23. 12. 2015. Так жили поэты

Феликс Рахлин
               
"Так жили поэты..."
 (Александр Блок)

В 2009 году  в издательстве ФОЛИО  (Харьков)   вышло в свет «Собрание стихотворений»  Бориса Чичибабина,  в 2015-м – похожее по формату и дизайну,  практически такое же по  названию – Марлены Рахлиной .  Мы, её родня, которой и Борис  был близок и памятен,  называем  обе книжки «кубиками», потому что  тремя своими измерениями: высотой, шириной и толщиной  они как бы стремятся к равенству.  Ну, конечно, нельзя понимать это   слишком  буквально:  заметно  отстаёт толщина -   в книге Бориса – 890 страниц,  Марленина – примерно на 200 меньше,  и даже в первой толщина более чем вполовину уступает ширине, - уж  какой это  «куб», но я сказал: к нему  «стремятся»…

Глядя на эти два маленьких трёхгранника,  я  вспоминаю   параллелепипеды тех каморок  и  тесные своды  квартир, где каждый  из этих  двух   поэтов   создавал те давние свои , но так запомнившиеся многим стихи.

В  своей  книге «О Борисе Чичибабине и его времени», ещё в машинописи  переданной мною сразу по написании в  рукописные  фонды некоторых библиотек, а вскоре появившейся и в Интернете,  в 2004-м  же   вышедшей   на  бумажном носителе в  свет (в том же   ФОЛИО, 2004),  рассказано довольно подробно  о той нашей послебеженской  харьковской квартире на последнем этаже многоквартирного дома «Красный промышленник», куда в декабре 1945-го стал приходить  к сестре  почти ежедневно   недавний сержант войск Закавказского  фронта Борис Полушин, он же – молодой поэт Чичибабин. Напомню: наша семья – родители и мы с сестрой – занимала в трехкомнатной квартире две комнатки, вот именно, почти  кубические, но  в последнюю военную зиму (1944 – 1945 гг.) мы  жили только в одной:  отапливать обе  у нас ресурсов не хватало. В  первой, поставив чугунную, с  круглой железной, выведенной   в окошко, трубой, мы жили все пятеро (то есть ещё и приведённая  Марлешей  прямо с улицы её довоенная подружка-одноклассница Неля Сурженко  - студентка  авиаинститута, которой места в общежитии не хватило. В  первую же оттепель  обнаружилась несостоятельность  «солярия»     плоской крыши над квартирой: битум, которым она была залита, потрескался, и с потолка текло в три ручья… К началу визитов Бориса половина потолка  оставалась  вся в  пятнах от прошлогодних затёков, а эта зима  (у Марлены и весь  лирический  цикл, посвящённый её новому другу так и назван был: «Эта зима»), там ею была вся справедливо названа «мартовской»: течь  с потолка не только не перестало, но , напротив,  стало ещё  пуще. Неличка, получив место в общежитии, у нас уже не жила,  а к весне  Борис, засидевшись, иногда оставался ночевать – ему стелили на полу… А вообще, помнится, ему и учившейся в каком-то вузе его сестре Лиде родители снимали комнату – как это называл Булгаков, «у жильцов». Сами они  в тот год продолжали жить в Чугуеве (старинном городке . районном центре восточнее Харькова, где отчим Бориса был заместителем начальника тамошнего прославленного военно-авиационного училища). Вскоре, когда Борис  уже будет далеко  в  Вятлаге и  отчима, полковника  Алексея Ефимовича Полушина за грехи пасынка уволят в запас без  положенного  производства в генералы,  старшие Полушины  поселятся в  доме на следующей за нашим проспектом «Правды» улице VIII Cъезда Советов, на которую выходит и западный корпус  нашего  дома  «Красный промышленник, ту, где находится и моя  школа, которую окончу в 1949 году…  В 1951- Борис с  испорченной злокачественно биографией возвратился и на короткое время здесь у них поселился,   никто   и не ожидал, что через десятки лет эта харьковская улица примет название  «улица Бориса Чичибабина».


