Интеллектуальный импринтинг

Анна Гриневская
Сознание ребенка неспособно критически осмысливать представления о жизни, которые дает ему его окружение. Став впечатанными в сознание, эти представления начинают восприниматься затем, как нечто само собой разумеющееся, и создают программу поведения и реагирования на самые разные события жизни.
Мемическая структура удерживает  идеи и представления подобно стенкам сосуда.
Вслед за мемами - устойчивыми нейрофизиологическими структурами, созданными повторяющимися утверждениями - приходят мифы.
И тут происходит самое трагическое для человечества: мифы начинают формировать сознание человека, врастать в него.
Какими мифами поражено современное человечество?

К примеру:
1. Миф о наследственном характере разумности.
2. Миф о программировании в наследственном аппарате каких бы то ни было поня-
тийных (цивилизационных) характеристик.
3. Миф о природном психическом отличии наций, народностей и этносов.
4. Миф о врожденном характере норм морали и нравственности.
5. Миф о благотворной роли религии.
6. Миф о цели традиционного образования, как якобы направленного на формирование
самостоятельного мышления.
7. Миф о прогрессивности экономической системы, основанной на частной собствен-
ности на средства производства, всеохватывающей спекуляции, коммерциализации и преследующей единственную цель – получение прибыли.
8. Миф о представительности и компетентности демократически избранной власти.
9. Миф о демократической системе, как панацее от противоречий и рецепте достиже-
ния гармоничной жизни, справедливости и всеобщего благосостояния.
10. Мифы, вытекающие из подмены ложными или преходящими целями конечных и
желаемых целей развития общества.
11. Миф об умиротворяющей роли терпимости к иррациональным, архаическим и
реакционным мнениям и взглядам.
12. Миф о направленности, закономерности и простой достоверности исторических
событий и процессов.
13. Миф о способности гуманитарных и общественных «наук» устанавливать законо-
мерности и давать прогнозы, которые якобы неумолимо выполняются.
14. Миф о равноправии различных мировоззрений.
15. Миф о порочности и утопичности коммунистической идеологии.
16. Миф о закономерности существования именно той формы организации человече-
ского общества, которая реально существует.
(Владимир Цаплин. Мемы и мифические аксиомы)

Мы согласимся с тем, что соответствует нашим взглядам, и отвергнем то, что не соответствует им.
Но руководствуемся ли мы при этом Истиной?
Способны ли мы взглянуть на жизнь за пределами наших мемов?