, что кроме этих бездушных существ за мной очень пристально наблюдали в кафе два живых существа. Кто же из посетителей был наблюдателем? А самое главное, с чьей стороны пасут меня? Кто заказчик? Впрочем, и потерпевший мог изучать, с кем имеет дело. Стоит ли доверять мне? Не работаю ли я на конкурентов, его обидевших и т.д.? Хуже, если это рабы Клоза - плетут очередную сеть.
  Из длинного коридора, все стены которого представляли собой сплошной монитор, на котором поочередно, сменяя друг друга, шли то реклама, то новости, то график убытия кораблей, я вышел в просторный зал космопорта. Перед взлетной площадкой проходил обычный досмотр багажа и проверка документов. Было шумно, кругом суета. Бойко шла торговля сувенирами разных планет. Запах кофе, микраники и других горячих напитков преобладал над всеми другими запахами вещей и людей. Я вышел из потока пассажиров и заказал чашку кофе в открытом кафе. Пять минут, за которые я пил кофе, не прошли даром. Я осмотрелся и постарался прочувствовать атмосферу космопорта. В древних книгах люди тоже любили свои вокзалы и, ожидая странные тележки под названием «поезд», предавались романтике путешествий. Даешься диву терпению древних людей, которые невообразимо долго могли ехать из одного пункта на Земле в другой.
  Раздумывая обо всем этом, я одновременно наблюдал, интересную картину, прихлебывая ароматный напиток, пришедший к нам из древних времен. В 50 метрах от меня патруль дроидов в составе досмотровой группы таможенных солдат и офицеров особенно усердствовал при проверке багажа и документов пассажиров. Заинтересовало то, что дроиды проверяли даже людей, что разрешено только в случае, если разыскивается дроид, совершивший особо тяжкое преступление. Показав свой жетон, имевший 1005 степеней защиты, я избежал проверки.
-Сержант, что стряслось?
Дроид, нагнувшись к моему уху, быстро проговорил:
-Ищем двух дроидов-киллеров, совершивших серию убийств крупных бизнесменов вчера. Они почти не отличимы от людей, поэтому проверяем всех: и людей, и программы дроидов, которые здесь появляются.
-Удачи вам коллеги! - Я похлопал дроида по плечу и пошел дальше.
-Благодарю, сэр! - Дежурно произнес робот и принялся за следующего пассажира.
  Ясное дело - убийцы со Шконии. Только там возможно изготовить наглухо отмороженных дроидов-киллеров. Только эти сведения ничем не помогут в деле поимки заказчика преступления и уничтожения роботов, а также возмещению ущерба семьям погибших. На Шконию крайне трудно попасть. а улететь оттуда еще сложнее. Сведения о происходящем у них на планете обычно приводят в шок обывателя. Только представьте на всей той планете царят бандитские законы! Они закреплены у них Конституцией и строго соблюдаются и охраняются своеобразной полицией, но только наоборот. Короче понять трудно, проще побывать и все увидеть.
  Подойдя к кораблю, я поднес браслет к валидатору, и они обменялись информацией. Теперь можно подняться на борт. Билет оплачен отделом, и я могу рассчитывать пусть не на шикарную отдельную каюту, но меня ожидает нечто достойное по комфортабельности.
  Пока я шел по коридору, бегущая строка на стене указала мне номер моего посадочного места и отсека, и, пожелав приятного полета на Плутон, погасла, чтобы снова вспыхнуть в начале коридора. Скосив взгляд, я увидел, что за мной на корабль двигался тот самый безобидный старичок из кафе. Я сделал соответствующий вывод для себя. Погрузившись в кресло, я решил не предаваться развлечениям, в избытке имевшимся на борту, а хорошенько выспаться. Активировав на подлокотнике звукозащитное поле, я остался в тишине.
