Похищенная история

Игорь Паталах
Что заставляет одного человека воровать чужие истории? Что дает ему право думать, что он может забрать другую жизнь и ничего не отдать взамен? Нет такого права ни у кого, даже у самого правильного и честного человека нет права похищать чужую жизнь.  К сожалению, об этом мало кто задумывается и не предает значения таким пустякам. Это история о человеке, который не раздумывая крал чью-то жизнь, записывал ее на бумаге и бессердечно забывал о разбитой душе, что оставалась после его визита. Так было несколько лет, до тех самых пор, пока он сам не попал в историю, которая изменила его жизнь. 
    Вооружившись блокнотом, ручкой и диктофоном он разгуливал по городу в поисках новой жертвы его творческого вдохновения. Это могла быть молодая мама или одинокая старушка, а может вовсе ребенок. Любой, кто привлек его внимание, мог попасть под его пристальный взгляд и стать главным героем очередной истории.  В этот раз на глаза ему попался старик, который  со скучающим видом сидел на обветшавшей лавочке с потресканой краской ядовито-зеленого цвета. Старик был одет в осеннее пальто,  темную шляпу и трость, что помогала при ходьбе, хотя, она была больше для виду, чем для дела. Молодой похититель душ краем глаза уловил легкое движение со стороны лавочки, где сидел незнакомец, тот едва заметно кивнул в свою сторону, как бы приглашая присесть рядом с ним. У охотника не оставалось выбора и он, сделав несколько шагов в нужную сторону, остановился.
- Я знаю таких, как ты, вы ищите любую жертву только для того чтобы удовлетворить свое любопытство. – голос был тяжелым, как мед с горчинкой, слышалась властность и уверенность, но и еще что-то, больше похожее на груз прожитых лет. – я предлагаю тебе одну историю, целую жизнь.
Искатель новых впечатлений застыл в нерешительности. Что-то ему не нравилось, вот только понять что именно он пока не мог. Разум подсказывал уйти от этого странного человека и записать историю потерянной домохозяйки, но душа требовала чего-то более, искала нечто особенное.
- Мне нужна Ваша история, я готов дорого за нее заплатить. Только назовите цену.
Старик лукаво ухмыльнулся, почесал несуществующую бороду и довольно кивнул.
 - Хорошо, я дам тебе ее, а взамен желаю получить то, что ты потерял в тот самый момент, когда впервые украл чужую жизнь – твою душу.
У парня пересохло в горле, разум кричал:  «Беги! Беги от него!», но любопытство взяло верх.
- Я согласен, только вопрос, что Вы имеете ввиду, что заберете мою душу? Как Вы собираетесь это сделать?
- Есть много способов отнять у человека душу, однако для тебя я приберег как раз то, в чем ты нуждаешься.  Ты все увидишь собственными глазами, ощутишь вкус крови и боли, чувство одиночества и желания уйти, ты станешь главным героем моей истории.
После этих слов старик слегка коснулся пальцев нового слушателя и превратил его в зрителя той далекой эпохи, что называлась эпохой Возрождения.
