Отзыв на рассказ Г. А. Щекиной Не друг человека

Василий Макаров
Рассказ "Не друг человека" http://www.proza.ru/2015/10/29/2429

Рассказ «Не друг человека» прямо с названия вызывает в памяти образ отношений человека и собаки - друга человека. Тысячелетиями собаки были для человека незаменимыми помощниками на охоте, при выпасе скота, при охране дома. И только в последнее время нужда в таких помощниках почти полностью отпала. Собака из друга человека превратилась в игрушку и развлечение.

Главный герой рассказа, Карен, живёт жизнью успешного человека. У него есть дорогая машина, хорошая работа, квартира в престижном районе. Его любимая жена в положении и нуждается в его особой заботе. Сам он следит за своим здоровьем, чтобы мочь наслаждаться жизнью как можно большее количество времени. Карен представляет собой героя нашего времени, к такой жизни, как у него, стремятся многие. И всё бы в жизни Карена хорошо, да вот только бродячие собаки мешают ему во время утренних пробежек. И всё в словах и действиях Карена понятно и обоснованно. Город - это место где он хочет чувствовать себя комфортно и безопасно, а всё, что мешает, должно быть уничтожено.

Карен, сам по себе, ещё весьма интересен вот с какой стороны. Он скорее всего из того последнего поколения, которое было октябрятами и пионерами в несуществующей ныне империи. Он хорошо устроился в мире денег и свободного рынка, но где-то в глубине его подсознания ещё хранятся воспоминания о другом мире. О мире, где царит справедливость, где все люди братья, где Космос важнее, чем айфон. Этим воспоминаниям трудно бывает пробиться в разум человека. Именно поэтому в решающий момент Карен просто проезжает мимо. Да, он вернётся, он вспомнит, что помочь нуждающемуся - долг любого человека, он сделает всё от него зависящее. Но будет поздно и от его промедления погибнет ещё один друг человека.

Все другие персонажи этого рассказа обозначены весьма схематично. У жены Карена даже своего имени нет. Из скупого описания Офелии, хозяйки погибшего пса Лорда, мы знаем лишь то, что она молода и беременна. Я думаю, что автор специально не загромождает рассказ лишними деталями, чтобы не скрыть главного смысла, кто кому друг. Самое страшное начинается тогда, когда человек перестаёт быть другом человеку. Собачья верность и преданность тут только пример крайней самоотдачи. Пожертвовать ради другого человека своим временем, комфортом, планами, на это всё оказался способен Карен. Он прошёл испытание, пусть с минусом и с натяжкой, но прошёл. И в это время автор как бы задаёт вопрос всем тем, для кого жизнь Карена предел мечтаний, а вы это испытание пройдёте? Испытание в человечности.