Закон пропорциональности

Андрей Эйсмонт
             День выдался удивительно морозным. Лохматые вековые пихты поседели и упёрлись в небо  макушками. Снег скрипел под ногами от леденящего холода. Красная ниточка градусника на дверях начальника железнодорожной станции съёжилась и замерла напротив цифры  48.От этого лютого мороза всё покрылось инеем. Ветки деревьев, ресницы,  вафельные полотенца, которыми  механики водители замотались до самых глаз, натянув сверху шапки и подняв воротники  ватных комбинезонов.  Броня танков и та продрогла.
 Хорошо бы даже нос на улицу не высовывать, но план погрузки – это план утвержденный, кем только можно, сверху донизу.  И хочешь  этого или не хочешь. Можешь  это сделать или не можешь.... Приказ командира  обязан выполнить. И не просто выполнить, а быстро и в срок. Иначе штраф от Министерства путей сообщения за простой железнодорожной платформы на  войсковую часть.

 А там уже разберутся, как положено, и накажут « кого попало».  Этих  «кого - попало» найдут.  В чём железобетонно уверен лейтенант, что командир полка виновным быть не может никак, а вот  - старший лейтенант Иванов  виновен точно.
Не будем вдаваться  в подробности.

Результат – танк на платформу загрузили,  прикрутили с помощью ломов к платформе проволочными растяжками и отправили  под охраной караула по сопровождению грузов  через всю нашу огромную страну на завод,  далеко на юг, где лютых морозов не бывает.
 
 Личный состав взвода живой и не обмороженный уже отогревался   в казарме напротив телевизора. Старший лейтенант Иванов, дрожащий от холода, промерзший в течение этого дня до самых костей распахнул дверь квартиры, скинул валенки, вытряхнулся из напитавшегося холодом и запахом солярки комбинезона.


 Приоткрыл дверь. Наташка лежала на диване, тихонько посапывая, прижавшись щекой к очередному детективу.
 Да и что ещё здесь делать в отдалённом гарнизоне, где не лес, а тайга, до ближайшей деревни  пять километров, до города двести. Работу не найти. Развлечения -  книги, вечером кино в Доме офицеров и ламповый старенький телевизор.
 (Это в нынешнее время  - интернет, ноутбук, сотовый телефон, а в те времена дорожили  телевизорами).

Тихонько, на цыпочках проскользнул на кухню. Как- то так, рука сама собой приоткрыла дверку холодильника…   А там, в окружении  банок маринованных огурчиков, и копчёного куска сала издающего восхитительный аппетитный аромат, стояла… кристально-прозрачная, как слеза, слегка покрытая инеем бутылочка водки. Серёга невольно сглотнул слюну и подумал: « Сколько  в жизни загадок?  Как  непредсказуемо создан человек? Мёрзнет до самых костей снаружи, а согреться хочется изнутри!»
 Но сбыться мечтам,  было не суждено.
 « Дверку закрыть! Ручки убрать! Новый год на носу! Не вздумай! Не трогать!»- этих  «не» Наташка знала много, и спорить с ней никак не хотелось. Дверка холодильника захлопнулась сама, как бы зачеркнув этим стуком мечты и вернув Серёгу к реальности обыденной жизни.

« Серёжа! Если  непротив, я быстро в  ванную, потом ты. А то после тебя несёт, какой- то «вонючей соляркой». И до сериала осталось двадцать минут! Мне ещё обсохнуть!»

Серёга так за день вымотался, что был согласен на всё! Присел на диван и задремал: « Но привиделось не Чёрное море, не нагретая солнечным июльским летом вода в прозрачном озере! Перед глазами стоял захватывающий дух мираж запотевшей бутылки в холодильнике и шмат сала! Встал,  чтобы отогнать эти провокационные мысли…

Повернул слегка телевизор на столе в сторону дивана. Послышался щелчок и на стол из гнезда телевизора выпрыгнул предохранитель. Здравомыслящий человек поймёт, что без этой маленькой, запаянной с обоих концов трубочки телевизор работать не будет.
Вот  – единственно правильная мысль, которая  поможет реализовать «мираж холодильника». Положил предохранитель в карман,  разделся и нырнул в ванную  после супруги.

