Ю. В. Андропов. Поэт, дипломат, государственный де

Николай Иванович Кирсанов
             По ТВ был показан телесериал «Петля Нестерова», рассказывающий о последних годах правления Брежнева,  о деятельности Юрия Владимировича Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС и его борьбе   с ворами и жуликами. Посмотрел этот сериал и подумал: эх, нам бы сегодня такого вождя, как Андропов! Столько ворья и жулья развелось сегодня  на Руси, что за державу уже не обидно, а больно становится.

             Юрий Андропов был кристально честным человеком, настоящим большевиком.  Интеллектуально он (и еще, пожалуй, Косыгин)  резко выделялся среди членов брежневского Политбюро. В отличие от Брежнева, он был равнодушен к лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства.
             Генерал КГБ СССР Филипп Бобков вспоминал:
«Он (Андропов. – НИК) унаследовал лучшие качества революционеров старой закалки. Был настоящим строителем нового общества… высокообразованным человеком…много читал и следил за литературой, любил музыку, писал стихи».

              Андропов прекрасно понимал, что пришло время реформировать экономику и все сферы жизни общества, и в этом направлении ему удалось за пятнадцать месяцев правления страной сделать гораздо больше, чем его предшественнику за восемнадцать лет пребывания у власти.
              А начал он с наведения порядка и укрепления трудовой дисциплины.  Несмотря на перегибы и курьезы  на местах (облавы в магазинах, кинотеатрах и т.д.), меры по укреплению дисциплины быстро дали положительный результат. Уже в первом квартале 1983 года был достигнут прирост объема производства на 6%.

              Но Андропов  понимал, что  далеко недостаточно только укрепление дисциплины, что этими мерами можно достичь только кратковременного эффекта. Необходимо коренное преобразование и совершенствование социалистической экономики и методов управления производством. 
              Несмотря на смертельную болезнь, которая не позволяла  развернуться в полную силу, Андропову все же удалось воплотить в жизнь многое из задуманного. Был принят «Закон о трудовых коллективах», по которому значительно расширялись права трудовых коллективов и их участия в  производственных делах. Было принято постановление правительства,   которое расширяло права руководителей предприятий.  На предприятиях вводился хозрасчет, давалась бОльшая самостоятельность. В то же время повышалась ответственность руководителей предприятий за укрепление дисциплины труда

               В отличие от сегодняшних руководителей ельцинской «закалки», Андропов понимал, что, не победив коррупцию и воровство, успехов в экономике и во всех сферах жизни общества не добьешься. Поэтому, одновременно с экономическими преобразованиями, он повел решительную борьбу с злоупотреблениями служебным положением, коррупционерами, ворами, спекулянтами, и другим жульем, расплодившимся в последний период брежневского правления. 
               
               Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле. Отдан был под суд и расстрелян начальник главного управления торговли Мосгорисполкома, следом за ним были арестованы 25 ответственных работников московского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов. Потрясли хорошо «хлопковую мафию» в Узбекской ССР. Были сняты с постов первый секретарь Краснодарского обкома КПСС Медунов, министр внутренних дел Н.А.Щелоков и его зам. Юрий Чурбанов (зять Брежнева) крупно замешанных в коррупции. Щелоков застрелился, а Чурбанов попал на нары.  Проводилась также чистка государственного аппарата, включая органы безопасности. За 15 месяцев  правления Андропова было сменено 18 министров СССР, переизбрано 37 первых секретарей обкомов КПСС.
 
                Вот бы сегодня  принять такие же очистительные меры. Но, увы!
                На последней пресс-конференции Путина с журналистами, президенту был задан вопрос:
                «Довольны ли Вы работой правительства?» Этим вопросом был дан как бы намек: не пора ли его обновить?
                Ответ:
                - Я бережно отношусь к людям и кадровая чехарда не оправдана, мешает.
                А то, что эти люди, к которым он относится бережно, опустили экономику до дна, жируют самым бессовестным образом на фоне нищающего населения, это разве не предлог для их замены? Но, это, видите ли, будет неоправданно, будет мешать. Мешать кому? Пока они мешают народу жить нормально.  Надо, прежде всего,  бережно относиться к своему народу, численность которого продолжает сокращаться, а не к чиновниками, численность которых продолжает расти вместе с их баснословными нетрудовыми доходами.

                И в нравственном отношении правители старой закалки были несравненно выше сегодняшних «реформаторов». Сегодня среди элиты стало модным менять ( а точнее – предавать) своих полинялых жен  на молоденьких и ядреных, Денег нахапали много, власти – тоже, теперь можно и молодуху хапнуть, и любовницу на стороне завести. Кто запретит?  Кто осудит? Неподвластны и неподсудны.
                Понятно, бывают  такие ситуации, когда совместная жизнь по тем или иным причинам  становится невозможной: или жена  стерва, каких свет не видывал, или  часто тянет ее «на передовую»,  или дура несусветная.  Но сегодня  это уже вошло в моду, а некоторые персоны даже бравируют этим на телевидении. И пример в этом подают верхи и наша культурная элита.  В результате, семьи у нас сегодня распадаются как карточный домик, а от распада семей недалеко и до распада государства.

