Праздник св. Николая

Галина ПАГУТЯК
С утра я видела, как спешат люди с пакетами и бумажными подарочными сумками, улыбаясь сами себе. Хто к родителям, кто к родственникам или друзьям.Нынче  каждый может ожидать хоть маленький подарок: горсть конфет и мандаринок.И дети, и взрослые. Праздник св. Николая превратился из церковного в праздник доброты и внимания. Тут не надо демонстрировать широкую натуру, просто надо быть искренним и щедрым раз в год. В Украине этот праздник приобрел особое тепло и интимность. Он позволяет вернуться в детство каждому.Подарок под подушкой - как осуществление снов. Это не сапожок от Санты Клауса, и не горы упакованных подарков под елкой.
Ты просыпаешься среди ночи и чувствуешь запах шоколада и мандаринок. Самой длинной зимней ночи.

Почему этот праздник стал таким любимым в Украине? Может потому, что он выявляет потребность проснуться в другом, лучшем мире. Может потому, что мы очень любим своих детей и стараемся согреть их холодной зимней ночью, а заодно и дать повод задуматься над своими поступками и приучить их к ответственности.И хоть этот праздник уже стал комерционализированный, но его ничто не может испортить.

В прошлом году моя дочь была не в Украине, и я не получила подарка под подушку. Но утром на цветочном рынке нашла рыжего котенка, который замерз, и он с радостью пошел ко мне на руки. Миколай сотворил для меня чудо.Значит, он действительно существует. Что и требовалось доказать.
2015


Рецензии
Замечательная традиция - отмечать праздник Святого Николая Угодника добрыми делами!

Отличный перевод миниатюры!

Восхищён!

ВСЕГО ХОРОШЕГО ВАМ, УВАЖАЕМАЯ ВАСИЛИНА!

С Уважением

Александр Андриевский   04.07.2017 17:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, сердечно благодарю Вас з а добрые слова, желаю здоровья и хорошего настрроения

Василина Иванина   07.07.2017 17:29   Заявить о нарушении
Уважаемая Василина!

Спасибо Вам за добрые пожелания!

С Уважением

Александр Андриевский   07.07.2017 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.