Батина дочка - 3

Леонид Блох
(предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/12/20/654)


Мысль о службе в армии крепла у Антонины параллельно с мускулатурой.

Да и батя не возражал. Даже, как вы понимаете, одобрял. Зря, что ли, столько сил на подготовку Тохи затрачено было? А сколько знаний и умений передано с любовью и мастерством?

Обидно, конечно, что вместе им послужить не пришлось. Отцу и Тохе.

Антонина и фильмы смотрела, и книжки читала соответствующие. И про войну, и про действия морского десанта в мирное время.

Эх, как нравилась ей героиня из «Ответного удара». Высокая, крепкая, выносливая. В чёрной десантной форме и с рацией за спиной. Жаль только, что симпатичная. И ещё одно противно было: как она за капитаном своим бегала. Как собачонка. Никакой женской гордости. Да чтоб Тонька когда-нибудь! Хотя бы из-за самого крепкого из мужиков! Лучше уж пристрелить, чтоб не мучился. И её не мучил.

Правда, к мужикам, как к объектам внимания, Антонина никогда не относилась. И хорошо. А-то б таких дел натворила. Впрочем, этот тезис мы уже как-то озвучивали.

Уважала кое-кого из них, конечно, не считая бати.

Во-первых, тренера по борьбе Якова Ильича.

И, во-вторых, Путина Владимира. За крепкое словцо, строгий взгляд и правильную спортивную форму, несмотря на возраст и занятость по работе.

Антонина же, забыл сообщить, в спортивном клубе армии борьбой занималась. А где же ещё?

Батя её как привёл туда лет восемь тому назад, так и закрепилась. Сейчас-то уже все знали, что она девушка. Странно звучит, ну да ладно. А девчачьей секции борьбы у них в армейском клубе тогда не было. И вообще, во всём городке не существовало. И сейчас нет. Поэтому батя, сговорившись с Тохой, пошёл на обман.

Записал в секцию своего пацана, Антона Красько.

Тонька уже в ту пору особыми девичьими качествами не обладала. Ни внешними, ни внутренними. А наоборот, крепким рукопожатием и хорошо поставленным щелбаном.

Хотя и были у тренера Якова Ильича и некоторых особенно внимательных учеников поначалу сомнения. Но Антонина очень скоро стала лучшей в группе. Сломав две кисти, одну ключицу и восемь пальцев на разных ногах. Вот только переодевалась в закрытой изнутри раздевалке. Мотивируя это не природной скромностью, а ударом в ухо. И душ принимала только дома. Мотивируя это ударом в симметричное ухо.

Уже через полгода она победила на первом своём турнире, потом – на другом. Съездила с командой на соревнования военного округа.

И всё это продолжалось до первого серьёзного медосмотра. Раньше-то ограничивались предоставлением справочек. Ну, подтирала окончание «а» в слове «здорова». А вот перед первенством СКА вызвали Тоньку на комиссию. А она взяла и туда не пошла.

Так её до соревнований по этой причине и  допустить не должны были.

Ну, Яков Ильич Тоньку отловил в спортзале и к стенке прижал. Он(а) ж у него в команде явным претендентом на победу был(а).

А Антонина возьми и разревись. Впервые в сознательной жизни. Это в двенадцать-то лет! И так ревела! Так ревела! Но внутренне. А на лице ни один мускул не дрогнул, ни одна капля водно-солевая не покинула свою глазную обитель!

Тренер, что естественно, Тонькиного батю к себе вызвал. А тот, верно предполагая, что явилось поводом для беседы, пришёл не с пустыми руками.

Антонина-то в пустом спортзале ждала, а батя и Яков Ильич, сполоснув два небольших кубка с выгравированными на них гербами родной страны, выпили за её обороноспособность, мужскую дружбу и жизненную несправедливость.

На следующий день тренер, собрав своих учеников, ещё раз представил им Антонину Красько. Некоторые, особенно впечатлительные и обладающие хорошей памятью, вспомнили, за какие места они в пылу борьбы неоднократно брали Тоньку. И особенно – она их. Ну, переварили новость, в общем. Борцы, всё же.

В общеармейских соревнованиях она, конечно, участия не приняла. Ни тогда, ни впоследствии. А в гарнизонных, товарищеских и показательных турнирах неоднократно побеждала.

Кое-кто из других боевых коллективов пытался пошутить на эту тему. Но не больше одного раза.

– Главное – не победа, – шутил Яков Ильич. – Главное – без увечий обойтись. Особенно, если напротив тебя стоит Тоха Красько.


продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/23/637