Белая мышь

Дмитрий Зайцев 6
Полустраничная история, практически сказка.

В одной большой мышиной семье родилась белая мышь. Вся большая мышиная семья обрадовалась этому событию. Белая мышь была такая красивая. Она была белая, как снег. Мышиная семья радовалась, созерцая эту красоту, и грустила, потому что пройдут дни и белая мышь станет такой же, как и они.
Прошел ни день, ни два - прошли недели, но белая мышь оставалась белой. Белой, как снег.
Вся большая мышиная семья всерьез разволновалась, может, белая мышь больна? И если она больна, то не заразна ли эта болезнь?
 И тогда самый старый Мыш рассказал легенду о том, что после рождения белого агнца в отару пришел волк в овечий шкуре, и много чрезвычайно умных животных погибло.
Семья совещалась не долго. Белую мышь позвали, и старый Мыш сказал ей: «Ты очень красивая и очень не похожая на нас. Мы думаем, что счастлива ты будешь в другом месте. Иди в свой мир. В мир белых мышей».
Белая мышь ушла.
На своем пути она встретила странного зверя, который вылез из-под земли. Зверь был похож на крота, но был совершенно белый. Белый как снег, белый как она.
-  Кто ты? - спросила мышь.
-  Крот, - ответил зверь.
- Крот? - удивилась мышь и, зная, что кроты слеповаты, спросила. - А какого ты цвета?
- Серого,- ответил крот. - А какого ещё?
- Нет, крот, ты белый! Все кроты черные, а ты - белый!
- Черный. Белый. Какая разница. Мы кроты звери слеповатые, нам всё серое.
Мышь подумала, что быть слепым это благо, которое даровано не всем, но ничего не сказала белому кроту, и побежала искать мир белых мышей.