Глава 1
Северная Италия, 1527 год. Поздняя осень не могла не радовать жителей Бергамо, теплые ветра окутывали всех, кто все еще находился на улице, холодно здесь не было даже зимой, не говоря уже про лето или осень. На вершине холма стоял молодой парень в кожаных штанах, мокасинах и накинутым капюшоном защищающего от ветра. Парня звали Дерэнт, но все предпочитали звать его Дер. Он работал вместе с отцом в кузне, помогая ему во всем, слушая и запоминая все, что он скажет. Отец мог бы гордиться своим сыном, если бы не понимал одного простого факта – как только Дер сделает свое лучшее изделие он бросит это дело и навсегда исчезнет из отцовского дома. Каждый раз, когда он видел как сын старается, пытается познать металл со всех сторон его одолевала гордость и грусть одновременно. Дерэнт был буквально помешан на своей идее создать сложную механическую шкатулку с секретом, для чего она была нужна ему никто не знал, да и не спрашивал. Он ночами сидел над чертежами, а потом вставал раньше всех и разжигал кузню за час до начала работы, чтобы попробовать новый способ ковки или попытаться соединить уже готовые детали. Чтобы собрать их все нужно было обладать огромной выдержкой и терпением, чего у юного кузнеца было не занимать. Он уверенно шел к своей цели, пока однажды на рассвете округу не облетел его победный крик. Дер закончил ковать шкатулку, смог соединить все сложные части конструкции и теперь с восхищением разглядывал свое произведение. Шкатулка была размером с ладошку, что давало возможность поместить ее в дорожную сумку так, чтобы она не занимала много места. И вот теперь, когда его лучшая работа была закончена, он в последний раз взглянул на город в котором вырос и научился всему тому, что знает. Хотя, этого явно было не достаточно. Знания никогда не помешают  и не станут обузой, если их правильно сортировать и использовать. Теперь ему нужны были знания о физиологии человека и анатомии, а ближайшая больница находилась в Бергамо – городе выросшем на холме и раскинувшем свои края далеко за его пределами.
Вот так, стоя и наблюдая за городом, в котором ему предстоит провести несколько лет, Дерэнт встретил закат и рассвет со своего наблюдательного пункта. С первыми лучами солнца он решительно спустился с холма и уверенно направился в клинику чтобы устроиться на работу. Когда руководство убедилось, что он способен помочь им в уходе за больными, то приняли его без лишних вопросов и разговором. Приступать к своим обязанностям можно было уже на следующий день, а пока ему стоило осмотреться в городе и найти себе ночлег. Прогулявшись по главной площади, рассмотрев дворец Советов, Дерэнт решил осмотреть крепостную стену разделяющую город на две части: верхний и нижний Бергамо. Стена казалась неприступной и недостижимой, но везде есть свои изъяны. Это место не было исключением. Он нашел сквозной проход в стене заваленный камнями, но было в этом проходе еще что-то – спуск под землю, который было сложно обнаружить и уж тем более попасть в него, если не знать, что он там есть. Дер знал об этом городе все. Откуда появились эти знания он не думал. Просто знал, что нужно делать, как поступить или куда свернуть чтобы не нарваться на неприятности. Иногда с ним случались видения, настолько явные, что казались настоящими. Скорее всего на них он и учился. В видениях ему показывалось то, что необходимо было выучить и постигнуть, обычно они появлялись по ночам, а на утро он забывал о них, но знания сохранялись. Первое время реакция была вполне предсказуемой, бесконечные попытки разобраться что с ним происходит, открыть глаза в момент видения или не поступать так, как подсказывали полученные знания, но тогда с его жизнью начинали происходить неприятные вещи – кто-то из родных умирал, на улице разбойники пытались убить и лишь по счастливой случайности удавалось избежать смерти. В конце концов он оставил попытки выяснить все это, раз уж кто-то или что-то так сильно не хотело чтобы он знал правду.  