Мои ласковые и нежные звери

Александр Игнатенко 2
Не трудно догадаться,что речь пойдет о кошках.Вот уже около десяти лет,с тех пор как мы с женой поселились на даче,и эти милые зверьки прочно вошли в нашу жизнь,принося  много приятных хлопот и эмоций.Но,к сожалению,не только приятных,но и грустных,а порой и тягостных.Как и все живые существа, они рождаются,по своему проживают  в основном не долгий век и уходят навсегда.
Человеку,никогда не жившему бок о бок с этими существами,все они кажутся почти одинаковыми,различаясь только размерами,окрасом,упитанностью и степенью пушистости.
Это далеко не так:каждый такой зверек имеет свой характер,привычки ,пристрастия,тяготения к тому или иному образу жизни.Необходимо хотя бы поверхностно описать особенности нескольких особей,чтобы понять,что одинаковых кошек,как и других живых существ,не бывает.

Начнем с их появления.Иногда из подбрасывают в младенческом возрасте,иногда склонные к состраданию люди подбирают голодных и исхудавших котят с улицы,иногда покупают,принимают в дар,а иногда они сами появляются у порога и сразу же начинают тереться об ногу,переворачиваться на спину и вообще всем своим видом показывая свое дружелюбие и преданность,как бы говоря:
-А вот и я.Делайте что хотите ,но теперь я весь ваш навек.
О таких существует поверье:бог послал.
По разному бывает.Поэтому перейдем к частным случаям.

Ярким примером посланника свыше был Димуся-полосатый,довольно упитанный и благодушный котенок,появившийся неизвестно откуда,но с явным намерением поселиться у нас навсегда.Без стеснения он немного потерся о мой ботинок,что-то пискнул и смело направился туда,откуда пахло чем-то, на его взгляд, вкусным,то есть на кухню,куда был проделан всегда открытый лаз специально для котов и где стояли в ряд мисочки,периодически наполняемые кормом.Время было не обеденное,поэтому обнюхав миски и подобрав остатки корма,не обращая внимания на других кошек,выбрал себе место по вкусу и спокойно завалился спать.В дальнейшем он проявил себя уживчивым и ласковым котом,но без излишней навязчивости.

Не все котята появлялись у нас по своей воле,некоторых мы приносили по воле случая.Например,Ревуна я обнаружил на рынке,где его пыталась продать бабуся с испуганным лицом,всячески утихомиривая оглушительно орущего серого котенка.На мой вопрос:
-За сколько отдашь?
Она ответила:
-Да забирай даром.
Дома он незамедлительно набросился на корм и,насытившись,вскарабкался на кровать и заснул.С младых ногтей Ревун отличался независимым и даже строптивым нравом.Как только немного  подрос,стал надолго отлучаться и возвращаться ободранным и исхудавшим.Чуть отдохнув и отъевшись,он вновь исчезал и опять возвращался в таком же затрапезном виде.Эти походы совершались им из повышенного его внимания к противоположному полу и дракам с многочисленными соперниками.В конце концов он превратился в худющего,блохастого,с ободранном клочьями шерстью кота.Даже ветеринар,осмотрев его,предложил усыпить этого драчуна и ловеласа.Я не решился на это,а просто посадил его в багажник и отвез за несколько километров за город.И,о ужас!Через две недели он вернулся еще более ободранный и худой.Глядя на нас укоризненно, он издавал негодующие вопли,взывая к нашей совести.И мы, раскаявшись в своем неблаговидном поступке,вынудившего бедного Ревуна две недели странствовать голодным и холодным,пытаясь найти дорогу домой,стали проявлять к  нему повышенное внимание.Стали кормить его отдельно пищей повышенной калорийности,мыть специальным шампунем от блох,чаще ласкать.Но оказался не в коня корм.Ревун нисколько не изменил своего поведения и по прежнему шлялся по каким-то кошачьим тусовкам,ведя беспутную жизнь.Наверное,это обстоятельство и привело его к печальному концу:не привыкнув питаться культурно,он жадно и неразборчиво хватал куски корма,в результате чего подавился и умер у меня на глазах.Все мои реанимационные мероприятия оказались бесполезны.

