Бесконечная Матрёшка

Виктор Русин
БЕСКОНЕЧНАЯ  МАТРЁШКА
как
СРЕДА  ОБИТАНИЯ

Наш мир – срединный мир, условно говоря, и только с точки зрения таких, как мы – в смысле размерности и восприятия. Для нас он серединный, потому что мы – его дети, а он среда нашего обитания со всеми параметрами: высота-длина-ширина и привычный нам масштаб времени.
Для других, которых мы не можем и разглядеть без микроскопа, это внешний мир, за пределами их собственного. И он, этот внешний мир, не воспринимается ими так, как нами, из-за того что он с совершенно другими параметрами и иной размерностью. Ведь в их мире и небо не такое, как у нас, и горизонты иные, и звери здесь совершенно другие, на совершенно другой поверхности обитания – словно в кошмарной фантастической сказке!
А есть и такие субъекты, вероятно, для кого наш мир – внутренний, вроде печени: как система, помогающая кому-то жить, как механизм для получения чего-то важного тем, кто всё затеял! Как фабрика, для выработки какого-то продукта. Об этом я писал в «Госте из Сансары» и возвращаться к этому не будем… а потому – идём дальше.
Поставим для себя, как предположение: мы и всё, что есть вокруг нас, видимое и невидимое – составляющие части одной «матрёшки». Такую форму организации (или забавную игру!) мог выбрать наш многоуважаемый всеми, без исключения, Творец. Нам даже может показаться, что все эти системы взаимосвязанные и взаимопроникающие – почти что один организм.
Кто-то может спросить: а почему почти?
А ответ прост: так наш мир – замкнутая система. Живёт она за счёт своих внутренних резервов, поедая сама себя! Так бывает у организма – это вопрос? А может, в этом случае – и так? А может и нет… кто знает? А может, вовсе и незамкнутая эта система… а подпитываемая чье-то Энергией?!
Чьей – это понятно! Но тогда встаёт в полный рост вопрос: Энергия должна куда-то расходываться-уходить! На борьбу с энтропией? На рост?
И тогда следует весь Мир разделить на две силы, помните:
- ИНЬ и ЯНЬ, ДОБРО и ЗЛО, ПЛЮС и МИНУС…
Как-то так…
Если внимательно взглянуть на наш мир, он ведь, чрезвычайно жесток: здесь каждый ест каждого! Малых и слабых, или менее подвижных – съесть хотят все! Но они, эти самые маленькие и, как бы, естественный корм для остальных – не всегда жертвы. Они: эти микроорганизмы, черви и паразиты, видят в больших соседях по планете – свой реальный «гамбургер» на каждый день. И небо у них там своё и оно сильно иное. И о милосердии здесь никто не слыхал, и места их обитания ничем не похожи на наши… 
Такова степень различия и взаимопроникновения миров.
А вот прорисовываются и сами матрёшки микромира:
- для молекул среда обитания – это массивы вещества, где все они плотно уложены, как зерно в мешке;
- для атомов средой обитания являются их молекулы, они здесь совсем как соседи в коммунальной квартире: тесно, а деваться некуда.
Но и атомы – немонолитны! Здесь ядро – место сосредоточения массы и существования протонов и нейтронов в определённой конфигурации. А сам атом в его объёмном выражении – это место существования ядра плюс облака электронов, которое и выражает по существу – весь объём атома.
Но, как выясняется, протоны и нейтроны – также не монолиты, а сборно-разборные конструкции, и уже существуют вероятностные схемы-модели их устройства. Как немонолитны, вероятно, и сами электроны. Пройдёт немного времени, и мы это будем знать точно.
То есть, мы видим – Матрёшка и тут основа формы существования!
Прогуляемся и в другую сторону?
Звёзды, планеты большие и маленькие, чёрные дыры, астероиды и кометы – это среда для различных массивов вещества («мешки с зерном»)?
Звёздные системы – среда существования для самих звёзд и их планет. А Галактики – это среда существования самих звёздных систем и образований.
Вселенная – место для всех галактик!
Но она же, эта видимая нам Вселенная, может оказаться некой частью «матрёшки», ведь всё то, что мы можем увидеть с помощью своих глаз и приборов, составляет всего, вы не поверите, если не знали раньше – 0,4% от всего остального «винегрета» наполняющего весь окружающий мир!
Напоминаю, или сообщаю для тех, кто этого совсем не знал – весь состав окружающего пространства, это:
74% - ТЁМНАЯ ЭНЕРГИЯ;
22% - ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ;
3,6% - МЕЖГАЛАКТИЧЕСИЙ МАТЕРИАЛ: газ, пыль, прочий хлам;
0,4% - ВСЯ ВИДИМАЯ МАТЕРИЯ – то, что мы считаем нашим Миром!
Цифры не мои. Взяты из научных источников. Но я полагаю, что за этими цифрами прячется ещё не одна «матрёшка»! И намекаю: параллельные Миры! И это тоже – есть части вселенной…
А если не сильно бояться сойти с ума, и позволить себе предположить: а не является ли видимая нам Вселенная супермолекулой иного массива вещества, зерном в ином мешке – кто с этим решится поспорить? Думаю – никто.
Всё это матрёшки материального мира, видимого и ощутимого либо невидимого но рассчитываемого с помощью космологических методик.
И это может оказаться всего лишь декорациями для Замысла Творца…
Да-а, госпожа Матрёшка…
Как Вы загадочны, как многозначительно серьёзны Ваши глаза, скрытые за лёгкой улыбкой а-ля Джоконда! Верно, Вы совсем не то, чем кажетесь многим олухам, отбывающим свой срок на этой славной планете!
Может оказаться, что в Вашей простой форме заложена главная идея мироустройства:  ВСЁ ВО ВСЁМ!  А ОН-то – ВНЕ?  ИЛИ ВСЁ – В НЁМ?!
Приглядитесь, господа, к тем матрёшкам: они все тут, рядом – одна в одной. Только наше нежелание или неумение сосредоточиться не позволяют вам разглядеть эту картину! И не думайте в гордыне своей, что явление – Матрёшка, просто совпадение! Чуть расшифрую преамбулу: предназначение-суть спрятанная в другой форме, принимает иное содержание!
Это, как в трагикомедии. В форме балагана и комедии – как приманки простейшим, сокрыто глубокое содержание, трагедия ценностей и чувств! Сколько мыслей, эмоций и слёз… а завершение – восторг и радость!
Цель – воспитание при развлечении? Может быть! Тут есть большой смысл, но ведь и в матрёшке он тоже может быть, как кислое в сладком: всегда приятно и вкусно вам и большинству!
В этом и есть суть принципа: ОДНО В ДРУГОМ…