Вход в подземелье оказался не из простых, во многих местах была паутина заботливо устроенная маленькими хищниками, острые камни больно царапали кожу, когда юный кузнец оказывался не достаточно проворным, пару раз, по неосторожности, врезался головой о не понятно откуда взявшийся камень в потолке, если его можно так назвать. Но каким бы не был путь вниз он все же непреклонно шел к своей цели, как и всегда, желая получить только победу. Спустя час таких блужданий перед глазами все же показалось то, к чему шел – комната огражденная грубой породой, древний стол украшал ее с дальнего конца, высокий шкаф был полностью забит книгами, а кожаное кресло манило к себе своим великолепием. В углу стояло что-то на подобии кровати, чтобы можно было отдохнуть после трудного дня. На первый взгляд все казалось запустевшим и давно не использованным, словно много веков здесь никто не жил, если можно назвать жилищем помещение глубоко под землей. Дерэнт, подсвечивая себе дорогу факелом, уверенно шагнул внутрь его нового жилища и удовлетворенно улыбнулся. На ближайший год это станет его домом, его крепостью и местом где можно работать над тем, зачем он сюда пришел. На столе осталась записка от предыдущего жильца, которая давала наставления тем, кто придет сюда после него. В ней значилось: «Если ты читаешь эту запись, значит ты смог сюда попасть так же как и я, мне не интересно как именно ты сюда попал, но знай, что за книжным шкафом есть еще один проход, использовать его лучше в случае крайней необходимости, так как там слишком опасно. Мне однажды довелось там побывать и я чуть не лишился жизни. С собой бери лучше несколько факелов, они почему-то гаснут. Помни, никто и никогда не должен знать об этом месте. Данное послание оставь на столе, когда будешь уходить отсюда в последний раз. Это подземелье существует уже много веков и я не хочу чтобы оно досталось кому-то, кто не достоин. Я нашел его много лет назад, устроил так, чтобы здесь можно было делать то, что считаешь нужным и прошу оставить все как есть, единственное что – можешь добавить пару книг, только не захламляй здесь все. Твой друг А. 916 г. от Рождества Христова.»
Дерэнт с уважением сложил пергамент и осторожно вернул его на место, он будет уважать это место так же, как собственный дом. Сбросив дорожную сумку Дер сел на кровать, которая тут же отозвалась жалобным скрипом. Воздух здесь был тяжелым, но вполне сносным, дышать можно было полной грудью не рискуя задохнуться. Откуда он здесь брался пока не понятно, но это еще предстояло выяснить. У него будет время, а пока стоило поспать перед началом трудового дня чтобы начать исполнять то, ради чего он вообще здесь оказался – поиском сосуда.
На следующее утро бывший кузнец, а теперь помощник в клинике для тяжело больных, уже стоял перед воротами здания и ждал назначенного часа чтобы войти. В больнице было светло, чисто и пахло разными микстурами, но был еще какой-то запах, который витал в воздухе, еле уловимый, сразу было понятно, что весь персонал пытается от него избавиться и, как оказалось, вполне успешно. Запах смерти и разложения в подобных местах был неотъемлемой частью, полностью вывести его не удастся никогда. Дерэнт познакомился с сотрудниками, с некоторыми даже завел дружбу и не отказывался после работы прогуляться всем вместе или зайти в таверну чтобы смочить горло чем-то обжигающим. Одна из подруг иногда на него поглядывала, кокетливо улыбаясь, пыталась быть вежливой и внимательной к нему, а когда он не обращал на это внимания обиженно кривила губы. В конце концов не выдержала и сама подошла к нему с предложением стать чем-то более нежели сотрудники. Дер сделал вид, что очень удивлен такому повороту, но тут же согласился. Компания в виде девушки ему не помешает и позволит продолжать трудиться без вреда для основного дела. По ночам он читал в своем подземелье книги, что остались от предыдущих жильцов, делал заметки и пытался понять историю этого места. В одну из таких ночей он потерял сознание. Засидевшись до поздней ночи за столом в поисках ответов, его голова дернулась и откинулась назад, глаза закатились, а из горла вырвался хриплый свист.