Из того множества кошек,что побывали в нашей, так сказать, коммуне,а временами количество коммунаров достигало двадцати и более,невозможно описать каждого в отдельности,поэтому я ограничусь краткими характеристиками тех,кто особенно запомнились.
К таким несомненно относилась Настя.Необыкновенно пушистая,с белой грудкой и огромными голубыми глазами, она отличалась особой статью,приличествующей особой кошачьей аристократии,если таковая имелась.Это сразу же заметили обыкновенные дворовые коты,которые устраивали кровопролитные бои,добиваясь ее благосклонности.Среди них она выглядела  императрицей среди своих подданных.Кроме всего прочего, она отличалась и необыкновенно щепетильной в еде и обидчивой даже по отношению к нам,своим хозяевам.Однажды мы ее чем -то обделили и даже не заметили этого.Настя мгновенно исчезла из дома,и мы уже начали горевать о том ,что ее украли или она сама где-то заблудилась или попала под машину.Но недели через две мы увидели,что она в сопровождении целой команды приближенных горделиво прошествовала мимо, с презрением поглядывая в нашу сторону.Мы выскочили на улицу и при помощи жарких уговоров,подкрепляемых вкуснейшими подношениями,вернули беглянку в родные пенаты.С тех пор до самого ее конца она пользовалась особым бережным отношением и привилегиями.Например,наравне с особенными  любимчиками ей разрешалось возлежать на хозяйской кровати и иногда принимать пищу,не вставая с постели.

Но были кошки,которые и не нуждались в предоставлении им особенных привилегий.Они присваивали их себе сами.Например,Катя.В наш дом она попала примерно таким же образом как и Ревун:сидела на заборе и громко мяукала,пока жена,проходя мимо,не забрала ее с собой.Поначалу это был обыкновенный котенок,серенький,без особых примет и особенностей.Правда младенчества  отличалась большим обжорством,в результате чего и выросла в огромную кошку длиной около метра.В добавок ко всему отличалась необыкновенной наглостью:сгоняла с насиженного места других котов,громче всех протестовала,если выдача корма запаздывала,быстро научилась сбивать крышки с кастрюль с вкусным содержимым,уходила когда угодно и куда угодно,возвращаясь всегда голодной и требовательной.Правда,она обладала одним несомненным достоинством,которое с лихвой перевешивало все ее недостатки.Существует миф,что все кошки могут ловить крыс.Ничуть не бывало.Из всех наших питомцев три или четыре были настоящими крысоловами,среди них и Катя.Она не только ловила и душила крыс,но и приносила их домой и аккуратно складывала на полу строго параллельно,голова к голове.Этим она,очевидно,подчеркивала свою нужность и значимость.

Были кошки и с необычными привычками.Например,Батон.Он имел обыкновение перед сном принимать душ.Такой уж чистоплотным был котяра.Долгое время мы не могли понять,почему  даже в засушливую погоду,когда и лужи нигде не найти,он к ночи являлся мокрым с ног до головы и перед сном с удовольствием облизывал свою шерсть.Раздумывая над этим феноменом,я обратил внимание,что ведро на огороде,которое я наполнял по утрам для следующего полива,часто оказывалось перевернутым.Осененный необыкновенной догадкой,я одним из жарких вечеров притаился неподалеку и вскоре получил удовольствие наблюдать следующую картину.Батон,явно  украдкой, подобрался к ведру,встал на задние лапы,передними уцепился за край и стал опрокидывать его на себя.Его старания увенчались успехом:процедура купания состоялась и хитрый чистюля остался доволен.

