Время, как форма протекания социальных процессов

Валерия Демидова
 
 Время, как форма протекания физических, психологических и социальных процессов


    Человеческое общество в процессе развития проходит определенные этапы, на каждом из которых формируется    свой особый социум, свои общественные отношения, новые страты, нормы поведения, законы и приоритеты.  Политическая надстройка формирует новое общество с иной культурой, а значит претерпевает изменения и язык, как форма общения между людьми  и передачи жизненного опыта.
  В настоящее время  социальное пространство входит в фазу постмодерна, который создает принципиально новые общественные отношения, нравственность, мораль,  возникает новый язык со своими синтаксическими, грамматическими, морфологическими правилами.  Интернет общение и закономерности социальных сетей  также оказывают огромное влияние на рождение новояза.
   В своей работе  попытаюсь показать особенности современного этапа  общественных и межличностных отношений, который  характеризуется как постмодерн,  а также  постараюсь выявить тенденции  в изменении современного языка с его неологизмами, диалектами и наречиями. Особое внимание уделю   становлению английского языка, несущему  главную нагрузку в мировом  пространстве  международных коммуникаций. 

  Традиционно люди  ощущали себя и видели мир в трех мерном пространстве. Длина, ширина и высота создавали объем, в котором и протекали все жизненные процессы. 20 век   показал, что человечество  на самом деле   живет в  четырехмерном пространстве.  Четвертым измерением  является   время, которое не имеет обратного хода.
    Философы доказали, что время бывает физическим, биологическим, а также социальным. Каждый человек обладает 4х мерным пространством, а значит у каждого складывается  своё время . Биологическое  время имеет общность: живое существо рождается, растет, а потом умирает. Физические объекты также возникают, существуют, и исчезают, превращаясь в иную материю. С социальным временем  все гораздо сложнее.  В рамках единого человечества   в одно и тоже физическое время   существуют различные  общества   со своим социальным временем. В чем же заключается особенность  народов, живущих на разных континентах?  Если мы рассмотрим Африку, Азию, Европу,  то увидим, что  отдельные социумы  живут в каменном веке, другие - при рабовладении  или феодализме, а  " золотой миллиард "- в эпоху модернизации и высочайшего взлёта прогресса.
   Изучая  общественное пространство, философы выделили 3 базисных времени- это премодерн, модерн и постмодерн. Премодерн- это традиционное время, которое течет медленно, и люди подчиняют все свои помыслу Богу. С 16-20 век  в Европе начинается эпоха модерна и освобождение от сакральности, как говорил Ницше: "Бог умер". В этот  период осуществляется  промышленный переворот, и общество входит в эпоху модернизации. В таких условиях социальное время бешено ускоряется. Если в премодерне одно изобретение появлялось за несколько сотен или даже тысяч лет, то в модерне открытия совершались ежесекундно или ежеминутно. Люди буквально не поспевали за наукой и техническим прогрессом. Если в начале 20 века население  шокировали радиоприёмники, то через  50 лет человек не удивлялся телевидению. Еще через несколько десятилетий  у каждого появился  сотовый телефон и интернет. Не что не вечно под луной.  Модерн, сломавший устои традиционного социума сам приходит к своему логическому концу. На смену ему появляется  новое социальное пространство-постмодерн.