   В здании космопорта Плутона меня встретили двое крепких парней, внешне похожих на землян, но что-то выдавало в них изменение природы обычного человека. В их глазах я заметил характерный отблеск, означавший наличие киберимплатантов. Эти вставки позволяли им прекрасно видеть в темноте и в разных лучах, и наверняка этим не ограничивалось усовершенствование человеческой природы в сторону бойцовских качеств. Старичок из кафе, покряхтывая, плелся сзади, делая вид, что изучает информационные таблички космопорта. Ну-ну, читатель вывесок.
  Встретившие меня молчаливые парни, затянутые в черные комбинезоны, указали мне рукой на один из коридоров, и через него мы вышли в большой шлюз. Тут мы поднялись по трапу в огромный корабль для дальних полетов, и я обратил внимание, что у нашего звездолета было немало вооружения разного типа. В последний момент, поднимаясь по трапу, я заметил тень старичка, мелькнувшую за углом коридора. Ну все, дед, ты проводил меня, пока, беги докладывай хозяину, что все чисто: ни с кем я не общался и встречающих не прозомбировал служить себе и не заставил их выложить все, что они знают.
… Полет длился два дня и проходил однообразно. Я отсыпался, по большей части.  Наконец, мы подлетели к искусственной планетной системе, доставшейся от неизвестных предшественников. Вокруг искусственного светила вращались огромные, как планеты, станции. На одной из них меня и ожидал заявитель. Мы состыковались, и, пройдя многочисленные охранные системы всех видов и типов, я предстал пред мистером Ю Соок. Я сильно удивился, увидев перед собой пустоту с мерно перемещающейся, дымящейся трубкой. То, что трубка поочередно уходила то влево, то вправо, дало мне основание сделать вывод, что я снова вижу двуротого невидимку. Точнее, я вижу только трубку, а невидимку могу лишь воображать.
-Приветствую вас, нью Шерлок! Извините, что курю при вас, редко балуюсь, но, чтобы вы догадывались, где я есть, решил хотя бы так дать вам знать.
-Приветствую вас, мистер Ю Соок!
-Зовите меня Ю, для простоты. А как вас зовут?
-Майор юстиции Рулан Дик.
-Я не буду занимать ваше драгоценное время пустыми разговорами, Рулан, и сразу введу вас в курс дела. Я написал заявление в ваш отдел по поводу хищения. У меня действительно похитили ценную вещь, не смотря на все строгие методы охраны. – Не- смотря на обещание не тратить попусту время, Ю стал долго рассказывать про свою охранную систему и восхвалять ее совершенство.
-Прошу прощения, Ю, что у вас, собственно, украли?
-Да конечно простите, я увлекся и отвлекся. Мне не хватает общения с равными или почти равными существами.
  Я даже представил его хитро прищуренные глазки в тот момент, когда он произносил последнюю фразу: до того слащавый у него был тон в тот момент. Он просто изучает меня, возможно, читает мои мысли, а для вида создает фон в виде болтовни.
- Понимаете, майор, я долгое время коллекционировал монеты разных эпох и Галактик, но потом случился застой, т.к., видимо, я все уже в этой области исчерпал. Мне стало скучно, и я попросил своих людей во время торговых перелетов привезти мне какую-нибудь диковину, чтобы я смог коллекционировать что-то еще. Однажды во время поисков ребята очень далеко отсюда наткнулись на интересный астероид. Он огромный, теплый и бурлит гейзерами. На полянах там растут диковинные растения. Мои бойцы во время осмотра наткнулись на огромного червя, который одним резким поворотом туловища убил одного из воинов. Другие парни спешно стали уносить пострадавшего в корабль, чтобы отдать тело родственникам. Признаков жизни у бойца не было. Вдруг он стал оживать после того, как его лица коснулась гроздь одного из кустов. Воин быстро пришел в себя, и раны его на глазах изумленных бойцов затянулись. На астероиде в избытке водились насекомые, похожие на больших пауков. Они были без обидные и не причиняли вреда людям.  Мои воины стали подстреливать их и потом подносить к кустам с гроздьями, и каждый раз возвращение к жизни повторялось неизменно. Единственным условием было то, что гроздьев должно было быть 12, иначе не срабатывало воскрешение. Ребята выкопали один из кустов и доставили мне его сюда, в комнату хранения монет. Там мы воссоздали условия, как на астроиде, и куст прижился. Но недавно кто-то срезал 8 гроздьев, сделав куст простым растением. Ни один прибор вора не заметил. Нужно найти, кто совершил это проникновение и хищение. Я щедро награжу вас, поверьте.
