взгляд человека

Айнор
   Этот человек  выстроил и прошел свой путь к просветлению еще в условиях советского периода, еще в условиях старого энергийного баланса на Земле. НЕ СЛЕДУЕТ ДУМАТЬ, ЧТО ЭТО БЫЛО ПРОСТО И ЛЕГКО. Мы называем его ИНК.  Наш интересный современник, художник, ученый, автор 16 книг, режиссер более 60 спектаклей, автор уникальной методики саморазвития, бизнес-консультант.Его картины есть в Галерее современного искусства в Казани. Его книги "Наедине с Миром", "Жить надо!" и др. печатаются с 1989-90гг. Добавились книги  о подъёме своей энергии, "Реабилитация души", "В поисках Света", "Легенда о третьей силе" и другие.
 
                Здесь немногое из этих книг.
   
   Старшие по возрасту из живущих ныне выросли, когда духовные традиции были изъяты из жизни общества. И был же "занавес железный". Перед 2000г стали доступны книги на эзотерические темы. Эзотерика (греч.) - тайное, внутреннее.(В книжечке "Христианство" Р.Штайнера есть фраза, что не давали нам знания, за  использование которых мы еще не готовы отвечать.Уже 30 лет что-то дают.А.)
   "В каждом человеке заложены великие возможности. А жизнь так примитивно устроена, что унижает. Да, так сложилось, что пошли по такому пути. Мне всегда были интересны люди. Почему люди живут такой несовершенной жизнью? Я так жить не хотел". Он искал, позже разработал методику личностных изменений.Назвал её "путь в себя, ибо Христос говорит что -храм внутри человека. Понял, что нужно строить свой мир в себе. Будущее  принципиально множественно. Из множества мы выбираем. Мы выбираем или за нас выбирают - зависит от самогО человека". 

  Судьба человека  есть результат его взаимодействия с окружающей реальностью, с окружающим Миром. Наша реальность пока очень обусловлена и прямолинейна. Оглядевшись в ней, человек начинает поиски. Человек вдруг понимает, что "люди взрослые живут по инструкциям общества". Ведь законы социума делают людей в чем-то более или менее  одинаковыми, уравнивают нас. Когда мы уравнены (масса людей), проще управлять. Как и во многом, в этом есть и плюсы, и минусы. Давно ли стали задумываться об индивидуальной одаренности каждого человека. То есть про непохожесть людей. Уже известно, что у Бога нет даже двух  одинаковых детей. "Не  распространены еще знания предназначенные для ШТУЧНОСТИ человеков".
   
   Жизнь задумана прекрасной и для радости.  Может  пришло время относиться к ней осознанно.  Может,пора строить и жить СВОЮ жизнь,не просто существовать. Исходить из творческой индивидуальности человека."Обрести себя, чтобы родиться из социума. Это трудно, потому что социум устроен весьма УЮТНО". Если человек будет только читать, знать, обсуждать и мечтать о лучшем   - это уровень рассудочной деятельности, уровень ума. Когда только прибавляем информации, обогащаем ум, изменения жизни нет.
    В человеке есть искра Бога, которая побуждает нас к действию, к поиску смысла жизни. В человеке есть ИНСТРУМЕНТЫ  для усовершенствования жизни, которая есть. Наверное, пора их разглядеть, ими воспользоваться. Инструменты материального уровня мы назвали орудиями труда. Теперь мы обратимся к инструментам другого уровня. Это СПОСОБ ДУМАНЬЯ, СПОСОБ ВОСПРИЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ, СПОСОБ РЕАГИРОВАНИЯ. Успехи на пути зависят от моей оснащенности такими инструментами. Зависят от возможностей инструмента, от качества инструмента. Это личные инструменты.  Я хочу уметь ими пользоваться.  Хочу совершенствовать качества инструментов и развивать свое умение владеть инструментами. Это подвластно каждому. Зачем? Чтобы активировать свои возможности  самопреображения себя, моей личности."Для создания модели жизни, не имеющей внутренних противоречий"(ИНК).   
   
