Безальтернативность

Наташа Шевченко
                Я пообещала ответить Максу… или Вене.
                См. рассказ Макса Неволошина «Мы выбираем»
                http://www.proza.ru/2009/12/25/244



Хотела назвать очерк «Выбором». Но это не совсем отражало бы действительность. Потому, что фатализм – болезнь современного общества. Необходимость выбора больше не является важным шагом в судьбе человека.
 
"Выбор – разрешение неопределенности в деятельности человека в условиях множественности альтернатив… Но задача, и особенно техническая, считается решенной тогда, когда будет сделан выбор окончательного, единственного варианта. Только такая деятельность считается продуктивной" – в технике (из Википедии).

Может ли быть продуктивность выбора в человеческих отношениях? Думаю, это то, что могло быть, если б каждый, вне зависимости от обстоятельств, решился исполнить свою большую мечту, или сделать единственно правильный шаг, или совершить безумство ради…

Сорванный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение – дописано, а любимая женщина – счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам. Ну, так, вспомнилось Хайямовское.

Понимаю Евгения Евтушенко, который на вопрос о том, совершал ли он безумные поступки ради женщин, ответил: «Я был женат на Белле Ахмадулиной, потом - на Галине Васильевне, после - на англичанке Джан. Сейчас вот - на Маше. А каждая женитьба - это безумие. Но каждый раз я любил, а это безумие тоже». Когда-то, Евтушенко попрекнули этим, но он ответил, что, зато, он был честен с женщинами. И мне нравится его позиция.

Много ли я напишу слов о безальтернативности – неспособности решиться на выбор из нескольких возможностей? А многие пытаются изменить качество своей жизни? Отвечу словами героя М.Неволошина: «И вот пока мы так стояли, мне... как бы кино показали про другую жизнь, непрожитую с ней. Это была сложная жизнь, но интересная. Настоящая. А сейчас у меня не жизнь, а задница. Поверишь, домой себя силком загоняю каждый вечер. Сижу в офисе до упора или заеду, вон, в гараж и напиваюсь в машине под музыку».

Так что же я отвечу этому литературному герою, который и сам знает, что нужно было делать?

Что делать? Извечный вопрос.

Когда видишь, что жизнь – задница – делать.

Когда имеешь мечту – делать.

Делать выбор.

А те, кто считают, что всем правит фатум, довольствуются безальтернативным. Потому, что судьбой им предопределено существовать в этом мире так, а не иначе. И я не вижу у них прав для ропота. 



___
Фото из инета