В сундучке воспоминаний, нашёл маленький камешек с дырочкой в середине. Его прохладная поверхность вернула меня во время, когда я шести- семилетний на берегу Азовского моря, где то под Темрюком. Рядом бабушка Александра и её сестра Зина, мы идём по берегу, приехав покупаться из Славянска на Кубани.
Волны небольшие, но вода прохладная , купаться мне запретили. Мы идём по берегу, а мне говорят ищи - камешки с дырочкой, куриного Бога .
Бабушка с сестрой, кажутся взрослыми, старыми, вечными, но одновременно при этом весёлыми, мудрыми, всезнающими...
- А, что такое куриный Бог ? - , задаю я вопрос , бабушке.
- Это камень с дырочкой - говорит сосредоточённо бабушка, разглядывая гальку под ногами.
- А зачем нужен куринный Бог? - я тоже вглядываюсь в гальку на берегу, и водя ступнёй ноги, пытаюсь определить есть ли в перевернутых камнях дырочки.
- А будешь счастлив. В него можно продеть ниточку и надеть, как бусы.
- Ааааа - понимающе тяну, я.
- Вот нашла - торжествующе кричит, бабушка Зина.
- Покажи - кричу я и стремглав бегу к ней.
Камень серенький, прохладный, дырочка маленькая, но я вижу сквозь него солнечные блики от морской набегающей волны. Я счастлив, что вот он куринный Бог.
Трогаю прохладу камешка с дырочкой. Теперь вдали времени от берега, когда впервые услышал о куринном Боге. Понимаю как две женщины от 50 до 55 лет идут с мальчиком 6-7 лет и ищут Бога.
Тогда они мне казались всё знающими, счастливыми, весёлыми, цельными...
Сейчас когда я понимаю, что ничего не понимаю, ничего не знаю в этой жизни и до сих пор удивляюсь, как в ней всё причудливо устроенно. Понимаю, всю силу и красоту и веру тех русских женщин, потерявших рано мужей, воспитывающих детей в одиночку, но ищущих Бога в своём мире, в своей душе.
Вот представьте бродят по берегу женщины и пятьдесят и сто и пятьсот и тысячу лет назад и ищут камешки с дырочками , что бы сделать неповторимые бусы-обереги. Ну вот они же выглядят, как курочки... ходят медленно, вглядываються в землю, время от времени наклоняясь и подбирая, переворачивая камешки... Ну ведут себя, как глупые курицы... Ищут своего куринного Бога, так наверно подумает мужчина. Но сожмет в руке чётки-бусы сделанные мамой, сестрой или супружницей и поскачет на войну.
Время от времени перебирая чётки памяти, вдалеке от дома, берега, где был счастлив и времени, когда люди были всезнающими и родными.