Ч. 2 Мне бить китов у кромки льдов

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/12/23/2241

Новое оборудование на китобойных судах позволяло убивать даже наиболее быстро плавающие породы китов. Их убивали такое количество, что базы не успевали перерабатывать китовые туши. Китобои буксировали их, когда туша попадала на переработку, мясо уже было испорчено. Тогда туши топили в море.

В 1959-60 году убили более тринадцати тысяч горбатых китов. Вскоре к ним присоединилась третья китобойная база «Юрий Долгорукий».

Несмотря на тяжелейшие труд и условия жизни моряков, работать на китобойной флотилии считалось очень престижно по двум причинам. Во-первых, по советским меркам,  очень хорошо платили, а во-вторых,  можно было посмотреть мир.

Встречали моряков при возвращении в родной порт с большими почестями. Словом, попасть на работу в китобойную флотилию считалось большой удачей. Построили ещё одну китобойную базу – «Советская Россия». Но когда она пришла к западному побережью Австралии, её встретил пустынный океан.

Удалось добыть лишь несколько сот китов, в большинстве своём, подростков. Популяция горбатых китов оказалась, практически, уничтоженной. Трудились, уничтожая океанских великанов, не только наши, но и флоты других стран.

Наша страна была участницей международной конвенции по регулированию китобойного промысла. В 1946 году были установлены квоты для каждой страны, занимавшейся ловлей китов. В 1986 году Советский Союз сообщил, что добыл в Южном полушарии 2710 горбатых китов.

Фактически, многие учёные в разных странах считают, что эта цифра занижена в восемнадцать раз. Это одно из самых больших экологических преступлений. Такие преступления очень выгодны, потому что люди на них наживаются.

В Африке браконьеры убивают слонов ради бивней, носорогов – ради рога. Вырубают бесценные породы красного дерева, леса вдоль рек, нисколько не задумываясь о будущих поколениях.

Я никогда не забуду, как начальник производства на заводе, где находилась наша военная приёмка, с ухмылкой сказал мне, что ночью слили раствор кадмия из ям, в которых производилось кадмирование деталей, в городскую канализацию. Сделали это, чтобы не платить за вывоз его на полигон.

В отличие от других государств, которые вели китобойный промысел, в нашей стране китовое мясо спросом не пользовалось, поэтому у китов вытапливали только жир, а тушу или сбрасывали в море, где она гнила, либо пережигали для получения костной муки, которая шла как удобрение в сельское хозяйство.

Иностранцам никак было не понять, зачем убивать много животных, если их туши так бездарно используются. Китобойная флотилия Советского Союза была самой большой в мире.

Японцы, добывая китов, используют их туши на девяносто процентов. Оправдывать их нельзя, но, по крайней мере, их можно понять. Наша промышленность использовала тушу кита на тридцать процентов. Но каждый гарпунёр и каждый капитан знал, что если он не выполнит план, то не получит премию.

Советская система рыбного хозяйствования была по уровню мышления её руководителей, как у африканца, который убивает носорога только для того, чтобы вырезать его рог, порошок из которого, по его мнению, повышает потенцию.

«План – любой ценой!», - лозунг, по которому всё делалось. Читал когда-то в «Ленинградской правде», как министру лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Бусыгину корреспондент показал на огромное пятно, сбрасываемых отходов от целлюлозно-бумажного комбината на Ладоге. То нагло ответил, даже не посмотрев: «ничего не вижу».

Истребив китов в Южном полушарии, китобойные флотилии перешли в Северное полушарие, где также, едва полностью не уничтожили китов. Сейчас, несмотря на международный мораторий по коммерческому убою китов, китобои трёх стран – Японии, Норвегии и Исландии продолжают на них охоту. Японцы прикрываются фиговым листком, якобы научного отлова.

Все страны представили в международный комитет сведения о том, что ими соблюдаются нормы убоя китов. По оценке учёных, в таком случае получается, что свыше 180 000 китов таинственно исчезли. Жажда наживы любой ценой – вот, что побуждает капиталистов не думать о будущем. Но и советская система хозяйствования была ничем не лучше.