Харассмент. 26. Романтика древнейшей профессии. 1

Марианна Рождественская
СУББОТНЕЕ  ПРИКЛЮЧЕНИЕ,  ИЛИ  ХАРАССМЕНТ

РОМАН
Начало:
http://www.proza.ru/2015/03/24/1293

Глава 26. «РОМАНТИКА»  ДРЕВНЕЙШЕЙ  ПРОФЕССИИ.  Часть 1.


                Если женщина добродетельна,
                то об этом знает только она одна.
                Если порочна – кто не знает?

                М. Зощенко

     Телевидение старалось идти в ногу со временем, и однажды позабавило скучающих зрителей, показав неожиданно смелое ток-шоу,  участники которого с явным энтузиазмом обсуждали проблему легализации проституции.

     Может быть, жрицы продажной любви сами подняли этот вопрос и подали заявку на телевидение? Вряд ли мужчины терзаются угрызениями совести оттого, что пользуются услугами этих женщин нелегально, – какая им разница, платят ли дамы налоги в казну или нет.   

     А жрицам, наверное, захотелось уважения к их нелёгкой работе и защиты со стороны государства. Если они будут заполнять декларации о доходах, им и трудовые пенсии назначат, когда придёт время, и путёвки в санаторий дадут. А иначе зачем затевать странные игры с легализацией непристойного занятия?

     Началось это занимательное представление, как обычно, с объяснений, насколько важна для нашего народа обсуждаемая тема. Ещё бы, телевидение – штука дорогая, зря деньги на передачу тратить не станут. И люди вполне уважаемые сидят в студии – известный депутат, священник, психологи, журналисты. Ну и, конечно, другие, более заинтересованные и прогрессивные участники, как они сами считают.

     Ведущий тщетно старался удерживать разговор в рамках приличия, но разве на такую неприличную тему можно говорить скромно и целомудренно? Некоторые выступающие стремились озвучить свои сокровенные манифесты и произносили шокирующие толерантных обывателей речи.

     Молодая женщина в коротком платье, сидевшая впереди закинув нога на ногу, была объявлена психологом. Дождавшись, когда ей наконец дали слово, она уже не замолкала и живо вставляла реплики в другие выступления. Камера то и дело показывала её крупным планом –  создавалось впечатление, что её рекламируют не только как психолога.

     Говорила она складными банальными фразами, которые Ольга уже встречала в журналах и книгах. Это были мысли, растиражированные псевдонаучно-популярной литературой или эротическими романами – все женщины когда-нибудь держали их в руках и даже читали, не особенно задумываясь над содержанием.

     Все прекрасно понимают, что это или вымысел авторов, или художественно приукрашенный сексуальный опыт множества людей. А так, чтобы люди только сексом занимались – это вряд ли! Нельзя же, в самом деле, положить жизнь на развлечения и удовольствия! Но о других занятиях в книгах или в эротических фильмах говорится так мало... Непонятно, откуда у героев берутся деньги не только на жизнь, но и на бесконечные приключения и любовные игры с дорогостоящим антуражем.

      Смелая девушка-«психолог» настойчиво вдалбливала зрителям, что секс нужен всем гражданам без исключения и проститутки оказывают необходимые для здоровья платные услуги тем пациентам, которые по каким-то причинам не имеют женщин. Но ведь одинокие люди тоже нуждаются в регулярном сексе!

     – Проституция, – уверяла девушка, – такое же нужное и почётное занятие, как и работа повара, который кормит людей, или психолога, который их успокаивает и делает более жизнестойкими.

     Наверное, если бы проститутки в это самое что ни на есть «рабочее» время не вышли на панель, а остались дома у телевизоров, их распирало бы от гордости. Кто, как не они, спасёт страждущих? Во всяком случае, те из «благодетельниц», у кого был «выходной», могли видеть, как заботливо их рекламируют, и радоваться этой благотворительной акции телевидения.



     Надо сказать, что и анонимные интервью, взятые на улице у повернувшихся спиной «ночных бабочек», производили впечатление хорошо продуманного пиара. Этим неизвестным героиням опасного сексуального труда следовало тут же, на месте, вручить высокие правительственные награды.