Он оказался в этом же подземелье, но уже совсем в другое время, сидящий за этим столом человек напоминал монаха, что скрипел пером над очередным пергаментом, человек его не видел и не слышал и это давало возможность Дерэнту рассмотреть без опаски, что делает его предшественник за несколько веков до него. Как оказалось это был тот самый неизвестный А, который оставил записку на столе, именно сейчас он как раз ее заканчивал дописывать. Взглянув в последний раз на свое жилище он покинул подземелье и выбрался наружу. Дер последовал за ним, выход был точно таким же, только заканчивался не крепостной стеной, а просто грудой обломков камня. Города Бергамо еще не существовало, только холмы и пустошь вокруг. Монах опасливо оглядываясь по сторонам выбрался из прохода и быстрыми шагами направился вниз, в долину, где в настоящее время был Нижний Бергамо. В руках у монаха был сверток, вот только разглядеть, что там было никак не удавалось. Дер поспешил за ним, бестелесный и невидимый он неотступно следовал за ним к самому краю долины. Монах все так же оглядываясь поспешил к поляне скрытой от глаз посторонних и достал из рукава свою ношу. Там оказался желудь и коробка сделанная из непонятного материала, больше напоминающая дерево, но совершенно иного цвета и плотности. Неизвестный А выкопал ямку голыми руками, ломая ногти, царапая руки о случайные камни, но упорно продолжающий копать до тех пор, пока яма стала не достаточно глубокой, чтобы можно было поместить туда коробку и сверху бросить желудь. Так же быстро, как и выкопал, монах закопал свое сокровище и удовлетворенно кивнул собственной изобретательности.
На следующий день он был найден убитым на обочине дороги ведущей в столицу империи, но этого Дерэнт уже не знал и не видел.  Видение кончилось так же как и началось, глаза вернулись в нормальное положение, свист прекратился и юный маг тяжело откинувшись в кресле, обхватив голову руками чтобы унять пульсирующую боль в висках, уснул беспокойным сном.
Проснулся Дер на следующее утро от того, что голова больше не болела, а, напротив, была ясной и свежей. Он помнил во всех подробностях свое видение, знал,  что будет делать и как поступить чтобы докопаться, в буквальном смысле, до истины. Дерэнт видел то место, где монах закопал свое сокровище, видел дерево, которое теперь из маленького желудя превратилось в огромный старый дуб. Его могучие ветки, казалось, доставали до небес и царапали облака, а дождь никогда не касался земли под его кроной. Дуб стал достоянием города и тщательно охранялся, как достопримечательность. Из местных жителей никто не знал, кто его посадил и зачем, по этому поводу было множество городских легенд, но правды не знал никто. Кроме него. Прихватив с собой лопату он без труда отыскал нужное дерево и еще раз поразился его величию и только тут до него дошло, что лопатой он ничего не сможет сделать, корни пустились слишком глубоко, чтобы можно было их откопать, а твердость дуба не позволяла разрубить их даже топором. Монах все тщательно продумал. Сзади послышались шаги стражников, Дер быстро обернулся и понял, что бежать уже смысла нет, но вряд ли бы они догадались, что он пришел сюда для того, чтобы выкопать дерево.
- Эй, ты! – грубо окрикнул его один из солдат. –Да, ты. Ты чего здесь забыл? Отвечай или клянусь Юпитером, я прикажу сжечь тебя на месте.
Дерэнт лихорадочно соображал, что ему делать и как выкрутиться. В голове вертелись фразы, которые он собирался сказать, но язык отказывался слушаться. Наконец он произнес сдавленным голосом:
- Простите, что заставил Вас волноваться. Я работаю в клинике для тяжело больных и у одного из пациентов умерла кошка, он просил похоронить ее под этим дубом. Ему самому осталось всего несколько дней и я не смог проигнорировать его последнюю просьбу. А пришел сюда чтобы вырыть ей могилу и похоронить ее здесь, как раз собирался, но тут подоспели вы.
Дер выжидающе посмотрел в лица стражников, надеясь, что они поверили в его историю, а сам изобразил выражение вселенской скорби, какое только мог. Солдаты стояли задумавшись над этой трагедией и что-то решали.
 - Хорошо, ты можешь похоронить здесь кошку, но только из уважения к скорому покойнику.
