Проходя мимо жизни - живи

Олег Устинов
Глава39


Жить - значит чувствовать и мыслить,
страдать и блаженствовать,
всякая другая жизнь - смерть.
__ В. Белинский


           Что есть наша жизнь? Вопрос очень сложный на самом деле. Самое первое, что приходит на ум - игра!
- Что наша жизнь?
- Игра…
 А ставка в этой игре – сама жизнь. Мы об этом говорим, думаем, осознаём и даже философствуем. Мы участвуем. Мы игроки? Возможно и так. Смотря, какой уровень игры. Чаще всего мы фигуры. Уверен, что каждый представил шахматы. Правильно. Но, точнее будет, если мы приблизимся к метафизике. Когда задумаемся о реальности, о сущности мира, то есть о её устройстве, о взаимоотношениях. О смысле жизни. Приведу самый простой пример. Даже не так: сравните мысленно жизнь пчёл в рою и жизнь человека в обществе. Представили? Хорошо. Есть ли различия? Тоже правильно – нет. Различий нет.
Если кто-то скажет, что жизнь - это театр, а мы все актёры – тоже хорошее сравнение. Играем без репетиций. Но! Но всегда есть режиссёр.

            Круг замкнулся? Да нет. Одни говорят, что жизнь - это любимая работа. Другие – любовь, третьи – счастье. А может наша жизнь деньги и богатство? Наверное, это не так. Наша жизнь – это наши дети. Наша радость, наше продолжение на земле, наше бессмертие. Ещё говорят, что жизнь – это вечная борьба. Борьба с бедностью, с несправедливостью, беззаконием, с болезнями. Мы боремся за урожай, за достаток, боремся с голодом, да много ещё с чем. Мало ли глупостей встречаем каждый день.

            Сначала было желание поступить так: взять все рассказы, статьи и стихи, вырезать самые главные строки, и из этих цитат сделать диалог. Но об этом уже говорили, и повторятся не интересно. Не люблю, когда говорят, что завтра нужно начать жизнь с чистого листа. Ничего не получится. Это аксиома. Гораздо проще осознать ошибку и сделать вывод. Годы своё берут, это точно. По этому поводу даю совет: много говорите с детьми. Я это делаю с внуками, прислушиваюсь к ним. Говорите на любые темы. И если вы договариваетесь о чём-то с ребёнком – значит, слово нужно обязательно сдержать! Каждую минуту нужно делать правильный выбор. Учитесь делать это вместе. Учите их и балуйтесь с ними. Проверено! Работает!

           Мы часто слышим, да и сами говорим – жизнь прекрасна. В чём эта красота? В песне, в утреннем рассвете, в полёте бабочки, в улыбке близкого человека, в шуме дождя. Красота в цветущем саде, звёздной ночи, музыке, архитектуре, в любви, в геометрии. Эта красота нас окружает везде. Присмотритесь. Насладитесь. Представьте первый утренний луч, который робко бежит по капелькам утренней росы. Его ещё никто не видел, только вы. Хочется бежать навстречу этому прекрасному рассвету и петь! Громко петь!

«Я люблю тебя, Жизнь,
Что само по себе и не ново,
Я люблю тебя, Жизнь,
Я люблю тебя снова и снова.»          

            Никогда не сравнивайте свою жизнь с жизнью других людей. Не получится! Ничего одинакового никогда не будет. Занимайтесь тем делом, что вам больше по-душе. Прислушивайтесь к своему сердцу. Всё в этом мире меняется, и ваше положение станет лучше. Очень хорошо, если в окружении есть верные друзья. Есть возможность помогать друг другу. Это ведь так важно. Настоящая дружба бескорыстна.

          Не позволяйте жизни проходить мимо. Жизнь - величайший дар. Не ждите вечера, не ждите утро – живите. Каждая минутка, каждая секунда, миг – должны быть содержательными. Любите жизнь за каждое мгновение, за каждый глоток воздуха, за каплю дождя, за удивительный рассвет. Услышьте пение птиц и колокольный перезвон. Не упускайте свой шанс. Чаще говорите любимым, что вы их любите. Я не просто это всё перечислил через запятую. Это работает! Это тоже  проверено. Сосед по площадке говорит:
- Нужно жить на всю катушку!
- Серёга, это как?
- Как я. Живу очень бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
На самом деле это была шутка. Живёт он очень скромно. А вот пошутить при случае любит. Я мысленно сравниваю его с Василием Тёркиным.

           Больше писать ничего не буду. О политике нет. О проблемах тоже молчу. Личные проблемы каждый должен решать сам. Мои советы ведь не всем подойдут. Каждый человек мир измеряет своими весами. О своей жизни пишу в рассказах и стихах, песнях и кино, она в фотографиях и реальных поступках. Всё как есть, как вижу мир, как живу. Не всё идеально, не всё получается, и я не святой. Но жить стараюсь на полную громкость, радуюсь рассвету и новому дню. Я меняюсь каждый день, а со мной и мысли, мои чувства. Попробуйте, у вас получится.

Смотри всем в глаза, и людей возлюбив,
Ты крикни Вселенной: «Я счастлив!».


23.12.2015