Красавица и Старик. Желания сбываются

Любовь Сушко
Цикл   Ладины сказы

Сказки для взрослых...

А метель пела свою страстную песню всю ночь, то смолкала на миг, то начинала снова, в сердцах молодых пробуждалась страсть и желание невероятное...

Проснулся старичок, которому стольник накануне исполнился, и вспомнил, что святки начинаются, а это удивительное время, когда боги на землю спускаются и желания исполняют.

Взглянул он на старую, но верную жену свою, и решил, что желание у него единственное осталось, сколько там ему дней жить осталось, так не провести ли их с молодой красавицей.Должна понять его Лада, да желание его исполнить, говорят, она исполняет любые желания.

 Пошел Старик  в храм Лады, дары щедрые принес, все, что к празднику старуха напекла туда утащил, да и стал просить:

- О, матушка Лада, пошли мне в жены молодую, лет 20 да прекрасную девицу, хочу повеселиться на последок от души, надоела мне старуха хуже горькой редьки, пусть будет у меня самая молодая и самая красивая девица.

Усмехнулась богиня, а Велес, рядом оказавшийся,  взвыл, как волк- буран,  и тут же прикончил бы он старика, но Лада его остановила:

- Угомонись, не в своем храме.
- Да никто и не поймет, скажут,  сам дубу дал. Столько не живут, а ему еще молодых подавай, безголовый.
- Не в моем храме, - повторила богиня, - да и негоже богу всего живого чужими делами заниматься, пусть  помается он напоследок от всей души.
- И  правда, пусть помается, и что это я решил ему участь так облегчить, быструю смерть заслужить надо… За ней в очередь выстраиваются и более приличные люди.
№№№№№№№

Старик вернулся домой, сияя от счастья. Он даже перед старухой вины своей не чувствовал, а что, если Лада с ним заодно, то  старуха смириться должна, мало она что ли с ним рядом бед пережила, и эту переживет, ей не привыкать.

Старуха сразу же почувствовала недоброе,  только слова не сказала, привыкла она молчать да кивать в ответ, словно соглашалась, а потом уже, поговорив с Домовым,  и думала, как спасать ей безголового старика, которого она и любить-то никогда не любила, но оставалась ему верна, потому что клятву богине дала, жить с ним в горе и радости до самого смертного часа. А клятву, коли она дана, старуха нарушать не собиралась.

Вот и на этот раз, как только старик обрядился в новую рубаху, да штаны подпоясал покрепче, и довольно резво из дома сбежал, обратилась она к Домовому.

- Может ты,  батюшка, объяснишь мне, что это полоумный задумал.
Молчал Домовой, не хотелось ему  так огорчать старушку накануне праздника, да делать все одно нечего.
- Задумал он молодую и красивую у Лады попросить, а ты и не заметила, что все самые  вкусные пироги из дома исчезли.

Старуха и глазом не моргнула, о другом она думала:
-И что, согласилась богиня?
- Согласилась, в такие дни она исполняет все желания, какими бы дикими они не были.
- Вот старый пень, так ведь погибнет он, как пить дать погибнет.
- Собаке собачья смерть, - усмехнулся Домовой, ты хоть поживешь немного спокойно,  это ведь не жизнь, а мука была. Врагу лютому такой не пожелаешь.
- Но обещала я  не только в радости, но и в горе с ним быть.
- Он сам для себя избрал такой путь.

Но не слушала больше старуха Домового, всю жизнь спасала она безмозглого старика, и теперь спасать  бросилась.
№№№№№

А богиня между тем собрала всех своих помощниц и стала каждой из них о желаниях людских говорить, и объяснять, как их исполнить  следует. Дошло время и до желания Старика.
Переглянулись русалки.
- Это надо исполнять?
- Конечно,  мы не можем не исполнить.
- А какую же девицу в жертву принести?
- А вот и выбирайте сами, - усмехнулась богиня.
 
Легко сказать, да трудно сделать. Сразу же отмели всех девиц, у которых были женихи, которые обручены были, потом добрых и милых исключили, им-то за что такое, потом некрасивых  убрали, ему же красавица нужна была, а не абы какая. И осталась только одна красавица Анфиса, которая отвергла всех женихов.

