Голубцы

Светлана Зимина 2
Капусты нынче выросло много. Лето было дождливое,капусте раздолье.Не пропал ни один вилок. Обычно она приживалась плохо,и для надежности я посеяла еще. Но она вся оказалась живучая. Садить уже было негде,огород был полностью засажен.

-Давай посадим вдоль забора,вместо травы.Вырастет так вырастет,нет, так нет. Уж лучше пусть там капуста растет,чем трава,-сказала я мужу.

Решили,сделали. Правда время уже ушло,но просто так,на авось.

За лето иногда заглядывали с тяпочкой,земельку порыхлить,сорнячки поворошить,чтоб не очень то капусту заглушали.

Но наши опасения были напрасными. Капуста росла на зависть. И таки выросла.

Осенью засолили два ведра. Через три дня  выложили в трехлитровые банки и с остатками свежей капусты отправили в подполье на хранение. Капусту  жарили, тушили, варили щи.

Но как бы ее не хранили,к новому году,она всегда теряла свои хрустящие качества. И мы задумали сделать голубцы. Даже удивились,как это мы про них забыли.

Мы забыли о многом,когда выросли дети и стали жить самостоятельно.Каждый раз когда начинали готовить,каждое блюдо для нас было как в первый раз.То, что раньше  мы готовили почти ежедневно, теперь стало редкостью.

Пончики совсем перестали делать.Ведь не сделаешь два пончика.Раньше,для детей, ну и конечно для себя,делали большое блюдо с горкой,а теперь забыли их вкус .

Пшенная каша теперь только на словах.

-Что у нас сегодня?

-Каша.

-Пшенная?

-Нет, рисовая, на молоке, с маслом.

-Хорошо, давно кашки не ели!

Картошка теперь только отварная ,или жареная. Про тушеную забыли. Раньше тушили целую скороварку,на всю семью. А теперь вся семья два человека,ну и кот.Но он тушеную картошку не ест.

И вот сегодня,сделали голубцы,как в былые времена.Это был праздник души!Голубцы получились на зависть Богам! Хотелось позвонить детям,-приезжайте на голубцы. Но теперь это сделать не так просто.

Но они приедут! На праздник! И мы, как раньше,потушим картошки, сделаем голубцы, пончики, напечем пирогов, сядем за большой ,семейный стол, и будем все это уплетать как в старые, добрые времена,но уже не только с детьми,а и с внуками, которых у нас теперь пятеро!

Сорок два года назад,нас было только двое, а теперь нас одиннадцать человек!