А ведь именно наши две комнатки на верхотуре железобетонной громады  ведомственного жилого дома Минчермета – комнатки   с тем сине-жёлто-зелёным затекшим потолком обессмертит поэт в  двух строчках  гениального  казематного  стихотворения:

В  Игоревом  Путивле
Выгорела   трава.

Потому что там осталась его «Ярославна»,  его  возлюбленная, его «лада»…   Фольклорными штудиями, древнерусскими литературными аналогиями  первокурсной филфаковской программы пронизана была его память   студента-узника…

Лишь несколько лет отделяли от той же арестантской участи наших уже пожилых, почти 50-летних родителей. Как только  их (из этих же «кубиков»)  взяли под стражу, эти наши 24 квадратных метра жилплощади , в которых остались жить мы  вдвоём с 70-летней бабушкой , перестали по закону нам принадлежать хотя бы как  гарантированные по праву аренды.  Ведь по закону того времени,  мы с арестом  мамы, на тот  момент продолжавшей работать бухгалтером   в Гипростали , потеряли    производственную  связь с  Минчерметом – ведомством, которое распоряжалось  домом …   
Сестра, работавшая по университетскому «распределению» в дальней деревнеучительницей, в этой квартире была лишь прописана,  а обязана была  и перепрописаться в деревне, где работала.  И   передо мною, едва достигшим 20-летия  неопытным  юнцом, ведомство, в лице коменданта домоупраления Грозы и юриста Бури, поставило вопрос ребром: или соглашаюсь взамен  24- квадратных метров  в двух комнатах ведомственного жилья получить по обмену 10-метровую каморку в доме, принадлежащем горсовету, причём, в  хорошем центральном районе города, на улице Лермонтовской, или   нас с бабкой  выселят на одну из городских окраин -  а куда, они ещё и сами не знали.  Но в этом случае моя сестра потеряет городскую прописку, восстановить   которую практически станет уже невозможно.
И я, припёртый к стенке этим  гуманным  шантажом, был вынужден согласиться. Кто хочет – может ознакомиться с этой историей более подробно, зайдя по ссылке   http://www.proza.ru/2011/06/07/808   на очерк «Гроза и Буря» в книге 3-й  моих воспоминаний .

Что  же мы получили  взамен  на ул. Лермонтовской,  в квартире №3 дома № 10,  как раз напротив городской бани, которая  действовала  тогда, потом её снесли, а теперь, вроде бы, уже давно на том же месте построили новую?
Не все молодые люди представляют уровень и формы  тогдашней жизни и быта. В таких дореволюционных домах богачи-купцы строили большие квартиры, которые потом сдавали на съём или продавали в собственность другим богатым людям. В этом доме было три этажа – и на каждом по квартире из нескольких комнат, с выходами на парадную лестницу и с чёрным ходом во двор через большую кухню.  В  доме, предназначенном для жительства одной семьи, были  и ванная комната,  и туалет.  В таких квартирах  жили до революции 1917 года купцы, крупные служащие, священники высокого  чина – словом люди, зажиточные, иногда с обслугой из нескольких человек.


