Внукам о их бабушке Гале. част 3

Евгений Щукин
      На  снимке:  курорт Усть Качка, бабушка Галя с мамой и братом.

      Война  с фашисткой Германией победно закончилась  9 Мая 1945 года

      Бабушке было тогда 7  лет, а Эдику  5.   Госпиталь  расформировали,  и они   с  мамой перебрались  в село Усть-Качку, (это  в 50 километрах от Перми),   там,   на разведанных лечебных минеральных водах,  строился курорт.

      Ваша прабабушка, Бронислава Ивановна, (мама бабушки Гали),  чтобы получить   на  курорте должность медсестры,  сначала стала работать на  стройке,  и  жить им  пришлось   в бараке.

      Что такое барак?
      Вы сейчас, пожалуй, и не представляете  что это такое!
      Барак- это   длинное временное, быстро возводимое одноэтажное  здание  коридорного типа, с комнатами по 6-9 кв.м. в одно окошко.

      Стены  были из досок, между которыми насыпался песок  или опилки,   они плохо защищали жильцов от холода. Да и крыша из рубероида не  всегда    сопротивлялась дождям.

      Бабушка вспоминает, что в их узенькой комнатушке поместились  две кровати, стол и пара стульев.  Печка  топилась дровами, а  кругом был лес  - если дрова кончались, то  можно было набрать щепок на пилораме или сучьев  в лесу.
 
      Питание было очень скудным, все еще были не отменены  карточки, а  получки  на  все необходимое просто  не хватало.   Ее мама рано утром уходила на стройку, когда дети еще  спали. Проснувшись,  ваша бабушка должна была   что-то поесть и  накормить брата и  весь день  быть ему нянькой.
 
      Порой, на  завтрак   им  оставалось   по краюхе  хлеба,  и тогда  она  сама придумывала, как утолить  голод.  Лес был рядом, а там, на  опушках можно было  нарвать крапивы, щавеля и сварить из этого суп. Можно было  набрать ягод  и грибов, а еще   можно  для  еды использовать дикий лук и чеснок   - черемшу.

    Рядом были и колхозные поля и дети, -  (дети всей деревни),   частенько делали набеги  на грядки с морковкой, луком, турнепсом и другими дарами колхозных огородов.

    Бабушка рассказывала, что как-то   весной, они с братиком пошли на  поле, где пару часов   назад посадили картошку,  накопали  этих проросших половинок картофелин и,  сварив  эту добычу   на костре,- утолили голод.

    Вспоминала бабушка и то, что как - бы не хотелось кушать, украсть курицу, которых  на деревенских улицах было много,  -но  для  них  это было «табу»,  уже    считалось воровством.

    Закончив  семилетку, бабушка сразу же устроилась    разнорабочей на  строительство курорта. Хотелось помогать матери и как - то  получше одеваться.
Она  вспоминала, как при замесе цементного раствора,  у нее на спине лопнуло  платье,  и заменить его  было нечем.

    Вспоминала бабушка не только о трудностях.  Были и радости.  После  войны с  каждым годом  жизнь  становилась лучше:  ушли в  прошлое  продуктовые  карточки,  к определенным датам  на продукты и  товары первой необходимости в стране снижались цены,  и это позволило семье лучше питаться и  покупать нужную одежду.

    Курорт  застраивался новыми домами  и они  перебрались из барака  в  теплую комнату, вновь построенного дома в центре курортного поселка.

    Комната их вполне  устраивала: была на втором этаже,  теплой, с балконом, с кухней  на два хозяина, и ванной с бойлерной колонкой.
    После  барака – это был дворец.