Развернувшись командир стражей зашагал обратно, его сопровождающие последовали за ним так не проронив ни слова. Дерэнт облегченно вздохнул и воткнул лопату глубок в землю. Нужно было придумать, как добраться глубоко под землю так, чтобы корни не мешали достать посылку из прошлого. И тут у него родилась идея, которая могла сработать, а если нет, то он запросто мог оказаться на месте дуба. Стражник уже грозился его сжечь и теперь он собирался сделать тоже самое с деревом. Отыскав несколько кувшинов с маслом он вновь вернулся на старое место, теперь уже настроенный решительно. Ему во чтобы то ни стало нужно отыскать ту самую коробку, что много веков назад спрятал монах. Когда почти сухое дерево было облито у самого основания маслом, а факел готов зажечь податливую древесину, именно в тот момент очередное видение настигло его. Дер пытался сопротивляться и не пускать его, но в этот раз оно было настолько сильным, что у него ничего не вышло. Глаза снова закатились, а голова дернулась назад, от чего он упал на спину и схватился руками за голову.
  Вечер уже почти настиг долину, из земли пробивается тоненький стебель молодого дуба, он только начал распускать свои первые ветки, как был грубо вырван из земли сильными руками и равнодушно отброшен в сторону. Эти руки жадно копали землю, разбрасывая ее во все стороны, спустя короткое время ногти заскребли по чему-то твердому. Громкий возглас победы разнесся по округе. В руках оказалась та самая коробка. Лицо похитителя разглядеть не удалось из-за капюшона натянутого на самые глаза, но было видно, что это мужчина средних лет с длинной черной бородой. Дерэнт прочитал его мысли и узнал, что год назад за монахом наблюдала одна женщина, но так как была очень набожной не посмела выкопать самостоятельно. А вот ее муж, когда узнал об этом, то силой выбил из нее признание, где это было, правда, пока он добился от нее, где находится это место прошел уже почти год, а его жена осталась дома с пробитым черепом о стену. Сейчас этот муж держал коробку в руках и собирался дорого продать ее на рынке. Здоровяк открыл ее не без труда, ломая неизвестный материал, пока не увидел то, что было сокрыто внутри – стеклянную капсулу, хотя о том, что это стекло он не подозревал. В то время его еще не было.
   Дерэнт очнулся от видения и с досадой ударил кулаком в землю. Под этим дубом, который кто-то снова посадил, больше ничего не было, что и хорошо, так как не придется сжигать достояние города у всех на виду и в то же время плохо – он понятия не имел где теперь искать эту капсулу. Погрузившись в раздумья он, разочарованный, отправился в свое логово и уснул тревожным сном без сновидений. В клинике его воспринимали как немного странного, но все равно относились с уважением, он знал многое, умел доставать людей с того света давая им первую помощь. Многие после приходили благодарить его за спасенную жизнь. В свободное время он читал и изучал анатомию человека, пытался понять, как функционирует тело и почему может болеть, но за всей этой показной деятельностью он изучал так же расположение души. Он верил, что она сокрыта внутри человека в буквальном смысле и проводил опыты над пациентами, которым помочь было уже не возможно. Его девушка, Алисин, помогала ему, сама того не ведая: доставала нужную литературу, кормила, когда он подолгу засиживался в кабинете, проявляла к нему нежность и тепло всякий раз, когда он задумывался и переставал замечать все вокруг. Спустя несколько месяцев после неудачного случая с деревом он забыл о нем и перестал искать ответ на вопрос. Смирился с тем, что отыскать капсулу уже не удастся. Через год его повысили в должность врача, тогда они назывались лекари. Его медицинские способности удивляли всех, кто хоть немного с ним сталкивался. А еще через год вся клиника была под его руководством, но это волновало меньше всего, он был занят другим, поиском души в теле человека. Управление больницей перешло к Алисин, она умело ей руководила и старалась спасти как можно больше жизней, сама принимая участия в операциях. Дерэнт снова закрылся в своем подземелье и проводил часы в поисках ответа, пока не нашел его.