После большевистской революции , в ходе реализации  знаменитого ленинско-шариковского лозунга «Всё отнять и  поделить!», или, ближе к Ленину, «Грабь награбленное»,  слишком широко живущих богачей, лишённых права избирать и быть избранными в органы советской  власти, стали УПЛОТНЯТЬ.  Из подвалов  в удобные верхние этажи, с  окраин в центральные и   благоустроенные  районы стала переселяться беднота.     Товарищ  Швондер получил власть  над профессором Преображенским   и тому подобными  «эксплуататорами».   Но  превратить хоромы в казармы было не всегда удобно. Квартиры стали перестраивать в скопище мелких комнаток.  Так появились коммуналки.  Известное стихотворение Маяковского  «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру» выражал  «сбычу мечт»  очень малой части трудового населения страны. То есть  мечтали-то многие, а сбывалось – у  считаных. Пролетарии,   переселяясь в дома     богачей,  как правило, попадали на долгие годы из  жутких (да!)  подвалов и бараков – в   ещё более (да-да-да!!!)   жуткие    коммуналки, - те самые, о которых всё тот же Маяковский писал :  «В темноте, в умывальной, лупит по морде кем-то талантливо развешенное бельё».  Поэт революции  определял эту новую жизнь  как  «наш сардиночный, унылый быт».

Квартира  № 3  в третьем этаже   была типичным  подобием  выведенной в романе «Золотой телёнок»  Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Вороньей слободки».  В ней было СЕМЬ семей, количеством от одного до пяти-шести человек в каждой.  Широкий коридор с дверями по обеим сторонам вёл к  общим коммунальным  «удобствам»:  клозету, ванной комнате с большой эмалированной  ванной, некогда, надо думать,  белой, но  теперь, после жестокой войны, когда в  ней  в зимнее время хранили  картошку и  ещё чёрт знает что и с чем, в  былую белизну поверить было невозможно:  эмаль  безнадежно пожелтела…  Использовалась ванная комната только как летняя душевая, тем более, что газовой колонки (и вообще газа) в доме не было. Для  приготовления и подогрева пищи  у  каждой  семьи  стояли в кухне керосиновые приборы: примусы, керосинки и керогазы…  Кухня с дореволюционного времени, а, возможно, с  окончания строительства дома  не ремонтировалась НИКОГДА : жильцам сговориться о ремонте и его оплате было, как  видно, недосуг,   да вряд ли и в голову приходило..До войны в доме действовало центральное отопление: в подвале  был оборудован котёл для подогрева воды и, может быть,  насосы, разгонявшие воду по радиаторам.  Топили каменным углем. Но в войну отопительная система разладилась и до сих пор восстановлена не была.  Чтобы не околеть от холода,  жильцы ещё во время войны установили в тех комнатах, где стационарных печек не было, чугунные и железные времянки, с выводом железных же труб в существовавшие дымоходы или в вентиляционные    отверстия. Такая печурка стояла и у семьи наших обменщиков, которым  заинтересованное в обмене ведомство, выгоняя нас с бабушкой, позаботилось предоставить   более удобное жильё. Печурку за ненадобностью  они не забрали, и она досталась нам.

Впрочем, были в этой комнатке и важные преимущества. Во-первых, лишь стенка с окном была наружной, а задняя (с дверью)_ выходила в коридор, боковые же стены  были общими с соседями, и даже без собственного подогрева в комнате в самые холодные дни температура не опускалась ниже 12 градусов.
Во-вторых, окно выходило во двор, летом зелёный и тенистый, очень уютный.



Но коридор… Думаю, не было такой вещи, которую соседи решились бы после долгих лет её использования  заслуженно выбросить на помойку. Слева и справа вдоль всех простенков стояли старые сундуки, ящики, комоды, висели негодные велосипеды, громоздился всевозможный  бытовой хлам..
У живших годы в этой квартире  соседей   установились свои сигналы для входа. Стучать надо было к каждому определённое количество раз – именно стучать, потому что, как видно, договоритьс я  и  установить звонок не удалось (но, может, никто и не пытался?)

К нам стучать нужно было СЕМЬ раз. Чтобы не ошибиться, я про себя при каждом ударе проговаривал дни недели:  понедельник, вторник и так далее – до воскресенья. Так и постоянных гостей, своих друзей  научил.