 -Скажите, господин Ю, а кто, кроме вас, имел доступ в эту комнату?
-Никто, кроме меня.
-Мне необходимо осмотреть комнату монет, сам куст и побывать на том самом астроиде, и только в этом случае я смогу ответить вам, кто и зачем похитил гроздья куста жизни.   
-Первые два условия выполнимы, но астероид посетите не раньше, чем через 5 дней, т.к. корабль занят.
«Ясно, Трид уже летит туда - подумал я.- Вот козлина, уже на пятки наступает, ладно, еще не вечер.» Хозяин провел меня через несколько потайных дверей по узким коридорам в свою сокровищницу. Тут было на что посмотреть! Если бы было время, я бы подробно осмотрел каждую вещицу. Монеты всех известных планет и галактик лежали на полках с подсветкой! Тут были деньги даже с Ментии и Шконии! Я еще никогда не видел человека, вернувшегося оттуда, а тут еще и монеты с этих планет, и вазы, и книги! Но нужно сосредоточиться на работе.
-Хорошо, я пока все осмотрю и сделаю запросы в отдел. - Открыв свой следственный чемоданчик, я дал команду камерам все подробно отснять в комнате, где случилась кража. Потом были взяты анализатором пробы воздуха, грунта под кустом, сняты все параметры в комнате, какие только возможно. Ю все это время наблюдал за мной. Сообщив, что на сегодня здесь у меня все закончено, я наскоро попрощался с Ю и, пообещав держать его в курсе дела, улетел в отель, где мне было забронировано место.
После короткого отдыха я сел в кресле у окна и, глядя на незнакомые светила и чужое небо, снова стал думать об Айрикс. В памяти возник ее образ и голос. Я усилил ее присутствие, выведя фотку на поверхность стола и, коснувшись изображения смог услышать запах ее духов. Темно-карие глаза Айрикс томно смотрели на меня, туго сплетенные черные волосы красиво обрамляли ее смуглое лицо. Ее волосы - жесткие на ощупь, и сейчас я вспомнил, как гладил их. Губы Айрикс отдельная тема, я часто любуюсь ими. Они то темно розовые, то вдруг иной раз посмотришь - и по краям ее губ замечаешь шоколадного цвета окантовку. Такая тонкая шоколадная линия вокруг губ, на фоне белых ровных зубов - создается красивый контраст. И это не косметика, это ее природное. До того, как она пришла работать в наш отдел, ее профессией была психологическая служба. Специализировалась она на изучении взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Я ознакомился с ее исследованиями, чтобы оценить ее «багаж» и знать, как себя с ней вести. Запомнились ее выводы о том, какие женщины могут быстро понравиться мужчинам. «…смазливые, желательно со средними формами, пышные иногда отпугивают. От сильно умных обычно комплексуют, поэтому свой ум не стоит выпячивать, лучше подстроиться под его уровень или даже прикинуться, что он умнее, обычно мужчинам это очень нравится. Это необходимо сделать вначале знакомства и в дальнейшем нужно поощрять его за «хорошее поведение» возможностью поумничать.»
Вот так! Попробуй раскуси этот орешек, искренно она меня слушала или только поощряет?  Если бы мы хоть раз вместе проводили расследование, то я бы быстро узнал, что она из себя представляет. Но шеф, словно специально, нас вместе не направлял ни разу. Других помощниц я не беру - только мешать будут.   
