Честь, отмытая кровью

Елена Жукова-Желенина
Само слово "дуэль" происходит от латинского "duellum", архаичной формы "bellum", которое в средневековой латыни означало "судебный поединок" — хотя позднее дуэлью почти всегда именовали поединок внесудебный, незаконный, а потому тайный...
Само слово дуэль для нас связано с понятиями чести, долга...  С тайной, приключениями, романтикой...
Дуэль! По каким правилам она проводилась?
Дуэль появилась в Европе...Есть несколько версий ее происхождения. Одни считают предшественниками дуэли судебные поединки, другие – рыцарские турниры, третьи – схватку отдельных воинов перед началом битвы. Скорее всего, дуэль произошла от файды – междоусобной войны феодалов в эпоху Средневековья. Решать спор, апеллируя к сюзерену, означало безоговорочно признать его власть над собой. И наоборот, способность самостоятельно разрешить конфликт свидетельствовала о силе и независимости...
Дуэль как форма выяснения отношений и способ призвать обидчика к ответу за оскорбление появилась около XIV века в Италии. Именно там у молодых дворян-горожан вошло в обычай превращать любой конфликт в повод для поединка. Для такого поединка противники обычно уходили в какое-либо глухое место, где дрались имеющимся при себе оружием, игнорируя все условности, из-за чего самочинные дуэли (в противовес официальным судебным поединкам) получили первоначально наименование "бой в кустах" (ит. "bataille ;la mazza") или "схватка зверей" (ит. "bataille en bestes brutes"). В отличие от официальных боёв по судебному предписанию "бой в кустах" обычно происходил "как есть", на том оружии, которое постоянно носили с собой, то есть на шпаге и кинжале...
Правила проведения дуэлей сформировались на основе понятий рыцарства...Когда у дворянского сословия появились свои представления о чести и достоинстве, о том, что посягательство на честь дворянина требует непременного воздаяния, в противном случае оскорблённый считается обесчещенным... Другой особенностью европейского дворянского менталитета стало представление о неких присущих дворянину по праву рождения привилегиях, на которые не вправе посягать никто... И в странах Европы, и в России были созданы дуэльные кодексы.
Дуэльным кодексом обычно именуют свод правил, регламентирующих причины и поводы для вызова на дуэль, виды дуэлей, порядок вызова, его принятия и отклонения, порядок подготовки и проведения самой дуэли, определяющих, какое поведение участников дуэли допустимо, а какое — нет.
"Законодательницей" обычаев и правил дуэли всегда была Франция. В 1836 году граф де Шатовильяр впервые опубликовал дуэльный кодекс, но позднее общепризнанным в Европе стал кодекс графа Верже, изданный в 1879 году и суммировавший накопленный столетиями опыт ведения поединков
 В России известен изданный в 1912 году дуэльный кодекс Дурасова. Все опубликованные варианты дуэльного кодекса представляли собой не регламентирующие официальные документы, а сформированные знатоками наборы рекомендаций. Дуэльный кодекс всегда был общеизвестен в дворянской и офицерской среде...
Основным видом дуэльного оружия изначально было холодное: меч, сабля, кинжал, дага, шпага, рапира...
В дуэлях дворян Западной Европы XIV—XVII веков чаще всего использовалась лёгкая шпага или рапира в паре с дагой,* так как это было единственное оружие, которое в пределах города дворянин мог носить при себе вне службы.
В XVIII веке на дуэлях всё большее распространение получает огнестрельное оружие, главным образом — курковые однозарядные  пистолеты . Применение пистолетов снимает главную проблему всех дуэлей с использованием физической силы или холодного оружия — влияние на результат разницы в возрасте и физической подготовки дуэлянтов. Для ещё большего уравнивания шансов дуэлянтов дуэльные пистолеты делают парными, абсолютно идентичными и ничем друг от друга не отличающимися, за исключением цифры 1 или 2 на стволе. Любопытно, что сначала в практику вошли пистолетные дуэли верхом на лошадях, и лишь позже появилась широко известная сейчас пешая форма.
Практически поводом к дуэлям в течение веков становились самые различные обстоятельства. Бывали дуэли по крайне серьёзным поводам, таким как месть за убитого родственника или друга, но случалось, что к дуэли приводила неосторожная шутка, принятая кем-то на свой счёт, или неловкий жест. Поскольку во всех случаях факт оскорбления определял сам оскорблённый, никакого эталона оскорбительного или не-оскорбительного поведения не существовало. При этом, даже получив вызов по крайне сомнительному поводу, обидчик чаще всего был вынужден принять его, дабы не выглядеть трусом в глазах общества.
Никакой материальный ущерб не мог стать, сам по себе, поводом для дуэли, подобного рода претензии решались в судебном порядке. Подача официальной жалобы на обидчика властям, начальству или в суд навсегда лишала оскорблённого права вызова обидчика на дуэль из-за этого оскорбления.
Обычно дуэль проводилась рано утром и в уединённом месте. В заранее оговорённое время участники должны были прибыть на место. Опоздание более 10-15 минут не допускалось, если один из противников задерживался на большее время, прибывшая сторона получала право покинуть место, при этом опоздавший считался уклонившимся от дуэли, следовательно, обесчещенным.