               Для советской правящей элиты сталинской закалки такой разврат был неприемлем,  и развод считался такой же редкостью, как сегодня супружеская верность.
               Юрий Андропов очень любил свою жену – Татьяну Филипповну, и часто посвящал ей стихи:
Писал и думал, дорогая,
Что в пятьдесят, как в двадцать пять,
Хоть голова почти седая,
Пишу стихи тебе опять.
И пусть смеются над поэтом,
И пусть завидуют вдвойне
За то, что я пишу сонеты
Своей, а не чужой жене.
Родная, близкая, с тобою
Мы шли по жизни много лет,
И жребий, брошенный тобою,
Для нас двоих был «да» и «нет».
Обоим нам светило счастье,
Обоих нас трясла беда,
Мы были в вёдро и в ненастье
Друзьями верными всегда.

              Есть хороший, пронзительный фильм  Евгения Киселева об Андропове, вышедший на телеэкраны несколько лет назад. Там тоже были его стихи о том, что современниками, «не будет понят он вполне», в том числе и потому, «что писал стихи своей, а не чужой жене».

              Поэзию Юрий Владимирович любил и сам писал неплохие стихи.
Его сослуживцы рассказывали, что Юрий Владимирович неохотно пошел в КГБ из ЦК.  В связи с назначением в КГБ, соратники написали ему на Лубянку шуточное стихотворение:
Сказал кто «А», сказать тот должен «Б».
Простая логика – и вот Вы в КГБ.
Логично столь же, если из Чека
Все та же логика Вас возвратит в ЦК.
               Он не только возвратился в ЦК, но и стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

               Работая в КГБ, он высоко поднял авторитет этого ведомства. Особенно после выхода на экраны фильма «17 мгновений весны». Юлиан Семенов рассказывал, что саму идею написания саги о советском разведчике, внедренном в нацистскую верхушку подал именно Андропов. Он же был первым зрителем и критиком этого фильма.
                Книги и кинофильмы создавали тогда героический образ ВЧК-КГБ. Тогда появилось много желающих среди молодежи стать чекистами.

                По инициативе Андропова  было создано новое Пятое управление КГБ – контрразведка «по борьбе с акциями идеологической диверсии на территории страны». Им же была создана знаменитая «Альфа» - подразделение по борьбе с терроризмом.

                Когда Андропов стал Генсеком, друзья послали ему письмо с поздравлением и намекнули, что власть портит людей. На это Юрий Владимирович ответил:
Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.

                Многое было задумано Андроповым, но, к сожалению, осенью 1983 года здоровье его резко ухудшилось, и уже свою руководящую деятельность он был вынужден осуществлять из кремлевской больницы в Кунцево.  Но и тогда его не покидала творческая мысль и чувство юмора. Он писал:
Лежу в больнице. Весь измучен,
Минутой каждой дорожа.
Да, понимаешь в жизни лучше,
Коль жопой сядешь на ежа.

                После смерти на его столе обнаружили его последний  стих:
Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет святая Лета.

Мы бренны в этом мире под луной:
Жизнь - только миг (и точка с запятой);
Жизнь - только миг; небытие - навеки.
КрутИтся во вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки.

Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету.
Иные поколенья на Земле
Несут все дальше жизни эстафету.

               Андропов до самой своей кончины сохранил способность ясно мыслить, в день просматривал по 400 страниц документов, литературных журналов, смотрел информационные программы телевидения. Некоторые эксперты и экономисты полагают, что Андропов мог стать «русским Ден Сяопином», провести необходимые реформы и сохранить СССР от распада.
               Кстати,  бывший китайский генсек Цзян Цзэминь неоднократно высказывался в том смысле, что Китай пошел именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал экономической и социальной катастрофы.

               За месяц до смерти Юрий Андропов совместно с Рональдом Рейганом был признан «Человеком года». Такой чести его предшественник Леонид Ильич Брежнев (находившийся у власти 18 лет) не удостоился ни разу, а Юрий Владимирович был во главе государства всего пятнадцать месяцев.
              На похороны Андропова отдать дань уважения и признательности прибыли главы государств многих ведущих стран, в том числе Маргарет Тетчер и Дж. Буш старший.

              В годы войны Юрий Владимирович был организатором и участником партизанского движения в Карелии. Подпольная кличка у него была «Могикан». За большую организаторскую работу по мобилизации молодежи Карелии в годы войны и по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, а также за участие в организации партизанского движения в Карелии  Андропов награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1 ст.  Всего же он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Красной Звезды и тремя орденами Трудового Красного Знамени. Герой социалистического труда.
            
"Гвозди бы делать из этих людей,
Не было б в мире крепче гвоздей".