… Совершенно неожиданно в ее спокойную и веселую жизнь ворвался криминал, показавший ей обратную сторону жизни. Был похищен её старший брат и его жена с целью получения выкупа. Брат Лог был успешный коммерсант, и деньги у него водились с избытком. С братом у нее всегда были теплые отношения. Теперь Айрикс потеряла покой от случившегося. Она немедленно сообщила о похищении в полицию, но эффект получился обратный. Придя домой, она обнаружила у своей двери конверт с окровавленной фоткой брата, под которой дрожащими руками она обнаружила два пальца: брата и его жены. Она вздрогнула, и конверт выпал из рук. Долго Айрикс стояла у двери, приходя в себя. Руки не слушались ее, и она не могла попасть карточкой-ключом в считывающее отверстие. Наконец, она вошла, сбросила плащ и долго мыла руки и умывалась. Затем упала на диван и, не раздеваясь уснула до утра. Больше в полицию она не обращалась. Сына Лога, мальчика 8 лет, она забрала к себе и опекала его. С трудом, но все же ей удалось перечислить деньги со счета брата на счет, который указали похитители. Проблема оказалась с паролем, записи брат не оставил, пришлось вспомнить все что она знала о брате, все детские игры и названия. Подошло его школьное прозвище – «длинный». Моя агентура сообщила мне о перечислении денег. В банке у меня был свой человек. Он пояснил, что злодеи сразу сняли всю сумму. Я пробил имя, на которое был открыт счет. Этого человека давно уже не было среди живых. Я продолжал расследование, не знаю почему, ведь дело уже прекратили за отсутствием продолжения обращений потерпевшей и неявкой её по вызовам в полицию. Прошло три дня после выполнения требований похитителей, но Лог с женой не вернулись домой, и злодеи больше не звонили. Стало ясно, что в живых их не оставили, чтобы преступникам не сесть.
  Я нашел ее на улице довольно быстро: она возвращалась из магазина домой. Сначала она испугалась и постаралась от меня отделаться, потому что верила, что скоро бандиты вернут брата с женой, а новая встреча с полицией грозит новыми мучениями, а то и смертью. Мне с трудом, но все же удалось убедить Айрикс поговорить. Она отнесла домой покупки и пришла в кафе, где мы условились встретиться.    
Я не сказал ей, что дело закрыто и уже в архиве, наоборот, убедил что расследование продолжается. Сам себя не понимаю зачем мне это было надо. Может, пожалел Айрикс, эту красавицу с грустными глазами, может, чисто спортивный профессиональный интерес, а вдруг раскрою это сложное дельце, но, наверно, все-таки она мне просто понравилась и хотелось что-нибудь сделать для нее. Мы встречались с ней 2 раза в неделю в разных местах города для конспирации и ее спокойствия. Я старался подробнее узнать о ее брате и заодно о самой Айрикс. Постепенно нам обоим это стало необходимо, и встречи участились. Ей нужно было выговориться и не чувствовать одиночество, мне же увидеть ее означало жить. Она рассказывала о себе или брате, а я поедал ее глазами. Рассматривал глаза, волосы, линии бровей и, конечно, ее губы. Она все понимала и иногда не скрывала своей улыбки и полностью обезоруживала меня. Я сидел, как пень, и тупо осмотрел на нее, не в состоянии что-то говорить. Может, она думала, что я мысленно выстраиваю ход расследования: все гении сыска выглядят как полные идиоты в момент озарения, но я ничего не мог с собой поделать.
  Прошло время, и я понял, что кроме дружеских отношений она ничего ко мне не испытывает. Хотя она и играла со мной и мне нравилась эта игра, по-прежнему она пускала в ход свои чары, но я уже мог контролировать ситуацию.
Однажды мы встретились на пустыре, продолжая играть в шпионов.
-Айрикс, выслушай меня спокойно и не делай поспешных выводов.
Она испуганно взглянула на меня и быстро опустила взгляд. Было заметно, что она напряглась, словно ожидая удар. Чуть слышно она произнесла:
-Лог с женой мертвы, да?