По прибытии на место обеих сторон секунданты противников подтверждали готовность к дуэли. Распорядитель объявлял последнее предложение к дуэлянтам решить дело извинениями и миром. Если противники отвечали отказом, распорядитель объявлял вслух условия поединка. В дальнейшем до завершения дуэли никто из противников уже не мог вернуться к предложению о примирении. Принесение извинений перед барьером считалось признаком трусости.
Дуэли на холодном оружии делились на подвижные** и неподвижные.***
Видов дуэлей на пистолетах существует больше, чем на холодном оружии. Во всех случаях для дуэли использовались парные однозарядные пистолеты. Оружие не должно было быть знакомым никому из противников, этому придавалось большое значение, так как до эпохи массового промышленного производства каждый экземпляр оружия имел выраженные индивидуальные особенности, и знакомый с пистолетом дуэлянт мог получить серьезное преимущество.
 Было несколько видов дуэлей на пистолетах:
Неподвижная дуэль, это когда противники располагаются на оговорённом расстоянии друг от друга (как правило, в Западной Европе применялось расстояние порядка 25-35 шагов, в России — 15-20 шагов). Стреляют после команды распорядителя, в зависимости от ранее оговорённых условий, либо в произвольном порядке, либо поочерёдно, согласно жребию. После первого выстрела второй должен быть сделан не более чем через минуту.
Или подвижная дуэль с барьером. Наиболее распространённый вид дуэли в России XVIII—XIX века. На дорожке размечается «дистанция» (10-25 шагов), границы её отмечаются "барьерами", в качестве которых могут применяться любые предметы, положенные поперёк дорожки. Противники размещаются на равном расстоянии от барьеров, держа пистолеты в руках дулом вверх. По команде распорядителя противники начинают сходиться — двигаться навстречу друг другу. Идти можно с любой скоростью, отходить назад запрещено, можно ненадолго останавливаться. Дойдя до своего барьера, дуэлянт должен остановиться. Порядок выстрелов может оговариваться, но чаще стреляют по готовности, в произвольном порядке (противника выцеливают в движении и стреляют, остановившись). Существует два варианта правил этой дуэли. Согласно первому, более распространённому в Западной Европе, противник, выстреливший первым, имел право остановиться там, откуда стрелял. Согласно второму, принятому в России, после первого выстрела тот из соперников, который ещё не стрелял, имел право потребовать, чтобы противник вышел к своему барьеру и, таким образом, получал возможность стрелять с минимального расстояния. Известное выражение "К барьеру!" как раз и означает такое требование.
Дуэль на "благородном расстоянии"- Cамо назначение расстояния свыше 15 шагов было, как правило, указанием на *миролюбие* соперников: вероятность результативного исхода была невелика. Между тем, именно при изначальной удаленности в 20 шагов от своего противника был смертельно ранен  Александр Пушкин .
Дуэль на параллельных линиях- На земле отмечаются две параллельные линии на барьерном расстоянии, определённом соглашением (обычно 10-15 шагов). Противники встают друг напротив друга и идут вдоль линий, постепенно сокращая расстояние. Нельзя отходить назад, увеличивая расстояние до линии. Стрелять можно в любой момент.
Неподвижная дуэль вслепую- Противники стоят неподвижно на оговорённом расстоянии, спиной друг к другу. После команды распорядителя они, в определённом или произвольном порядке, стреляют через плечо. Если после двух выстрелов оба остаются целы, пистолеты могут заряжаться снова.
Приставить пистолет ко лбу- Чисто русский вариант. Противники встают на расстоянии, обеспечивающем гарантированное попадание (5-8 шагов). Из двух пистолетов заряжается только один, оружие выбирается по жребию. По команде распорядителя противники одновременно стреляют друг в друга.
Дуэль "дуло в дуло"- Также применялась исключительно в России. Аналогично предыдущему варианту, но заряжаются оба пистолета. В таких дуэлях нередко гибли оба противника.
Дуэль "через платок"- Поединок со стопроцентно смертельным исходом назначался в исключительных случаях. Противники брались левыми руками за противоположные концы носового платка и по команде секунданта одновременно стреляли. Заряжен был только один пистолет.
"Дуэль в могиле"- Пистолетная дуэль на расстоянии не более десяти шагов была чревата либо тяжёлыми ранениями, либо смертью обоих участников и назначалась из-за серьёзного оскорбления. В дуэльных кодексах такие дуэли называются чрезвычайными или даже недопустимыми.
Особым родом дуэли, не рекомендованной позднейшими дуэльными кодексами, была так называемая " американская дуэль ", фактически состоявшая в самоубийстве по жребию. Соперники тем или иным образом бросали жребий, и тот, на кого он выпадал, был обязан в течение какого-то непродолжительного времени покончить с собой.
К "американской дуэли" прибегали чаще в тех случаях, когда не было возможности устроить традиционный поединок.