   О сознании человека. Можно представить свое сознание как некий объем. Что мы часто делаем? Мы  увеличиваем количество информации, мы        собираем и вносим информацию в сознание. "Заполняем помещение мебелью". Великолепный Мераб Мамардашвили говорил, что мы работаем с объемом памяти и считаем, что этим развиваем сознание. Больше всего этим занята система образования.  Да, нужно накопление знаний. А дальше? Может, пора задуматься о принципиально другом состоянии сознания. Может, пора допустить, что возможно сознание другого качества. Ведь в случае человека понятие "эволюция" прежде начинается с сознания. И предложен для землян духовный(нравственный) путь. Предложено перейти из Пространства Знания в Пространство Любви. Это не означает погрузиться в состояние умиления и своеобразного кайфа.Это значит владеть своим состоянием. Это значит быть ТЕРПИМЫМИ к  любому мировоззрению.
ИНК называет Духовным сообщество людей, готовых отвечать перед Миром за свои
действия(слова, мысли, эмоции, чувства, поступки).Называет таких людей ВЗРОСЛЫМИ в духовном (нравственном)плане.
    Когда человек идет дорогой Христа у него формируется новая система ценностей. Он учится принимать себя и всё как часть огромного Мира,доверяет себе(своей божественности). Еще тогда Христос сказал, что Царство Божие в каждом человеке. Значит, есть у каждого возможность изменить качество жизни.
Двигаясь по духовному пути,  человек обучается всю жизнь. Лучше руководствоваться  тем, что направляет человека изнутри. Придется преодолеть множество соблазнов и что-то переделать в себе, чтобы изменить свою жизнь. Придется стать хозяином себя и своих возможностей.Продвигаясь по духовному пути, уже этим начнешь приносить пользу себе и людям.Постепенно человек приходит к пониманию "..с точки зрения Бога в мире нет страданий, есть ПОМОЩЬ Бога через такие случаи".
    Духовный путь ведет человека к другой жизни. Она не лучше и не хуже, она другая. Другая точка отсчета, другие ценности. Человек руководствуется смыслом действия и вопросом "зачем?". Человек перестает предаваться чрезмерной эгоистической эмоциональности (обида и т. п.). Это его не интересует и не вовлекает НИКАК. Активируются возможности воспринимать все  по-новому, с другого уровня, потому что человек изменил себя. Это другие отношения с реальностью, то-есть окружающим миром.
   
    В книгах рассказан взгляд автора на традиции  духовного поиска. Всегда традиция это способ жить. На каждом пути хорошо бы чтоб Любовь по Божьи шла впереди знания. В нашем социуме  пока наоборот. То,что передано через книги Карлоса Кастанеды, имеет силовой  аспект. Там о формировании силы, управлении силой, использовании силы,энергия это сила. Требуется умение работать силой безукоризненно ювелирно. 
    Есть медитативный путь, путь Кришнамурти, Раджниша, где медитация как молитва. Это погружение в свои глубины. Способ жить, умея сохранять покой внутри себя (уравновешенность?). Доброта этих людей  идет изнутри, превосходит пределы наших лучших представлений о доброте.   
    Еще путь, идущий из Тибета, автор своеобразно его называет, в описании есть слово "хитрое". Но опять же не в привычном понимании этого слова. Последователи этого пути умеют увидеть ситуацию, управлять ею, работать с ней в особом, скоростном интеллектуальном режиме. 
   
   Путь четвертый - путь Преображения, Трансформации. Задевается в работе вся глубина человека, все планы. В четвертой традиции путь автора. В этой традиции, говорит автор, - Христос, Сократ, Будда и близко Гурджиев. "Принципиально нет темы качественного превосходства над кем-либо. Нет обещания сверхъестественных способностей. Это изменение себя, заполняя новым содержанием". Прежде знания,  чтобы с их помощью переделать себя. Нами чаще управляют внешние, наружные обстоятельства. Путь - это прежде всего РАБОТА. Не стоит думать, что духовная реальность это РАЙ ничего неделанья. В итоге этого пути человек перестанет быть шаром из которого ТОРЧАТ кнопки и на них может нажимать всякий. Человек руководствуется внутренним решением "я хочу". Рассказано о трех этапах пути этого автора. Третий назван"Присутствие" в здесь и сейчас. (По опыту друзей, которые прошли два начальных курса методики, пропали аллергия и ненужные последствия  увлечения радоновыми ваннами.А.) Экстрасенсы имеют то же что и  каждый человек. Просто чем -то уже владеют, развили свои способности.Значит каждый может развиваться.
  Далее  автор, И.Н.Силин(ИНК), говорит что влюбился в этот путь, как способ жизни. Шел увлеченно, уверенно, понимая смысл действий. "Я рад, что осуществил свою мечту. Рад, что я там, где я есть. Я теперь вижу, что жизнь прекрасна,она великолепно сделана. В ней есть и радость, и творчество. Изменил свое отношение с Миром. Религиозный, для которого религия не убежище, а путь. Встретил себя, Мир,свой Дом. Это другой способ жить. Он мне подходит, я ему подхожу. Открывается сложность реальности (многомерность?). Внутри  ДОВЕРИЕ к этой реальности. Ты как-то соучаствуешь в жизни реальности. Действия исходят из любви между человеком и реальностью, с миром вокруг человека".
   Когда-то Ходжа Насреддин сразу для себя решил проживать жизнь как "я - часть человечества".(Не путаем с массой.) Сейчас это  проще. Еще есть Христос, есть группа от Иерархов Творца Бытия, есть Крайон из Дома, новая энергия и новый энергийный баланс планеты. Можно научить свой разум слушать потребности души, затем делать выбор как поступать в любом случае. Спасибо.
 
  p.s. Год 2017 по сумме цифр 1, год старта, мы его прошли, нам подарили год 2018. Назвали "год свободного выбора", его число 11 (2+1+8). Или изменяю себя,вытаскиваю себя из дуальности во многомерность, согласно Гармонии. Или в никуда.Каждый делает себя для своего будущего, такие созданы условия.          Спасибо.