Юнеско

Евгения Кобикова
  Юнеско.. Много лет назад  это слово было для меня определяющее что -то высокое и недосягаемое. Как полет на Луну, в который меня не возьмут. Аксиома...
  Но, годы пролетели вереницей. Жизнь вносила свои коррективы ,и сегодня ,в святая святых -Дворец Юнеско, я хожу запросто, как в юности ходила в наш сельский клуб. 
       На днях посетила замечательнейший концерт, посвященный празднованию 2000-летия дагестанского города Дербент. 
    Что поразило- эта маленькая страна, населенная  множеством различных национальностей, вобравшая множество древних культур и религий воедино, по- моему, единственная на Кавказе, не учавствующая в политических распрях. Эта страна просто живет, мирно и спокойно, подавая  пример всему миру, погрязшему в политических разборках.
     На концерте много теплых слов было сказано о России, в составе которой существует маленькая страна, не захотевшая отделиться, как остальные, после распада Советского Союза.
   И сердце заныло от ностальгии по временам, когда мы, люди разных национальностей, дружно жили в одной большой семье, большие республики и маленькие. 
  Как сейчас, в Дагестане, мирно и дружно ,уживаются люди более пятидесяти  национальностей, соблюдающих свои обычаи и культуру. И   никто никому не мешает. 
        Мечети и синагоги открывают двери , наравне с христианскими и буддийскими храмами , для всех желающих их посетить. В Дагестане нет разницы, какой ты национальности и вероисповедания. Здесь ты - Человек!
     Человек, помнящий свою историю. Человек, уважающий традиции. Человек , мудрый и благодарный.
   Спасибо тебе, Дагестан, за то, что ты есть.

   17 декабря 2015 г