Чёрные избы на белом снегу

Геннадий Рудягин
В морозной тишине заснеженного синего утра на голых ветках заиндевелых деревьев спят седые от инея вороны. Вы видите их?.. На берёзе у одного подворья, на берёзе - у другого, ещё на одной берёзе у третьего. Видите? Нахохлились, застыли и спят. Одна ворона, вторая, пятая, десятая… Не пересчитать. Потом они, как ошпаренные, вдруг проснутся, закричат и взлетят. Но о причине этого переполоха я расскажу чуть позже.

А стук топора на одном из подворий слышите? Это одинокий дед Елистрат колет дрова. Колет и колет. Колет и колет. Неторопливо. Размеренно.  По многолетней доброй привычке. Он тоже скоро переполошится. Вздрогнет, вгонит колун-топор в колоду и, под ошалевший крик перепуганных ворон, переполошится.

И тётка Варвара с мужем дядей Сергеем из соседнего подворья тоже переполошатся. Пока-то они об этом ничего не знают. Дядя Сергей носит в дом из сарая дрова, тётка Варвара растапливает печь. Один носит дрова, другая растапливает печь. Как ни в чём не бывало. И ничего о причинах предстоящего переполоха не ведают.
 
Как и юная девушка Надя из третьего подворья. Эта, скорее всего, видит какие-то приятные сны. Может, летает, потому что всё ещё растёт. А может… Не знаю. Она во сне улыбается.

Всё.

Чёрные избы на белом снегу. Покосившиеся заборы. Голые берёзы. Спящие в морозной тишине заснеженного раннего утра седые от инея вороны. Дед Елистрат с топором-колуном. Тётка Варвара с мужем дядей Серёжей. И девушка Надя с улыбкой на спящем лице. Больше в этой заброшенной деревне никто не живёт… Правда, вон виднеется из будки на чьём-то подворье морда зевающей собаки. Видите?.. Значит, ещё и она. Да и кошки, наверное, у каждого жителя есть. И куры с гусями и утками. Может, мы их просто не видим. Потому что утро очень раннее. И мороз, наверно, под тридцать... А дальше – неприступной стеной стоит лес, в котором, конечно же, водятся дикие звери. И ничего бы в этом, оторванном от цивилизации дремучем мирке, не изменилось до самой весны. Если бы не скорый Новый год, и не вот это:

- Внимание, внимание! –  громогласно звучит в синем воздухе отчётливый  голос вокзального диктора.- Граждане пассажиры, будьте внимательны и осторожны: на первый путь прибывает скорый поезд Париж-Варваровка!.. Внимание, внимание!..

И с криком взлетают с деревьев вороны. Дед Елистрат, вздрогнув, вгоняет в колоду топор-колун. Тётка Варвара недоумённо переглядывается с дядей Серёжей. Девушка Надя радостно распахивает глаза. И, наверно, все дикие звери в панике убегают в спасительный лес.

- Внимание, внимание! – ещё раз кричит в рупор громкоговорителя молодой и весёлый Дед Мороз по имени Павел. – Граждане пассажиры, будьте внимательны и осторожны: на первый путь прибывает скорый поезд Париж-Варваровка!

И его хромая дрезина, ковыляя по засыпанным снегом рельсам, на ощупь, приближается к забытой Богом деревне...

Потом он, Дед Мороз по имени Павел, помогает тётке Варваре и её мужу выгружать с дрезины наполненные чем-то мешки и коробки.

- Это, - говорит он, - мука. Это – сахар… А это – растительное масло. Всё, граждане пассажиры, на всех!

- А лично для меня? – спрашивает дед Елистрат.

- А лично для вас, дедушка, полкило отборных строительных гвоздей.

- А для меня? – застенчиво улыбается девушка Надя.

И мы с вами видим, что они давно не равнодушны друг к другу.

Весёлый Дед Мороз по имени Павел долго и серьёзно смотрит в её голубые глаза.

- А для тебя, красавица, моё приглашение в ЗАГС! – отвечает Павел. – Поедешь со мной в этот раз?

- Нет, - отвечает девушка Надя. – Ещё рано.

- А когда поедешь?

- Через год. Когда исполнится восемнадцать.

- Обещаешь?

- Обещаю.

- Граждане пассажиры, все слышали? – обращается Павел-Дед Мороз к остальным.

- Все! – откликаются счастливые тётка Варвара, её муж дядя Сергей и дед Елистрат. – Дай вам, обоим, Бог счастья!

- Теперь не отвертишься! – улыбается девушке Павел. – А пока – вот лично от меня моей Снегурке! – и протягивает ей коробку конфет. – Твои любимые! И ещё – письмо!

- Письмо? – удивляется девушка Надя.- От кого?

- От меня. Чтобы помнила меня и чтобы ждала.

И ничего от новогодних сказок в этом нет. Все же сами видели и слышали. Всё без мудрых волшебников и без угодливых фей. Ведь правда?..
 
Но порою я всё же думаю: как было бы хорошо, если б было всё так!