Переглянулись русалки, и решили, что  жребий их на нее пал. Не хочет молодых, вот пусть со старикашкой и побудет, может потом по-другому на парней посмотрит, поймет разницу между молодостью и старостью.
№№№№№№

Анфиса загадала желание о том, что  в эти святочные дни должна она себе жениха найти, не иначе, как самого Ярилу, другие ей точно не подходили, вот и попросила она у Лады Ярилу. Обрядилась во все самое лучше, такой красавицей стало, что глаз не отвести, и отправилась навстречу к Яриле… Все желания исполнялись в эти дни, богиня не сможет ей в том отказать.

В хороводе она была самой видной и счастливой, ночь с Ярилой, об этом остальные и мечтать не могли.

Едва дождалась она этого часа, а когда  желания все исполнены были, оглянулась возмущенно и обиженно, и увидела нашего старика, бросившегося к ней со всех ног- не обманула его богиня, да и девица была счастлива весь вечер, значит он еще ого-го. Это она так радовалась оттого, что ему в жены достанется, не иначе.

От ужаса замерла Анфиса, а старуха просилась к нему наперерез, понимая, что так он сейчас опозорится, как никогда прежде не позорился. Смеху хватит на столько лет, сколько жив будет, а помрет, так еще пуще смеяться станут, а ей каково все это видеть и слышать?

Но отшвырнул старик свою старуху:
-Пошла прочь, вон какую невесту мне Лада привела. Постылой ты была, постылой и останешься.

Анфиса в это время опомнилась и бросилась бежать,  утопая в сугробах, нарвалась на каких-то волков, но страшнее тех волков показался ей старик, а он бежит так шустро, того и гляди догонит.

И догнал бы, если бы медведь у них на пути не стоял, прямо к медведю в объятья девица и бросилась, совсем страх потеряла. Старик же кинулся за ней, понимая, что свою невесту спасать надо от зверя лютого, но попал с самый центр болота, которое девица перелетела в ужасе, ножкой даже не коснулась.

И стал старик тонуть в том болоте, а Велес-медведь обнимает девицу да смеется:
- Ты Ярилу хотела получить, а получила Велеса, конечно, я не так молод и не так страстен, как он, но заберу –ка я тебя с собой, ты же все равно тут себе жениха не нашла, а мне Царевна- Лебедь нужна, скучно одному на острове Буяне оставаться.

Стал старик звать на помощь, понимая, что погибает, прибежала его старуха на зов, руку к нему протягивает, стала просить Велеса, чтобы тот спас ее Старика.

- А на кой он тебе такой нужен? – пожал плечами бог, уже принявший свое обличие статного красавца, от страсти к которому любая бы рассудка лишилась, и только старуха о своем непутевом старике думала, на Велеса даже не взглянула.

- Да какой уж не есть, сжилась я с ним.
- Ну что же,  в святочные дни все желания исполняются, а не пожалеешь потом?
- Не пожалею, - разрыдалась старуха, то ли от радости она рыдала, то ли от горя.

Но старик, как только услышал, что старуха ему достанется вместо красной девицы, так камнем пошел ко дну, наверное, Болотный его туда утащил, потому что хотелось ему спасти верную старуху от такого безголового старика, который ничего никогда ценить не умел.

- Прости, милая, не успел я спасти его, - усмехнулся и подмигнул Ладе, стоявшей на опушке леса,  Велес, - но одно могу сказать – туда  ему и дорога. А ты ступай домой, нечего по лесам шататься, да глупостями заниматься, не стоит он того, и в молодости не стоил, а теперь и подавно.
Лада только кинула в знак согласия. Рыдая, побрела старуха домой.

А дорога старику была в самое Пекло, а чего жалеть-то он сам себе ее и выбрал.
Долго смеялся Ний- властелин тьмы,  над всем, что случилось, а Серый волк, рассказавший ему обо всем, тихонько выл, жалко ему было старика, который и жил то всю жизнь как попало,  и на тот свет ушел вот так нелепо, а красавицы и не коснулся даже...

- Лада добилась своего,  и желание вроде исполнила, и  все по своим местам расставила, любовь  и гармония всегда правили этим миром, - говорил Старухе Домовой.

А она угощала его блинами и медом и горевала о старике, которого так и не смогла спасти… Но нельзя спасти того, кто спасаться не желает...