Странные места

Николай Бечин
Ах, как много в нашей стране загадочных, странных мест и местечек. Интернет пестрит сообщениями такого рода. Какой-то, забытый богом, уголок вдруг посетит НЛО. А где-то обнаружат загадочное свечение, тайные знаки. А вот там обнаружили странное место, где часы останавливаются, а иногда начинают отсчитывать время в обратном направлении. Причём и механические и электронные. И как-то обидно становится за свои родные, ничем не примечательные места. - А такие ли уж они обычные? - однажды подумал я. И стал припоминать загадочные и странные истории, произошедшие в моём родном краю, расспрашивал своих земляков, перелистал все подшивки районных и областных газет, которые у меня сохранились ещё с советских времён. И пришёл к поразительному выводу, что я давно живу в странном и загадочном месте. Не верите конечно? Ну что ж, попробую вас убедить. Только уж вам придётся дочитать мой рассказ до конца.
  Один из моих приятелей, в беседе со мной, рассказал о лесном местечке, километрах в десяти от моего родного села, где проживает "неправильное" (по его словам) эхо. Решили проверить. Сели в мотоцикл и рванули туда. Правда, перед поездкой он заставил меня купить бутылку водки, потому что эхо, оказывается, раскрывает свои секреты только выпившим людям. Я, как только узнал об этом, немного посомневался в чистоте эксперимента, но отступать было уже поздно, да и... В общем, в магазин я сбегал. Через десять минут были на месте. Проверили эхо сначала трезвыми. Эхо, как эхо. Скажешь ему - Привет! - Привет - отвечает. Кричишь ему - Ты где? И эхо такой же вопрос мне задаёт. Ну, посидели под ёлочкой, выпили водочки и пошли продолжать эксперимент. Приятель мой стал эхо спрашивать – Ты где? А в ответ  неприличное слово пришло. Товарищ мой ему ещё один вопрос подкидывает – Кому не спится в ночь глухую? И снова неприличный ответ слышим. Странное место.
  И поля в нашей местности необычные. Каждый год у нас сеют лён, то на одном поле, то на  другом – севооборот строго соблюдают. И каждый год лён вырастает высокий, чистый - глаз радуется. Его и вырвут и расстелют по полю, а вот убрать - никогда не успевают.  То дождь мешает, то льнокомбайн сломается, то горючего на уборку не выделили, то ещё что-нибудь помешает. Так и остаётся лён лежать всю зиму под снегом, а весной его сжигают. Сейчас, правда, запретили жечь и стали запахивать. А всё потому, что однажды вместе со льном сожгли деревушку. Слава Богу, что там уже никого не было из жителей: кто в город подался, кто в село ближнее к родственникам перебрался, а кто и умер, царство им небесное на том свете, не дождавшись лучших времён. Странные у нас поля. Правда, в советское время почему-то, весь лён до снопушки  успевали убрать до снега всегда.
 Ещё одно чудное место у нас под боком находится, на самой окраине нашего села. Там раньше пилорама была – сгорела, лет уж десять назад, а то и больше, а сейчас пустырь. И что удивительно, пока мужики работали там в одну смену, всё было нормально. А  как только перешли на двухсменную вахту,  вот тут и проявились загадочные свойства этого местечка. Началось с того, что мужики ночной смены всегда с работы приходили домой пьяными. Чего только не предпринимали: и бригаду непьющих и кодированных ставили во вторую смену; и плакаты о вреде алкоголя на стенах вывешивали; и выговора объявляли - а результата нет.  Дневная смена трезвая, а работники ночной смены всегда пьяные. Дальше  ещё хуже стало – «ночники» стали видеть чертей на пилораме, потом стали видеть НЛО – огненные круглые шары по два метра диаметром. К ним даже стали приезжать корреспонденты из района, из области. А потом и пилорама сгорела. Очень странное место.
  Но самое загадочное место в нашем краю лежит совсем рядышком с селом, за рекой. Вот пройдёшь мимо церкви, спустишься под горку, метров пятьсот до подвесного моста прошагаешь, а по нему через реку и сразу налево – ещё метров триста через кусты да траву проскочишь и упрёшься в ручеёк. Вот здесь и находится наше главное аномальное местечко. И название у него подходящее – Чёрный берег. Из самого Петрограда, то есть из Ленинграда …, тьфу ты, из Санкт-Петербурга (ну, сколько можно названия городов переименовывать) сюда приезжали учёные с самыми современными приборами. И нашли! Оказывается, здесь проходит разлом земной коры. Напряжённость биополя здесь зашкаливает, часы замедляют ход, а то и вовсе останавливаются. И происходят очень странные вещи: свечение необычное с зеленоватым оттенком по ночам в августе;  и шары ярко-жёлтые появляются временами. А самое главное – здесь люди совершают очень странные поступки, вернее, с ними происходят странные вещи. Я туда часто на рыбалку хожу и честно скажу, что и шаров не видел и свечения не замечал, да и часы у меня не останавливались. Но вот о странных происшествиях с  людьми я знаю кое-что и хочу вам об этом рассказать. Да вот хотя бы этот случай с …, впрочем, не буду его называть по имени. В общем один молодой, лет тридцати, мужик, повздорил как-то со своей красавицей женой. Из-за пустяка. Дело было летом, в село приехали студентки на практику по биологии. Вечерами они играли  в волейбол вместе с местными волейболистками и волейболистами, среди которых был и наш герой. Он понравился одной студентке, решительной и красивой девушке. Как она раздобыла номер его телефона покрыто тайной, но в один не очень добрый для супругов вечер в их доме раздался звонок. Хозяин дома снял трубку (телефон был стационарным).  – Привет – прощебетал нежный девичий голосок – это я, Настя. - Привет – сказал немного ошарашенный муж (супруга была неподалёку). - Давай погуляем, я тебя буду ждать на стадионе – сказала студентка Настя. - Сейчас я возьму удочку, и пойдём с тобой рыбу ловить. Встречаемся у подвесного моста и к Чёрному берегу за щуками – соблюдая конспирацию, ответил ей заядлый рыбак. – Кто звонил? - спросила жена.  - Да сосед, на рыбалку зовёт – ловко вышел из непростой ситуации муж и, взяв необходимый инвентарь, вышел из дома. Через полчаса рыбак и рыбачка перешли реку по подвесному мосту и, оставив в кустах ненужную удочку, и обнявшись, медленно двинулись к Чёрному берегу. Они уже подходили к аномальному месту, когда оттуда, из кустов, к ним навстречу вышла парочка: молодая и красивая женщина, и крепкий и высокий, среднего возраста мужик. Наш герой, увидев парочку, сначала протёр глаза, потом открыл рот от удивления – перед ним стояли, обнявшись, его жена и сосед-рыбак. До развода у супругов, к счастью, дело не дошло. Но с Настей мужу пришлось расстаться, да и с соседом отношения испортились. Вот такое это странное и таинственное место.
  Красивые места у нас. Бор сосновый, воздух целебный, река красавица рядышком протекает. Грибов и ягод полно. Интересные у нас места… странные, загадочные. И если вы дочитали рассказ до конца, то, наверняка, согласитесь в этом со мной.