Булгаков и вербовщик Сталин

Александр Самоваров
Из моей рецензии на: «Об иудейских главах романа Мастер и Маргарита» http://www.proza.ru/2014/11/01/163
Михаил Гольдентул

Очень хорошо! Сразу хочется думать и спорить))) Вот эта фраза великолепна: "Доброта всего лишь пища для зла".
Что касается евреев в СССР, то тут проблемы... Вы говорите, что Сталин использовал Ягоду... Это не совсем так. Советские евреи строили новый мир, во многом,если не в главном, СССР был делом их рук. С 20-х годов в руководстве НКВД почти сплошь евреи. Даже Ежов, который пришел вместо Ягоды, был женат на еврейке и некоторые его замы были евреями. Евреи будут изгнаны из НКВД-МГБ только при Хрущеве. Евреи много чего дали СССР, дали свою наглость, свою изворотливость, они дали режиму свой интеллект, в "малом политбюро", на которое опирался Сталин с 1929 года, ключевыми фигурами были евреи Мехлис и Яковлев. Евреи были поставлены партией во главе карательных органов, в значительной части они заменили латышей и поляков, которые рулили в ЧК в годы гражданской войны, так вот евреи были поставлены во главе НКВД, потому что главный враг для коммунистов это был русский национализм, как не фантастично, но русский национализм и остался таковым врагом власти до сих пор))) Сюрреализм. Это я про дни нынешние, а в 20-е годы было все логично.

Вы правы в том,что Булгаков и рад был вписаться в Систему, но у него не получалось, а когда он делал такие попытки, то выходило еще хуже. И как я его понимаю, у меня такая же история, не сравниваю себя с Булгаковым, но сравниваю похожесть ситуации))) Единственный раз, когда попытка наладить контакт с властью носила искренний характер, это пьеса "Батум", когда у Булгакова возникли иллюзии какой-то его личной связи со Сталиным, что отчасти имело место.

Это странно звучит, но и самому Сталину льстило, что он приручил Булгакова к себе, отчасти влюбил его в себя. Большевики же были все ловцами человеческих душ, вербовщиками, они вербовали людей для своей партии до 1917 года, а вербовка это работа тонкая, психологическая. В этой работе большевики оказались мастера, чего не сказать про прочие их дела.

Так что отношения Сталина с Булгаковым, это отношения вербовщика и жертвы. И
Сталин здесь выиграл, он заставил написать Булгакова "Мастера и Маргариту", где витает дух Сталина. Можно сказать, что Булгаков сделал т. Сталину пиар, чего и сам не понимал. В письмах же своих к Горькому Сталин издевательски замечает о Булгакове, что тот все пишет письма, чего-то просит. Хотя я лично знаю только об одном письме Булгакова. И более всего он хотел покинуть СССР, но Сталин перехитрил его в известном телефонном разговоре. Фактически заставил Булгакова сказать, что тот не уедет, хотя это была мечта писателя, он физически задыхался в этом безумном СССР. И, кстати, перед самой его смертью придет с шампанским Фадеев и скажет, что писатель может ехать в Италию. Вот так шутил товарищ Сталин, уж он-то знал, что Булгаков уже никогда и никуда не поедет.

В этой советской Системе нужно было уметь догадываться о потаенных желаниях власти и уметь просить. Булгаков этого не умел, как не умеет его Иешуа Га-Ноцри. Скажем, Пастернак просить умел, к примеру, во время войны пишет письмо к Сталину с просьбой дать ему новую квартиру, а вот Мандельштам не умел просить, за что потаенный черносотенец Катаев, назовет его дураком в своем романе.

Да там вообще все печально. Для меня лично факт, что "Маргарита", последняя жена Булгакова, работала на НКВД (да думаю, что и вторая его жена на них же работала), при этом прикрывала как могла Булгакова, вот потому Маргарита в романе приводит Мастера к дьяволу, но при этом спасает его. Булгаков с какого-то момента почувствовал, что страшный аппарат НКВД сочувственно относится к нему, потому что сам Воланд так велел. Поэтому Воланд шире, чем просто Сталин, это воплощенное зло, которое приходит на помощь больному писателю, посылает ему женщину, вполне возможно дает ему морфий.

Грустная картина. Но Булгаков за счет своего неумения просить стал тем, кем он стал.