Самой большой в квартире семьёй были Левины:  глава семьи, деловой человек, - возможно, коммерсант,  Нисон Аронович (поселившийся вскоре  со  мной  мой друг студент, одессит Фима Бейдер, вскоре женившийся на моей кузине Свете, называл   его  «Рис Макароныч). У  этого человека  под затылком, на шее, была большая опухоль – уж не знаю, какого происхождения. Жена его, Тамара Борисовна,  типичная домашняя хозяйка, была необъявленным старостой квартиры. С ними вместе жили два взрослых сына, оба холостые: Женя (Евгений) и Рудик (Рудольф). Старший, Женя, - член Союза советских художников, в числе пяти соавторов получил сталинскую премию за  большое политическое полотно «Встреча И.В.Сталина с Мао Цзэдуном»  Это историческое полотно приобрел Дворец    культуры работников связи на улице Скрыпника (бывшем Сердюковском переулке, - не знаю, как переименовали потом). Картина висела  там в фойе до 1953 года без изменений, но  после ареста  товарища Берия, который оказался английским шпионом с 1918 года и был расстрелян, пришлось замазывать физиономию этого бывшего  вождя, как делали школьники в учебниках истории в 1937 году. Потом была разоблачена антипартийная группа Молотова, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова, и пришлось замазывать физиономии тех из них, кто был изображён на картине…  А когда  «боатья навек» - китайцы  пошли войной на советский остров Даманский   (но, может, уже и раньше), полотно   исторического значения и вовсе убрали с глаз подальше . 
Разный народ жил в квартире, - от  простого рабочего с женой Зоей до крупного чиновника Каменюка…   И ведь буквально по Высоцкому:  «На 38 комнаток  всего одна уборная». Левины ходили туда с собственным стульчаком – должно быть, из гигиенических соображений. Идёт, скажем, высокий, полноватый Рудик с добрым лицом и всегда виноватой улыбкой, а подмышкою – деревянный   стульчак…
Скажите:  в такой обстановке, в таком окружении –как   писать стихи?  Сестра  их несколько лет и вовсе не писала. В вышедшем томике-«кубике» между 1948-м годом и 1956-м – ни  одного следа поэтической работы.

Думаю, однако, что это были годы накапливания впечатлений. С 1957 года  она стала жить, вместе с родителями, в квартире, мало   чем отличавшейся от Лермонтовской – на улице Подгорной,  в доме такого же типа , как там, с таким же захламленным коридором, - разве что более сложной «инфраструктурой»:    в уборной здесь  было 4 лампочки:  у каждой семьи – своя, зажигающаяся от выключателя, укреплённого в  комнате  хозяев лампочки, а не возле самого клозета, чтобы никто не мог  зажечь не свою лампочку и ею пользоваться. Остальной антураж был такой же, как и на Лермонтовской: столь  же захламленный коридор, так же шумящие примусы и коптящие керосинки…  Правда, отопление центральное  работало, но ведь уже и от  окончания войны прошло вдвое больше лет.

Именно здесь возродилась, воскресла в ней поэзия. Здесь были написаны главные из стихов её первой книжицы «Дом для людей», и среди них моя любимая «Ода стирке»  соединившая в себе высокую философию с «низким» бытом:
«А может, в том-то и дело,  чтоб взять эту грязную кучу, швырнуть в холодную волу, потом в горячую воду? И вот закипает пена,  ворчит вода, и сверкает эмаль,  и сверкают руки, и машут белые крылья,  и пахнет утюг палёный,  и тёплой горой ложатся одежды для человека.

А может, в том-то и дело, чтоб чёрное сделать белым, чтоб грязное сделать чистым, и лживое сделть честным, и щедрым – что было чёрствым, и делом – что было чувством».

Хочу напомнить: дело было до появления в советском быту машинной стирки, - стирали руками, бельё кипятили в двухведёрных оцинкованных выварках, в ходу были  волнообразно рифлёные стиральные доски… И вот этот мучительный, трудоёмкий быт   в волшебном зеркале поэзии осмысливался с позиций эстетики и философии.