С горечью и сожалением вспоминаем мы Лялю,нашу любимицу,которую мы буквально на руках носили и ласкали и которая отвечала нам такой же любовью и лаской.Необычно было ее появление в кошачьем коллективе.Гуляя по верхней набережной,мы заметили,что всякий раз,когда мы проходили мимо сливной трубы для дождевой воды,то всякий раз видели головку серого котенка,с любопытством взирающего на нас из круглого отверстия трубы.Всякий раз,когда мы пытались извлечь ее оттуда,котенок исчезал в темной глубине и не появлялся на свет божий до нашего ухода. Тогда,сев на лавку неподалеку,мы принялись наблюдать за его поведением.Вел он себя не совсем обычно для кошачьих.Выйдя из трубы,он,осторожно оглядевшись по сторонам,направлялся на прогулку по окрестностям.С прогулки он возвращался с добычей в зубах.Издалека не было видно,что именно он приносил,но мы догадывались,что это вещи,необходимые для обустройства уютного гнездышка, и съестные припасы.Нам впервые попался такой хозяйственный и независимый котенок.Мы стали часто наблюдать за ним и все чаще подходили к нему поближе.С собой мы приносили лакомства,поэтому он вскоре привык к нам и даже позволял гладить себе по шерсти и чесать за ухом.Но при всякой попытке взять его на руки и унести он вырывался и прятался в своем укрытии.

Пока была хорошая погода или временами шли небольшие дожди,котенку было вполне уютно. Но однажды разразилась гроза с настоящим тропическим ливнем.Забитую до этого землей трубу под натиском воды прорвало.Несчастного котенка и все его имущество могучим потоком вынесло наружу.Мы его застали сразу после ливня взъерошенным и дрожащим возле своего бывшего жилища.Завидев нас,он бросился навстречу с умоляющими спасти его огромными глазами.Жена взяла его на руки и постаралась успокоить жертву стихии.Дома мы просушили его феном,напоили теплым молоком и уложили спать на мягкой подстилке,укрыв маленьким самодельным одеяльцем.
Так стал полноправным членом большой семьи маленький подземный обитатель,а ныне домашняя кошка,нареченная нами Лялей.Наша Ляля пользовалась большой любовью с нашей стороны за ее покладистый и даже застенчивый характер и за те проявления любви и преданности к нам.Когда мы куда-нибудь уходили,она следовала по пятам до самой проезжей части дороги ,а потом грустно склонив головку набок,долго смотрела вслед.А если мы отлучались и,по ее мнению,возвращались слишком поздно,бежала нам навстречу с укоризненным и жалобным мяуканьем.И вообще всячески старалась быть поближе к нам и постоянно,когда не спала,следила за каждым нашим движениям.Когда у моей жены случился приступ аппендицита,она первая из всех котов пришла к ней на кровать и прильнула к больном месту.И еще она любила по своему делать массаж,если ей подставить оголенную спину.Как и некогда Рокки,моя ныне покойная собачка,пристрастилась к путешествиям на автомобиле.Иногда она,став на задние лапы с любопытством смотрела в окно,но чаще мирно спала на заднем сиденье.

Шли годы,приходили и неизвестно куда исчезали наши питомцы,но Ляля всегда неотлучно была с нами лет лет десять-двенадцать.Как-то незаметно она становилась менее активной,начала худеть,а глаза,некогда беспечные и молодые стали по стариковски мудрыми,а под конец даже трагическими.Казалось, она предчувствовала приближение конца,поэтому  все чаще приходила в постель к жене и,прижимаясь к ее лицу,чуть слышно стонала.Она почти разучилась есть.Вместо твердой пищи,которую она не могла проглотить,питалась только жидкой или,да и то  до поры,мягким паштетом.Наконец,я понял,что конец ее близок по ставшим вдруг огромными,полных скорби глазам,ее худобе и заплетающейся походке.И он пришел,несмотря на усилия ветеринара и нашей любви и заботе.Она просто ушла в никуда.Так умирают почти все домашние животные.

Но жизнь не кончается.Сейчас у нас ровно восемь питомцев.Среди них доминирует очень крупный, черный,как смоль,кот.Я сижу за ноутбуком,а он дремлет рядом на стуле,иногда посматривая на меня желтыми глазами.Когда я пытаюсь встать и уйти,он цепляется острыми своими когтями за брюки,пытаясь удержать,а когда я все-таки удается высвободиться,он соскакивает со стула и плетется за мной скорее всего из любопытства и с целью проверить,не иду ли я тайком от него покушать чего-нибудь вкусненького.
Я назвал его Бегемотом в память прославленного булгаковского героя  в следствии явного их внешнего сходства.

   
.