-Да, вот фото, мы нашли тела вчера.
Она покачнулась после быстрого взгляда на обезглавленные трупы, которые мы нашли на берегу реки. Я подхватил ее и, поддерживая посадил на скамейку.
-Зверье, я же заплатила им всю сумму?!Ну зачем убивать надо было?!
-Чтобы не поймали. Хороший свидетель - мертвый свидетель. Так, увы, часто бывает.
-Айрикс, это не все, что я хотел сказать тебе. На самом деле я не занимаюсь этим делом официально, оно уже давно прекращено. Я полюбил тебя и поэтому был с тобой все это трудное для тебя время. Я найду отморозков обязательно, и мои агенты уже напали на их след. Скоро они предстанут перед судом тебе только надо снова обратиться в полицию. Чтобы возобновили следствие.
-Спасибо, Рулан. Ты здорово поддержал меня в очень страшный период. Я поняла твои чувства давно, и мне было от этого тепло. Но сама я не готова тебе ответить взаимностью. Мне сейчас не до того, ты пойми. - Она опустила голову и ее стало очень жалко.
-Все понимаю, милая. - Я обнял ее, погладил по голове и чмокнул в подставленную щеку.
Последующие встречи становились все холоднее, и мы решили сделать паузу. Спустя не -долгое время она устроилась к нам младшим следователем. Ей захотелось оградить мир от отморозков, подобных убийцам ее брата, хотя я сдержал свое обещание и нашел бандитов, и тех казнили в зале суда.
  … Прозвучал сигнал окончания анализа следственного чемоданчика. Я подошел к нему и стал просматривать на мониторе, встроенном во внутреннюю часть крышки, результаты экспертиз. В итоге получалась довольно интересная картина. К краже причастен спецназ в костюмах с функцией мимикрии. Бойцов было 4. Вооружение при них было для средней сложности боя. Быстро и слаженно они сделали свое дело. Они знали за чем пришли и, что им делать, и у каждого была своя роль. Это был явный заказ. Вот только чей? Это можно будет узнать, побывав на астероиде.
                ***
  Впереди меня ждал сильный удар. Сергей намекнул мне, не желая расстраивать, на некоторые факты. Я же все проверил и выяснил, что действительно во время расследования последнего сложнейшего дела, Айрикс сливала информацию Триду! Встречаясь иногда со мной и как бы интересуясь моими делами, она просто выведывала нужную для него инфу. Она предала меня!
  Когда я убедился в этом и напрямую спросил ее, то получил еще больший удар. Она не отпиралась, а сказала: да, он ей нравится и для него она многое готова сделать. Ей нравился такой целеустремленный, умный, пусть даже жесткий человек, ни перед чем не останавливающийся (что действительно так, он любого перешагнет, ничего святого для него нет, только цель, только приказ начальника). Она обвинила меня в излишних сантиментах, старомодности. (Так она отзывалась о моей преданности долгу, чести, моим чувствам к ней, любви к своему делу и Родине). 
Что тут поделать? Вспомнились со школы знакомые слова древнего поэта:
Священный, сладостный обман:
души волшебное светило,
оно сокрылось - изменило
Храни меня, мой талисман…
    …Через пару дней мы полетели с бойцами заявителя на астероид. Выход из Гипера затянулся. Видимо, произошел непредвиденный сбой. Неожиданно Гипер выплюнул корабль на какую-то неизвестную планету. Флаеры орбитальной охраны быстро взяли наш звездолет в кольцо и принудили к посадке. Мы вышли из корабля и огляделись. Я бы не выходил как можно дольше и осматривался из кабины корабля, анализируя планетку по приборам, но местные власти нас к этому принудили. Они разогрели наш корабль лучами до таких температур, что мы бы сварились, если бы оставались дальше внутри. Нас быстро окружили гуманоиды в черных комбинезонах с рогами на шлемах. Выглядело зловеще. Они, как на подбор, все были двухметрового роста. Направляя на нас странное оружие на подобие наших огнеметов, рогатые воины сжимали кольцо.