Честь, отмытая кровью


Здесь честь задета дамы.  Как клевету стереть!
Перчатку он бросает.  Позор нельзя стерпеть.

Дуэль случится завтра... И времени в обрез.
Даёт распоряженья,  в руке сжимая крест.

На сердце словно камень. Предчувствия томят.
Дела все завершает.  С любовью бросив взгляд

На всё,  что сердцу мило:  на преданных друзей,
На родичей портреты...  Ночь стала чуть светлей...

Рассвет легко крадётся,  вершины золотит.
Наступит скоро утро...  Вдали окно горит.

Там дама горько плачет,  себя во всём кляня.
Нет у судьбы поблажек...  ТяжкА её вина...

Готовы секунданты...  Как тянутся часы!
Но вот они на месте... Все сожжены мосты...

Дал пистолет осечку... Другой счастливей был.
И он упал на землю.  Свинец в виске застыл.

Ах,  дама сможет смело смотреть толпе в лицо.
Всё смыто алой кровью,  расплющено свинцом..






*Да;га  ( исп. daga ) —  кинжал  для левой руки при  фехтовании  шпагой, получивший широкое распространение в Европе в XV—XVII веках.
** Подвижная дуэль.  Размечалась более-менее длинная дорожка или площадка, в пределах которой дуэлянты могли двигаться свободно, наступая, отступая, обходя противника, то есть применяя все возможности техники фехтования. Возможна была подвижная дуэль и без ограничений площадки.
*** Неподвижная дуэль.  Противники размещались в фехтовальной позиции на расстоянии действительного удара используемым оружием. Запрещалось как наступать на противника, так и отступать, бой должен был происходить, не сходя с места.

Иллюстрация- Открытка из интернета.