Милиционерша

Петр Панасейко
                Позвонили в дверь. Ксения услышала в  своей комнате слова мамы: «Дома, дома, заходи, Марина».
                - Снова начнёт меня уговаривать пойти за компанию в отдел кадров городского Управления внутренних дел,- проскользнула мысль в её голове.
          Ксения и Марина дружили с девятого класса. До этого  учились в параллельных классах, соответственно с буквой «А» и «Б». После  восьмого   половина учащихся ушла учиться в техникумы и училища,  классы объединили в один. Десятый  подружки закончили без троек и попытались поступить на юридический факультет университета, но не прошли по конкурсу. Поступили и успешно закончили  исторический факультет. Однако с работой пока не определились. Марина «рвалась» в милицию по понятным причинам: её жених работал там. Родители давали поэтому «зелёный» свет дочке по её трудоустройству. Сложней дела обстояли с Ксенией. В её роду никто и никогда милицейскую форму не носил. Да и сама она  особого желания не испытывала. Ксения в отличие от подружки университет закончила с «красным дипломом» и её с удовольствием оставляли на кафедре. Что приветствовалось и  родителями.
      - Ксюша, мой Толик сказал, что водить меня за руку не хочет, - с порога заявила подруга.- Он посоветовал, взять тебя за компанию. Одна я боюсь.
                - Боишься, Марина? А как же ты собираешься работать в милиции?
                - Да как-нибудь. Толя мой пока сержант, а станет полковником, пристроит меня на «тёплое» местечко.
                - Тогда я молчу. Но у меня жениха, будущего полковника, нет, поэтому, Маринка, иди-ка ты устраивайся на работу одна. Не трогай меня. Я остаюсь на кафедре.
                - Ксюша, ну пожалуйста, ты будешь в коридоре сидеть, в кабинеты я заходить сама буду. Пошли со мной.
                Разговор услышала мама Ксюши: «Да сходи прогуляйся, дочка, ежели она тебя так просит. Но устраиваться на работу в милицию не смей. Это не женское дело.
                В коридоре УВД напротив отдела кадров находилось много молодых людей. Ничего удивительного: юридический факультет областного университета выпустил в том году довольно таки большое количество вновь испеченных юристов. В судах и прокуратуре вакансий не хватало, и  основная масса выпускников кинулась поступать в органы внутренних дел. В милиции всегда специалистов-юристов не хватало. Через несколько лет её переименуют в полицию.
                В тот день до обеда Марина прошла все необходимые кабинеты, оставалась медицинская комиссия. Ксения с книжкой в руках терпеливо дожидалась подругу у  кабинета. К вечеру та прошла и всех основных врачей, оставался последний и самый главный – терапевт. Вот тут только дошло до Ксении, зачем подруга притащила её сюда с собой, уговаривая утром, чуть ли не стоя на коленях. К Марине перешла по наследству от мамы гипертония. Идею, чтобы за неё терапевта прошла Ксения, подсказал Толик.
                - Ты что, Марина, с ума сошла, это же подлог? – возмутилась подруга.
                - Никто не догадается, мы же с тобой внешне похожи.
                В кабинет она вошла вся с дрожащими руками и ногами, что сразу же бросилось в глазу терапевту, мужчине лет пятидесяти пяти. Посмотрев на имеющиеся у неё с собой документы, он спокойным голосом произнёс:
                - Странно, весьма странно Марина Николаевна, невролог тут ничего не написал, а у вас я вижу с нервами не всё в порядке?
                - Так это  у Марины Николаевны.
                Терапевт увлёкся чтением заключений предыдущих врачей и не понял смысла услышанных слов.
                - Всё нормально, ну-ка посмотрим на Ваше давление, -продолжил он.
                Артериальное давление оказалось в норме.
                - Доктор, можно я Вам скажу правду? Пока ничего не пишите.- попросила девушка.
                - Внимательно слушаю.