   Вдруг, не сговариваясь, двое воинов Ю, сопровождавших меня в полете на астероид, выхватили бластеры и стали бегло отстреливаться. Затем, перекатываясь, они приблизились к неизвестным бойцам и вступили в рукопашную схватку. Нужно отдать должное их подготовке: враг дрогнул и стал отступать. Я воспользовался суматохой и, скользнув по стене вправо, спрыгнул куда-то вниз. Там я очутился среди плотной толпы странных существ. Стены космопорта были мрачноваты, все в темных строгих тонах и в надписях на неизвестном языке, которые анализатор на моем браслете не смог идентифицировать. По широкой лестнице с металлическими перилами я спустился ниже. Существа, которые здесь ходили, внешне были похожи на людей, только их лица были вытянуты как у лошади. Одежда на них немного мрачновата и проста. На меня почти не смотрели, видимо, здесь таких уже видели или просто у них не принято рассматривать друг друга. Хорошее правило. Лошадки шли разными потоками, довольно плотно. Я постарался скорее выйти из тесноты космопорта в город.
  Дома там были не высокие, улицы широкие, какие-то транспортные средства бесшумно и не быстро двигались, соблюдая местные правила. Почувствовав по запаху, что рядом что-то можно съесть, я пошел на него. Зашел в здание.
  За столами по 4 лошадки сидели гуманоиды и что-то жевали и пили. На мониторе размером в полстены диктор что-то увлеченно рассказывал, но в кафе его никто не слушал. Я подошел к стойке и стал соображать, что бы такое съесть и попить. К прилавку быстро подскочил не высокий местный лошаденок. Он что-то учтивым тоном сказал, что видимо означало «чего изволите?». Затем «юноша» протянул планшет с изображением блюд, и я стал выбирать. Ничего похожего на еду, я вначале не увидел. Потом мой взгляд остановился на каких-то вареных колобках, по-видимому, растительного происхождения. Букв мало, видимо, стоят недорого. Ну, вода она и тут вода, ее я сразу в правом ряду напитков увидел (надеюсь это не кислота). Я указал на свой выбор, и бармен, пропищав что-то, бросился за дверь готовить заказ.
   Я сел за свободный столик у входа. Довольно быстро он принес нечто похожее на печеный картофель и стакан с жидкостью темного цвета. Лошади за соседним столиком в нарушении этикета стали с любопытством на меня посматривать. Что-то не то. Но есть - то хочется. Едят здесь, как я заметил, руками, поэтому я аккуратно взял первый кругляшек и осторожно откусил маленький кусочек. Довольно вкусно, правда, горяченький еще. Я немного повеселел: вот теперь хоть с голоду не помру. Хлебнув жидкость, я понял, что она близка к нашей воде, но немного вязкая, как кисель. Вкус немного лимона и мяты. Закончив трапезу, я хотел встать и подойти к бармену, чтобы расплатиться, но тут я осознал, что местных денег у меня нет. Что делать? Мое недоумение прервала острая боль в желудке. Я метнулся к бармену, тот мгновенно все понял и указал рукой на дверь в нише. Я влетел туда, и там оказался вполне сносный туалет. Вот и отравился! Не скоро я вышел из сортира. Организм вместо насыщения очистился весь без остатка. Изможденный я поплелся к бармену. Тот показал на планшете надпись, видимо, означавшую стоимость моего заказа. После пережитого я на автомате сунул руку в карман и расплатился деньгами Земли. Я вышел на улицу и с удовольствием вдохнул воздух лошадиной планеты. Затем я поплелся к космопорту, чтобы отлежаться в своем корабле и съесть что-нибудь из своих запасов.
