Внукам о нас с бабушкой. часть 7

Евгений Щукин
         

1959-1962 г.г.
Постепенно многие проблемы были решены:  получена зарплата  и командировочные,  кое- что было  куплено,  появились друзья,– (такие   же  молодожены)  и  определился круг общения и досуга.

          Мы были молоды и в выходные дни не сидели дома:  гуляли по Туле,  осмотрели  Тульский  кремль, музей оружия, музей самоваров и Тульских пряников,  ходили в кинотеатры,  посещали  танцевальные вечера в доме офицеров.

          Кстати,  дом офицеров в Туле –  это  бывшее Дворянское  Собрание, в стенах которого  не раз  бывали  Лев Толстой, Антон Чехов, пел  и восхищался отличной акустикой  зала  великий Федор  Шаляпин.

          В  этом   зале,  с белоснежными   мраморными  колоннами  и хрустальными люстрами, оставшимися  с тех времен, был   снят первый бал Наташи Ростовой в фильме «Война и Мир».

          Наша  жизнь постепенно наладилась:  я в 6-00 уходил на службу, (офицеров, проживающих   в городе на частных квартирах,  в определенном  месте ожидала  машина  и везла на аэродром),  а  бабушка  могла  спать, сколько ей хотелось.

          Завтракал  и обедал  я  бесплатно на аэродроме, а   вечером   мы с бабушкой вместе  пили  чай,   и только в  субботу ей нужно было  приготовить    мне ужин, а  в воскресные дни  кормить меня   уже  весь день.

          В одно время в Туле  были проблемы с  продуктами: не было колбас и мяса,   и тогда  приходилось наведоваться   на электричке в Москву, ходить по нескольким мясным магазинам, (в руки давали по  2 кг.), набивать замороженным мясом целый чемодан,  а  он,  на обратной  дороге в тепле электрички,  предательски   начинал подтекать.

         Бабушка наща, умница, - с подругами нашла выход: –  они  на троих брали  такси,  в Москву (туда и обратно стоило   всего 100 рублей),  и  раз в  месяц обеспечивали свои семьи   мясными продуктами.

         Позже,  когда я стал летать бортовым техником и питаться по «реактивной  норме»,  то   за ужины  в   субботу  и за  воскресные дни, сэкономленные продукты, стали выдавать женам офицеров   сухим пайком.

         Женщинам  было даже интересно побывать на аэродроме, пообщаться   друг с другом в очереди,    и  из списка   на продуктовом складе выбрать  лишь  те продукты, которые  их привлекали. 
         В основном  женщины  брали мясо, колбасу, масло, консервы,  сахар и  шоколад,   они расписывались в ведомости за все,  хотя оставляли на складе овощи крупы, муку, -  (все не унесешь), а на выдачу в длинном списке были указаны  и соль,  и перец, и лавровый лист, и  разные специи, многое из этого  просто оставалось  на складе,  к тайной   радости выдавашего продукты прапорщика,  и   в пользу начальника продовольственной службы.

         Благодаря сухому пайку,  мы  с бабушкой  питались хорошо, но   вот денег, от моей  лейтенанской,  получки,  (заплатив хозяйке), оставалось  мало,  а покупать надо было,   ой-ёй-ёй сколько!