                - Дело в том, что я не Марина Николаевна, а Ксения Васильевна, меня к Вам сюда затолкала подруга, у неё наследственная гипертония.
                - Вот в чём дело. Минуточку. У Вас свой-то паспорт есть. Дайте его мне.
                После этих слов он набрал номер отдела кадров и велел заглянуть к нему самого начальника. Минут через десять дверь открылась, и в неё зашёл подполковник милиции.
                - Иван Григорьевич, - обратился к нему терапевт, - ты на работу в милицию некую Марину Николаевну оформляешь?
                - Оформляю.
                - Отставить. Оформляй вот эту … Ксению Васильевну.
                - А кто это?
                - Она перед тобой.
                Врач попросил Ксению выйти в коридор, а сам продолжал:
                - Нужны ли тебе, товарищ подполковник, сотрудники, которые начинают службу в милиции с обмана?
                Оказалось, что в одном из городских микрорайонов никак не могли найти инспектора по делам несовершеннолетних. Микрорайон не совсем благополучный. Никто долго не держался. Есть микрорайоны поспокойнее, а зарплата, увы, у всех одинаковая. Правда, зависит она еще и от милицейского звания. Поговорив вдвоём наедине, они пришли к выводу, что лучшей кандидатуры, чем Ксения Ромашкина не найти. Если уж она свою лучшую подругу решила вывести на «чистую воду», то и своим "подшефным"  поблажек давать не будет. Когда подполковник вышел из кабинета терапевта и проходил мимо подруг, он жестом показал « Идите за мной». Марина вскочила и пошла за ним.
                - Нет не Вы, а Ксения.
                Несколько секунд девушка колебалась, затем поднялась с места и пошла за кадровиком. Марина, стоявшая неподвижно, только и проводила её удивлёнными глазами.
                Дома Ксении пришлось "выслушать"  маму и папу, но посовещавшись, они решили, если дочери доверяют такую ответственную работу в милиции, то так тому и быть. Кажется, они  даже обрадовались. Чего не скажешь о подруге дочери. В этот день одной подругой у Ксении стало меньше. Марина не могла простить ей «предательства».
                Когда  Ромашкина в новенькой форме и с погонами лейтенанта милиции зашла в свой кабинет в общественном пункте охраны порядка, то  увидела на столе огромный букет красных гвоздик. Это постарались её коллеги –участковые инспекторы. Предыдущий,  «детский», инспектор не могла найти общий язык ни с одним из них. Они на нового возлагали большие надежды. Поэтому и не пожалели денег на цветочный букет  коллеге.
                Через несколько минут она услышала в коридоре детский голос: «Не хочу к милиционерше». Открыв дверь,  увидела направляющихся к ней двух дружинников, ведущих под руки подростка лет четырнадцати.
                - Где вы его нашли? –спросила инспектор.
                - В подвале дома в конце микрорайона.
                - Одного?
                - Остальные разбежались, но одну девочку всё же задержали. Сейчас приведут  тоже.
                Посадив подростка подальше от двери у окна, за которым просматривалась решётка, хозяйка кабинета предложила ему выложить из карманов всё что там есть. Первым на стол легла колода карт, следом посыпались монеты. Стало понятно, что подростки играли в карты на деньги. Проверив картотеку, состоящих на учёте несовершеннолетних, лейтенант фамилии задержанного подростка там не обнаружила. Явно он не Василий Васильевич Васильев. Доставленная следом его подружка-одногодка оказалась более разговорчивой. Выяснилось,  она не стала убегать от дружинников из-за своего друга, который сейчас сидел напротив неё. Ушли из дома они дня два назад по «уважительной» причине: родители Насти (так её звать) застали их с другом Колей в постели и выгнали обоих на улицу. Пришлось с помощью дружинников пригласить  родителей.