     Мало того, что они работали, не жалея сил и здоровья (буквально не покладая рук и ног), чтобы оплачивать обучение в вузе (интересно, в каком же?), они ещё и помогали своим семьям («Мама, я вот тут денежку заработала на панели, возьми, купи детям картошки на зиму...»).  Конечно же, виновницы торжества жаждали если не славы, то тайного признания – в государственном масштабе. А может, и карьерного роста...

     И даже уважаемый депутат, сидевший, как положено самым авторитетным гостям, в первом ряду, решительно высказался за легализацию проституции.

     – А что поделать, если проституция всё равно существует, – развёл он руками. – Пускай уж тогда эти женщины платят государству налоги и проходят медосмотр. Но в таком случае их и защищать кто-то должен.

     «Кто-кто, милиция, наверное, кто же ещё! Или сутенёров тоже зарегистрируют и заставят платить подоходный налог. Интересно, как будут называться эти новые организации? Бордель, публичный дом, фирма «Вечерняя заря» или «Ночная бабочка»? – подумала Ольга. – Церкви восстановили, отелей для толстосумов настроили, казино российские приютили – теперь возьмутся за реконструкцию элитных борделей. Надо же обслуживать дорогих гостей столицы по полной программе!»



     Несколько слов на ток-шоу было сказано и против древнейшего занятия, потому что кое-кто в студии так и не понял важной роли продажных женщин в физическом и психическом здоровье сильного пола.

     Что характерно, в этой передаче, как и в жизни, мужчины, покупающие женщин, остались в тени. Женщины порочны, а они – нет. Но женщин надо простить, потому что ими можно пользоваться в оздоровительных целях. Раз уж они всё равно себя продают... И строго присматривать за ними, как за овцами, и посчитать всех, чтобы не уклонялись от уплаты налогов. И тогда можно спокойно стричь купоны.

     Вряд ли отношение к этим женщинам изменится... Но ведь не порицают же люди продавцов винно-водочных отделов, продающих спиртное алкоголикам! Ругают и презирают только самих алкоголиков. Даже те, кто пьёт, но не валяется на улице.

     Или, например, взяточник и взяткодатель. Кто в большей степени виноват и кого строже наказывают? Конечно, того, кто берёт взятки.

     Почему бы не считать клиентов проституток порочными, психологически зависимыми, слабовольными людьми, ведущими нездоровый образ жизни? Ведь раньше, до революции, несмотря на широкое распространение публичных домов, проституция считалось пороком, а лица, занимающиеся ею – распутными.

     Ольге хотелось позвонить на передачу и спросить у развязной самозванки, именующей себя  психологом, готова ли она сама посвятить жизнь заботе о тоскующих по разнообразию чужих мужчинах. Эта работа похожа на экстремальные виды спорта, ведь среди клиентов могут быть маньяки, наркоманы, сифилитики, спидоносцы, выжившие из ума старики и просто мерзкие опустившие типы.

     Скорее всего, эта самоуверенная женщина предпочтёт остаться «белой и пушистой», но из каких-то непонятных побуждений подталкивает на это путь тех девушек, кто ещё сомневается в своем призвании. На их фоне она будет выглядеть вполне приличной: она – теоретик, а они... Каждому своё.

      Но вот что интересно – откуда она почерпнула такие глубокие, почти медицинские знания о потребностях и нравах незнакомых мужчин и какое ей дело до них, а также до легализации чужого бизнеса? Почему она так заботится об этих порочных людях? Она что, назначила себя местной матерью Терезой? Но почему же сама ничего не делает во имя собственной идеи? Почему чьи-то дочери пойдут на панель, а она останется в стороне?

     А если у психолога, допустим, тоже есть дочь, то сам собой напрашивается простой вопрос: хотела бы она вырастить её для такой нужной и гуманной профессии? Кто-то ведь должен делать то, что полезно другим людям! Вот и делайте сами, зачем же толкать чужих дочерей на эту опасную дорожку!


Продолжение:

http://www.proza.ru/2015/12/23/1414
_________________________________________

Иллюстрация из интернета