  Но тут путь мне преградили появившиеся из-за угла два крепких коня. Сзади подошли еще двое. Они крепко схватили меня, и тут из кафе выскочил бармен и размахивая моими деньгами, кричал что-то и тыкал в меня пальцем. Я понял, что я для них преступник. Денежки - то я дал бармену за обед земные. Бармен достал уже меня тыкать своими пальцами, и я, повиснув на руках удерживающих меня полицейских лошадок, нанес ему средней силы удар ногой в живот. Тот от неожиданности отлетел нормально так и упал навзничь. Тогда представители власти, ударив чем-то тяжелым вырубили меня. Очнулся я в какой-то конуре. Со мной в камере были еще местные зеки, но они совершенно равнодушно смотрели на меня. Ладно отосплюсь, и утрясу всё. Упав на свободную койку, я провалился в сон.
   Утром всех вывели во двор гулять. Три дня в этой будке не прошли бесследно. Я стал немного понимать их простой язык. Они приносили мне еду и воду, от которых я не бегал в сортир. Ел что-то похожее на капусту, но красного цвета. Потом, на четвертые сутки, меня повезли куда-то.
  В странном фургоне неизвестной для нас, землян, конструкции, было окошечко, и я наблюдал по дороге за пешеходами. Некоторых из них так же, как и меня, задерживали. Кто-то сопротивлялся и их жестко били. Задержания шли часто, пока мы ехали. Или неделя облав у них тут, или тоталитарный режим на всей планете?
   Привезли меня в большое просторное здание, очень красиво украшенное. Своды, арки, золотистые тона, просто дворец какой-то. Через большие окна поступало внутрь много света. Не верю, что это создали кони! До них тут существовала великая цивилизация! Кони их победили? Интересно, как они выглядели эти предшественники?
  Меня под руки провели по зданию до одного из залов и посадили в большую клетку. Сразу, когда мы только вошли, я почувствовал острый запах напоминавший запах давно не стиранного белья, пота и крови. Этот запах был везде, в этом дворце. Я так и не понял, откуда он исходил. Полиция встала по бокам моей клетки. В зале стояли стулья для зрителей и их там набралось немало.  Ясен пень это суд! Обвиняемым я еще не был, даже интересно поменяться ролями.
  Вот на возвышение прошел судья в их понимании, хотя для землянина этот малый напоминал скорее клоуна. Балахон бесформенный на этом коне был лилового цвета, большие башмаки с загнутыми носами, как древняя мода на Востоке, во времена маленького Мука, а в довершение всего колпак в красно-белую полоску. Он что-то промычал, потом сел. В зал вошел еще один конь с каким-то прибором. Один из полицейских стал дубиной меня шевелить, как муравейник. Я стал возмущаться и поливать его бранными словами, а тот с ухмылкой лошадиной знай тыкает меня и тыкает. Вдруг улыбка с его лица слетела после того, как из прибора раздались какие-то слова на их языке. Этот конь - тормошитель с перекошенным лицом принялся меня уже серьезно лупить своей дубиной. Я стал угрожать ему Галактическим судом за пытки в суде и за избиение следователя Галактического отдела при исполнении, т.к. летел на задание и случайно у них тут оказался. Я заметил закономерность, что после моих слов из прибора тоже доносятся слова, но на их языке. Может это переводчик с земного на их язык? Поэтому, до этого все улыбались, пока он настраивался, а когда он перевел им то, что я о них думаю, то улыбаться они перестали. Сейчас попробуем проверить.
-Полицейский посмотри на меня! Если понимаешь подними свою правую руку! - Ящик заговорил и полицейский повернулся и поднял руку! Правую! Ну вот контакт установлен, наконец-то!
Ящик еще подкрутили, и тот стал переводить и их речь для меня.
-Ты с Земли, мерзкий преступник?!- Промычал судья.
-С Земли ваша честь, но я не преступник и не мерзкий, а вполне так себе, еще ничего…
- А   знаешь, сколько статей Великого Закона ты, презренный, нарушил?
-Ни одного, Ваша честь.
