Загадка для эрудитов 294. Смеха признанный магистр

Александр Ясноокий
   Поскольку жанр ЗАГАДКИ, в котором выставил свои работы, древний и многогранный, в двух словах остановлюсь на авторах этого величайшего течения народного творчества. Не все то, что народное, есть ИСКУССТВО. Мудрый народ тоже воздвиг себе немало «нерукотворных памятников». В переводе с английского языка "фольклор" - это "народное значение, мудрость». Сказки, былины, легенды, загадки, пословицы, поговорки, пестушки и потешки и т.д… .  Но, чем народное отличается от классического? В двух словах – это титанический труд над текстом и, разумеется, свобода для творчества.  Народные загадки и несколько вариантов ответов:
В огне не горит,
В воде не тонет,
В земле не гниет.    Правда   (А любовь, мысль, мечта, мудрость ….?)
Виден край, да не дойдешь.
Отгадка: Горизонт  (А мечта, радуга, месяц…?)

Что за кузнец в лесу кует?
Отгадка: Дятел  (А дровосек, глухарь, аист?)

Днем спит, ночью летает.
Отгадка: Сова  (А летучая мышь, филин, привидение…?)

Тебе дано,
А люди им пользуются.
Отгадка: Имя  (А талант, знания, открытия…?)

Всегда во рту, а не проглотишь.
Отгадка: Язык   (А гланды, выдох, зевота…?)

А о груше, что висит и нельзя скушать, и разговора нет.


    Разумеется, посягать на святое – это всегда наказуемо. 
   - Мы тоже не лаптем щи хлебаем! – справедливо отгородятся от диалога правдолюбцы от народа. – Правда за нами!
   - И мы тоже слушать пасквили  от самозванцев не желаем! – закроют жалюзи в своих особняках несамозванные* слугоцарьки* искусства.
   Уважаемые «нелаптехлебатели» и многоуважаемые несамозванные* слугоцарьки*! Мы гении, тоже не за щами в искусство  ходим. Отдавать жизнь за полушку – удел бездарных, завистливых, членосоюзных* властолюбцев – фарисеев искусства. Удел гениев – посвятить жизнь открытиям.
В данном случае (я о своих загадках), у меня убедительная просьба, господа литераторы: найдете иной вариант ответа - милости прошу к нашему шалашу. Со своей колокольни, заявляю, что во всех моих загадках неизменно только один  ответ, гармонично и поэтично вплетающийся в канву загадки. 
   Это из моей новой книги «Загадки для эрудитов», которую я посвятил светлой памяти величайшего труженика русской лингвистической общественности С.И Ожегова, отдавшего служению слова 35 лет напряженного, самозабвенного труда на благо нашего народа.   
С глубочайшим уважением к творцам, сказочник Александр Ясноокий.