И то же происходило с людьми: в глазах поэта её сёстры и подруги  переставали быть  скучными обыкновенными тетками   и становились сказочными красавицами, теми, некрасовскими «женщинами в русских селеньях»:

«Мы совсем не героини:  если грустно нам,  мы плачем, мы кричим, когда рожаем, мы любимых обижаем. (…) Мы совсем не героини, когда пол в квартире моем, когда косим и молотим и бельё в реке колотим. Мы совсем не героини: мы растрёпаны и потны, руки красны, ноги голы, и подоткнуты подолы.(… ) Но кто любит нас, тот видит, как из тучи солнце выйдет, солнце с дождиком и с ветром, с ясным ликом, станом светлым, руки те, что обнимают, те глаза, что понимают, ту бесстрашную свою, что с ним рядом храбро бьётся и собою остаётся , неустанная в бою. (…) Мы совсем не героини)».

«Низкий»  быт   рождает высокую поэзию и красоту мира, стихи, как шампиньоны,   растут   из сора. Но Поэзии, действительно, враждебна   низость и пошлость,  духовность и красота никогда не уживутся с вульгарным материализмом   потребительства.

     СКАЗКА С ДИАЛОГОМ
Живёт поэт, слегка рассеян, и черноок, и светлокудр,
а  рядом с ним живут соседи, – творцы  блинов, убийцы кур.

Поэт свои поэмы пишет единым росчерком пера –
соседи  к вечеру чуть дышат от снеди, съеденной с утра.

Когда же утром в общей ванной они встречаются, скользя,  – 
презреньем и негодованьем  полны их лица и глаза.

ОН:     – Взамен  души в них бес корысти, а вместо мудрости – живот!
ОНИ: – Вот голодранец! Без корыта и без кастрюльки – а живёт!

ОН:   – Зачем  даны им сердце, руки, мозг и божественная речь?
ОНИ: – Вы знаете, он даже брюки не снимет, перед тем как лечь!

ОН:    – Свет   человеческий и гордый, неужто ты навек погас?
ОНИ: – Опять  не гасит свет в уборной и забывает в кухне газ!
       
           Два войска проверяют фланги, высоко головы держа,
          и ветер ссоры треплет флаги непримиримых двух держав.


Именно в коммуналке (и мне помнится, что ещё на Лермонтовской: я тогда захлебнулся от тоски, вызванной воспоминанием о ещё отбывающих неволю родителях) были прочитаны мне вот эти строки из её поэмы «Отцы и дети:
«…И разорённый мой очаг: отец мой с профилем библейским
И мать моя с печальным блеском в причёске чёрной и в очах…»

В несусветной мансарде дома № 1 на Рымарской творил свои шедевры Борис Чичибабин.  На той же Рымарской, и тоже в мансарде, провёл свои юные годы будущий глава гильдии кинокритиков России Мирон Черненко. Не я, а Судьба на той же Рымарской поселила в ветхом  одноэтажном домишке одного из близких друзей Марлены и Бориса – прозаика из круга В.П.Некрасова – Станислава Славича, бескорыстного романтика, украинца, бившего морды юдофобам. За один из таких поступков  ещё в 60-е годы в Ялте, куда он уехал потом, спасаясь от туберкулёза, приобретённого в болотах , когда партизанил в лесах Украины, его  исключили из коммунистической партии. Он отдал свой партбилет  без   сожаления.

«Так жили поэты».

Но это уже из Блока:

«Так жили поэты. Читатель и друг, ты думаешь, может быть, хуже
Твоих  ежедневных бессильных потуг, твоей обывательской лужи?

Нет, бедный читатель, мой критик слепой, по крайности, есть у поэта
И море, и тучки, и век золотой, -  тебе ж недоступно всё это!

Ты будешь доволен собой и женой, своей конституцией куцей,
а вот у поэта  - всемирный запой, и мало ему конституций!


 
         







,