                В беседе с ними инспектор старалась  доказать, что выгнать детей на улицу – это не метод воспитания. Посоветовала их мамам поговорить с детьми на полном серьёзе о половом воспитании подростков и о вреде раннего занятия сексом. Хотя Ксения прекрасно понимала, что от него подростки, однажды попробовав, уже не откажутся. Доказательством этого служили слова Коли в ответ на запрет папы Насти встречаться с ним: « А я другую найду, в классе желающих много». Что больше всего удивило инспектора, так это нормальные с виду семьи и Насти, и Коли. Но … папы их были начальниками на работе, были там с раннего утра и до позднего вечера, а мамы тоже не сидели без дела. Времени на воспитание детей явно не хватало. Единственно, что можно  сделать в данной ситуации – напугать родителей угрозой лишения родительских прав.
                В тот же вечер Ксении пришлось воспользоваться валидолом. Будь на её месте опытная инспектор, этого не понадобилось бы.  Ведь она работала в милиции первый день, опыта  никакого.
                Поступил сигнал от жильцов шестнадцатиэтажного дома, что на его крыше стоит девчонка-подросток и собирается прыгать. На крышу поднялись только двое: инспектор по делам несовершеннолетних и молодой участковый инспектор. Уговоры ни к чему не привели. Как удалось выяснить накануне: Лида проживала в этом доме, дружила с мальчиком Игорем со своего восьмого класса, который жил на четвёртом этаже. Когда она пришла после ужина к нему, чтобы прогуляться по городу перед сном,  увидела свою первую любовь, целующейся с соседкой-семиклассницей. Из-за не разделённой любви девчонка «потеряла голову», и в таком состоянии забралась на крышу многоэтажки, решив таким образом отомстить другу.
            - Лида, иди к нам, - просил участковый, - я тебе другого мальчика найду.
       - Ты, что говоришь, лейтенант, она ведь может поверить. Жизнь этой прекрасной и доброй девочки надо спасать другим способом. Она ещё в жизни настоящую любовь встретит, выйдет замуж, родит и будет воспитывать детей, которые в отличие от их мамы по крышам домов лазить не станут. Она - хорошая и умная девочка.
                Тёплые слова Ромашкиной «задели за живое» девчонку. На её лице появилась улыбка.
                - Правильно, Лида, улыбайся и иди ко мне, - с этими словами участковый тронулся с места.
                - Не двигайся, я тебя боюсь, с тобой не пойду, пусть ко мне подойдёт "милиционерша".
            К подошедшей на расстоянии метра Ксении Лида бросилась в объятия, заливаясь слезами. Только благодаря инспектору до неё наконец-то дошло, что губить свою  жизнь в самом начале из-за какого-то мальчика, который даже на её похороны не придёт, вовсе не стоит. В сопровождении милиционеров несостоявшуюся «самоубийцу» отправили домой.
                -Дочка, обратилась к Лиде мама, - это твой второй день рождения, пока будешь жить, помни Ксению Васильевну.
                - Да, ты права мама,  я ещё хочу добавить: вырасту, выйду замуж, свою дочь назову Ксюшей.
                Мама и дочка одновременно взглянули на «спасительницу»: та вытирала платочком слёзы. Это были двойные слёзы: и от радости, что кто-то когда-то будет носить её имя, и от ужаса, что если бы она не смогла уговорить девчонку от необдуманного шага, что тогда было бы.
                До окончания дежурства в пункт охраны порядка больше  подростков не приводили. Лейтенант милиции,  «милиционерша», Ксения Ромашкина, с чувством выполненного долга направилась домой. Чтобы завтра снова прийти в этот кабинет и честно делать свою работу. Как показал первый день, тот терапевт совместно с кадровиком не ошиблись: таким работникам в милиции были рады. Но не только коллеги по работе, но и родители несовершеннолетних детей, проживающих в закреплённом микрорайоне.
                Рады таким сотрудникам и в сегодняшней полиции. Эти незаметные на первый взгляд сотрудники в решающий момент проявляют свои лучшие человеческие качества, честно исполняют свой служебный долг. Они – настоящие герои нашего непростого двадцать первого века.

20.12.2015 г.

Фото из Интернета