Пыль Сахары Глава 1

Николай Патрушев
На горизонте покраснело. Это солнышко послало вперед своих «красных гонцов» оповестить Средиземноморье о своем приходе. Самые ранние пташки, вставшие спозаранку уже сбежались на набережную, чтобы встретить небесное светило, встающее из-за морского горизонта. И вот...Оно показалось! Сначала маленьким бугорком, потом еще выше и еще, и наконец яркий желто-огненный шар вынырнул, словно из морской пучины, осветив землю.
What is it (что это)? - громко произнес один из наблюдавших за восходом солнца высокий англичанин с большим животом и бритой головой, лет так под шестьдесят.
I don t know (не знаю)! -  разинув рот, ответила рядом стоящая такая же полная женщина с короткой стрижкой, немногим ниже мужчины и с таким широким носом и грубыми чертами лица, что если бы не выделяющаяся грудь, из под белой футболки, то не сразу бы можно было разобрать: кто перед вами — мужчина или женщина? Ко-всему прочему их голоса были похожи: хрипловатые и по мужски грубоватые у обоих.
   Они оба, и еще несколько зевак, также наблюдавших за природным явлением, заговорили на нескольких языках, где были слышны и немецкий, и испанские языки. Внимание всех привлекла темно-серого цвета стена, растянувшаяся по-всему горизонту. Никто не мог понять, что это там вдалеке. Она, эта стена, появилась как-то внезапно, как только солнце поднялось чуть выше и возникла вот эта самая непонятная с виду, серая масса или даже волна, как могло показаться сначала. Но нет! На столб воды это не было похоже.
Arena, arena.. (песок, песок)! - послышалось наконец испанская речь, отчетливей всех других интернациональных слов. - De Sajara (из Сахары)!
     Установилась тишина. Все завороженно уставились вдаль, любуясь то-ли солнцем, раскинувшего золотистую дорожку на море или надвигающейся волной пустынной пыли, которая вскоре должна была уже настичь берега, но судя по всему угрозы в этом никакой не было, потому что на лицах у всех виднелась лишь гримаса восхищения, а не страха.