Какое же это блаженство оказаться в ванне с горячей водой после того как  день дрожал на морозе!    За дверью раздавался голос супруги что - то напевающей ...Звук надрывно работающего фена…                Бульканье из крана горячей, согревающей тело воды… Веки в полудрёме стали смыкаться…

Вдруг, громкий стук. Нежный голосок супруги через закрытую дверь известил виновного, что он - Серёга, и только он испортил жизнь, нормальному человеку увезя  куда- то во «тьму тараканью», где кроме моря грибов и ягод  и двухмоторных комаров, которые на лету прокусывают меховую шапку, море мошкары и других прелестей, летающих и ползающих ничего нет. Заканчивалась  эта тирада одним фактом – сообщением о поломке телевизора. И вопросом, который давно волновал умы: « Что делать? Серёжа!»


Друг Саня  Тарасов, на днях вспоминая школьные годы, рассказывал, что когда то в детстве ходил в кружок юных радиолюбителей, научился там слегка разбираться в схемах и даже спаял детекторный приёмник. Больших навыков не получил. Но в память о золотых детских годах  до сих пор  хранит как зеницу ока паяльник и канифоль с припоем,  старенький, но надёжный тестер для определения обрывов в сети. Этот- то факт и подтолкнул Серёгу на  спасительную мысль воплощения яркого миража в реальную действительность.

Через закрытую дверь Серёга объяснил  супруге, что связи с отсутствием в гарнизоне мастерской по ремонту бытовой техники  есть  два варианта решения неожиданно возникшей проблемы:
Первый –  надежный и  правильный. Выяснить  когда и с кем будет отправляться в город из гарнизона машина за продуктами. Договориться со старшим, чтобы заехал, по возможности в мастерскую и сдал телевизор. Недели через две, после того как телевизор отремонтируют… Узнать…Попросить…Забрать…Привезти…
Второй вариант – менее надёжный, но быстрый.  Найти того,  у кого навыки в ремонте радиоаппаратуры, довериться ему и положиться на случай. Получится – значит, повезло, а нет -  действовать по варианту номер один!


«А кто это у такой сообразительный?» - не задумываясь,  поинтересовалась Наташка, тем самым отметая вариант номер один.
« Может Саня Тарасов?» - с глубоким сомнением буркнул Серёга «Говорил, что в детстве в радиокружке занимался, но просить не пойду!   Конечно, отказать не сможет. Отремонтирует на сухую, и слова не скажет. Но как я, после этого буду людям в глаза смотреть?  Его жена – Люба  твоя подруга - вот  и иди!».

 Быстро вытерся полотенцем, оделся, и стал ждать друга. Дверь распахнулась. Появилась Наташка радостная и весёлая. « Придёт! Мы его вдвоём еле уговорили! Сопротивлялся! Но разве против таких настойчивых попрёшь?  Через пару минут звонок в дверь. Взъерошенный Саня с паяльником в руках и тестером подмышкой, под конвоем  супруги.

Не прошло и минуты, как из-за кухонной двери стал раздаваться весёлый смех и пошёл запах жареной картошки.
Видя у Серёги в руке предохранитель, Саня повеселел, сразу же появилась уверенность. Сняли заднюю крышку телевизора. Нагрели паяльник, пошипели, тыкая в канифоль, создавая в квартире терпкий  запах.  Пару раз во время  активной работы Серёга, как бы невзначай заглядывал на кухню.
Увидя, что на накрытом столе стоит недавний и столь желаемый «мираж старенького холодильника» случилось  неожиданное чудо –  телевизор громко вскрикнул голосом одного из героев сериала, экран засветился…


В результате все остались довольны, но каждый по - своему.
Прошло дня два! Тихий вечер. По телевизору горят страсти очередного сериала…

Звонок в дверь. Любин голос: «Наташка,  Твой, дома? Пусть придёт, « стиралку» посмотрит, а то она что-то не работает! Саня сказал, что твой в детстве в кружок «Умелые руки» ходил.
«Можно и «стиралку»! Это же не телевизор, а в механике разбираюсь хорошо!» - ответил на немой вопрос супруги  Сергей, и, захватив из ящика стола пассатижи, выдвинулся к товарищу на помощь.


Счастье долгим не бывает. На основании  размышлений и анализа  поломок, со стороны слабой половины  человечества был выведен  незамеченный  ранее  "Закон  пропорциональности", который гласит:

«Количество поломанной бытовой техники прямо пропорционально  наличию спиртных припасов в холодильнике».

Вариант номер два пришлось прекратить.
Вариант номер один  по ремонту  оборудования никого из супругов не устроил.
Техника ломаться перестала…