   Смелыми и уверенными шагами он зашел в клинику для тяжело больных и справился о наличии пациентов, которые могут не дожить до утра. Таких оказалось двое, но как только он зашел в комнату, где лежал больной, то понял, что опоздал, тело уже начало остывать. Быстрыми шагами он пересек палату и вышел в коридор. Один из врачей поздоровался с ним узнав и не удивившись, что тот ходит по больнице в столь поздний час, к  этому привыкли еще год назад. Дер нашел второго больного и склонился над ним, разглядывая его состояние. Действительно, он не доживет до утра, так как потерял слишком много крови, одна рука была оторвана и прижжена раскаленным металлом чтобы остановить кровотечение, но было слишком поздно. У больного была горячка и спасти его не возможно. Дерэнт достал из сумки скальпель и осторожно провел им по груди пациента, тот лишь слегка застонал, так как уже не чувствовал боли, но был еще жив. Из пореза выступили алые капельки крови, которой и так уже не осталось. Далее в дело пошли кусачки для раскрытия грудной клетки, в этот раз больной попытался дернуться, но Дер крепко прижал его одной рукой. Спустя несколько минут грудная клетка была разломана, это требовало особой осторожности, чтобы человек не умер раньше времени и пока ему удавалось добиться такого результата. В задней части сердца, там, где этот двигатель человеческого организма качает насыщенную кислородом кровь, именно там находилась душа. Дер был в этом уверен, но хотел проверить и убедиться еще раз. Он обхватил сердце руками и крепко сжал его в своих ладонях, так сильно, как только смог. Его жертва умерла так ничего и не поняв, зато Дерэнт все понял, понял в тот момент, когда почувствовал, как по его телу разливается тепло человеческой души, как приходят знания об этом человеке, о его рождении, жизни и, наконец, смерти.
Еще одна часть его плана была выполнена. Теперь осталось найти сосуд для хранения души и завершить все до конца. Поместить свою душу в хранилище и запечатать ее, скрыть от тех, кто может за ней охотиться.
Все книги из подземелья были уже прочитаны, все свитки выучены наизусть, но ответа, где найти эту капсулу у него так и не было.  Оставалось только надеяться на чудо, которое спустя десять лет бесполезных поисков, свершилось. Его сыну было уже семь лет, Алисин все так же заботилась о странном муже, но не задавала вопросов, а сын был смышленым мальчишкой, который запоминал все, что говорит отец. Но однажды у Дерэнта снова закатились глаза, голова привычно откинулась назад и он снова погрузился в, теперь уже, желанные видения.
Он увидел совершенно другой мир, вокруг все громыхало, по дорогам катились странные повозки испускающие дым, под кроной дерева сидел старик в не менее странном одеянии и держал в руках капсулу, но уже не пустую, а заполненную голубым дымом. Он почувствовал, что там находится его душа, которая каким-то образом попала в другое время, а этот старик и есть он сам. Дер увидел будущее, но в то же время настоящее. Старик отдал капсулу молодому парню, который сидел рядом с ним на скамье и тот, молодой, исчез, а старик внимательно посмотрел в ту сторону, где стоял Дерэнт в своем видении, кивнул ему и пригласил подойти ближе. Удивленный он подошел к старцу и вопросительно посмотрел на него.
- Я отправил его в твое время, в 1527 год,  чтобы он все увидел своими глазами, как когда-то отправили и тебя. Капсула с твоей душой у него. Возвращайся в свой век и найди его. То есть найди себя. Посылай ему видения, чтобы он смог дойти до нужных знаний, помогай ему и в конце концов мы сможем объединиться в одно целое. Но уже в этом мире и в это время.
Старик щелкнул пальцами и видение рассыпалось, на дворе снова 1527 год, только Дерэнт больше не человек, а дух, который должен следовать за молодым собой чтобы помочь, как когда-то помогали ему.

Эпилог
   В 2009 году в местных газетах было опубликовано объявление о пропаже известного журналиста, которого спустя пару лет объявили погибшим.