-Прекрати изворачиваться, лучше сознайся: ведь за ложь, сказанную в Великом суде, я добавлю к твоему и так не малому сроку еще лет 6! 
-По законам нашей Галактики я ничего не нарушил, а, будучи следователем, я законы знаю отлично. На Вашей планете я впервые, даже не знаю, как она, бедная, называется («век бы ее вообще не видеть,» - подумал я).
-Ты, несчастный, находишься на Величайшей планете правосудия, планете Ментия.
-Нет, не может быть, за что мне это?
Ящик перевел мои слова, и все зальские кони завертели своими головами с гривами.
-За пренебрежительные высказывания в отношении нашей Родины ты получаешь еще 25 лет. Таким образом, Земное ничтожество мы осуждаем тебя именем Великого Закона на 35 лет работ на астероиде Трилогат 787. –Тут клоун-судья поднял над головой какую-то пластину с незнакомыми знаками на ней. Все в зале упали на колени и поклонились этой штуке. Послышался грохот отодвигающихся стульев. Меня за то, что я не поклонился, сбили дубинками с ног и прижали мою голову к полу. Существо в колпаке что-то протяжно объявило и указало рукой на меня. Зрители стали топать ногами. Полицейские резко открыли мою клетку и заломив мне обе руки потащили из зала. На улице хоть свежий воздух, я жадно вдыхал его и любовался двумя светилами на небосклоне. Не известно, куда меня теперь упекут здешние начальнички. На каторгу, похоже, определили. «Нары эти грязные, рожи эти разные и на четверых один бычок» … - невольно вспомнился древний земной мотивчик из шансона. Я как-то интересовался этим. Когда-то на очень далекой теперь Земле…
   Очень стремительно меня отвезли к какому-то большому металлическому ангару. Там, на лифте, спустили в метро, и в вагоне без окон с тусклым освещением долго куда-то везли. Потом впихнули в звездолет. Там все сидели в отдельных кабинах с решетками и общим коридором. Стояла нестерпимая жара и вонь. Еду и воду не давали совсем. Полицейские проходили иногда по продолу, проверяя порядок. Я больше дремал от усталости и от пережитого. Очень хотелось пить. За последние дни я исчерпал все свои внутренние силы для подавления чувства голода и жажды. Мысленно я уже простился с Землей и Айрикс, чувства к которой еще были сильны, не смотря на предательство.
  Вдруг нас сильно тряхнуло. Свет замерцал и погас вовсе. Заключенные подняли шум. Каждый галдел на своем наречии и своей интонацией. Ужасный шум. Затем лучи от бластеров поверх голов заставили всех умолкнуть и упасть на пол. В отсек ворвались какие-то существа, не похожие на лошадок. Они сразу убили всех хранителей закона. У нападавших щупалец было шесть! Голова приплюснутая и 4 пары глаз. Почти пауки. Ноги только две. Одеты все в серые комбинезоны. По мимо бластеров стреляли пираты и из пистолетов, но какими-то дротиками. При попадании жертва умирала не сразу, но мучительно. Похоже, дротики содержали яд. Сегмент браслета - переводчик на моей руке перевел шепот некоторых заключенных: «Это шконцы!». «Из огня да в полымя»,- промелькнуло у меня. От строгих законопослушников я теперь попадаю на планету бандитского беспредела, на Шконию!
  Пауки со Шконии перестреляли многих из заключенных. Оставили лишь самых сильных и тех, у кого был предельный срок за совершение сверхтяжкого преступления. Видимо, возьмут пополнение в свои банды. Сверхтяжкие выделялись из общей массы своей яркой и светящейся в темноте одеждой. Меня пауки сначала тоже хотели пристрелить, ствол бластера уже поднялся по моему направлению, но один из нападавших заметил надпись на моей арестантской одежде о том, что я следователь Галактического отдела с Земли и они, переговорив между собой на незнакомом языке, потащили меня на свой корабль. На что им, бандитам, следак понадобился? ...

 Продолжение http://www.proza.ru/2016/01/14/2284