Черный голубь мира

Евгений Боуден
   В 2006 году я написал письмо своей дочери в Украину. Потом подумал, подумал, и оформил это как рассказ о последнем дне проигранной второй ливанской войне.   
   Посмотрите на фотографию в рассказе. Там на фоне дымов от пожара в Хайфе летит "голубь мира". Но он не белый, он черный! И это так символично отразило весь последующий период правления израильского правительства. Израильскую жизнь

   Привет, доця!

   Вчера выбирался из Хайфы под обстрелом. Только выехал с работы – завыли сирены. А спрятаться некуда. Люди, как учили, останавливали машины и ложились рядом на землю. Взрослые мужчины, женщины, иногда и дети. Но ведь так ни от чего не спасешься! И в машине, тонкой, как картонная коробка, и вне её - ты, как мошка на открытой ладони.

   Через километр находился длинный и мощный мост. Хотел остановиться под ним, свернув под толстенные опоры, но там уже успели стать пять или шесть машин, заняв все место у обочины. Многоголосие сирен продолжалось, противно царапая по душе, а потому бросил я свою машину, свою любимицу Юнечку, прямо посреди дороги под тенью моста, успев лишь включить аварийные мигалки и выдернуть ключ из зажигания.

   Забежал за опоры моста, смотрю, а там невеста в белом платье и жених в черном костюме, а друзья их снимают на видео. Я им поулыбался, и тут начались взрывы. Невеста упала на землю, жених рядом, чтобы осколки или стальные шарики и прочая металлическая гадость, которой "фаршируют" ракеты, не поранили.

   Взрывы кончились, все встали, отряхнулись и снова улыбаются. Хорошо, что у нас в Израиле летом никогда нет грязи, только песок, и потому на белоснежном подвенечном платье невесты ни пятнышка.
Я прыгнул в машину и к-а-а-к придавил. Ехал где-то 160-170 км/ч. Встречный ветер мотал мою легкую Юндай из стороны в сторону. Проехав километров двенадцать, успокоился и снизил скорость до 120.

   Потом, дома, до десяти часов вечера сидели все в одной комнате. Дочки, зятья, внуки, две беженки из Хайфы, которых мы приютили. Фактически четыре семьи. Истекали потом от жары и смотрели в прямом эфире "военное кино", как бомбят Хайфу. Вглядывались в экран, пытаясь рассмотреть названия улиц на табличках, но операторы намеренно старались их не показывать. Поминутно звонили мобильники. "Что? Где упала? На улице Раши? О, боже! Это же наша улица! Нет? А где? На Аза? Ну слава богу, это далеко от нас".
   За вчерашний день был рекорд – 246 ракет. Среднемесячное количество "ракетных осадков" превысило норму.

   Сегодня утром приезжаю на работу, а в нашем огромном дворе, на стоянках, всего пять машин, вместо обычных пятисот-шестисот. Думаю, неужто я время перепутал? Смотрю на часы – все вроде правильно, семь утра. Может часы неправильно идут? Надо позвонить жене, спросить время. Достаю телефон, смотрю, а там два вчерашних голосовых сообщения от Ринат (мы с ней работаем вместе). Прослушиваю. Оказывается, было принято решение, начать сегодня работу с 9:00. Блин!
Ладно, зашел в здание. Один в огромном лифте поднялся на свой 21 этаж. Из-за кондиционера здесь холодно. Открыл окно, погреться. Включил компьютер и начал просматривать новости в интернете. Слышу, на улице завыли сирены, а у нас в здании тихо. Сирены нет, сообщений по трансляции нет. На всякий случай пошел на лестничную клетку, где мы всегда укрывались от обстрелов и где стены толстые. Cел на ступеньки в одиночестве. Страха нет, только противность какая-то внутри. Минуты через три и у нас в здании все-таки включили сирену и внутреннюю трансляцию.

   Пронесло. Взрывов я не слышал. По внутренней трансляции сообщили, что можно "вернуться к рутине". Вышел. Наступило 8 часов утра 14 августа 2006 года. Перемирие вступило в силу.

Неужели конец войне? Надолго ли?

14 Августа 2006.