За час до этого

Дмитрий Моргуновский
   19.40.
   Марина вышла из магазина и посмотрела по сторонам. В руке она держала пакет, наполненный купленными продуктами. Напротив магазина находилась узкая дорога, по которой изредка проезжали автомобили. К ней подошел бедно одетый мужчина, от которого исходил жуткий запах.
   ;Дай на хлебушек,; обратился он к ней.
   Она ничего ему не ответила. Просто пошла не спеша домой. А он стоял и смотрел ей вслед, пока из магазина не вышел очередной покупатель.


   Нищий, Николай, подошел к очередному человеку и попросил на хлебушек. Человек его осмотрел и дал мелочь в руку. Николай обрадовался, ведь именно столько ему и не хватало. Он зашел в магазин и купил бутылку водки.

   Анатолий ехал на автомобиле по узкой дороге. Обратил внимание на магазин, вспомнив что нужно купить сигареты, но решил не останавливаться здесь. Купит в другом месте. Видел нищего, который подходил к каждому выходившему из магазина.

   19.50.
   Был осенний пасмурный день. И когда во всем городе отключилось электричество, то город погрузился в полную темноту.

   Марина замерла у подъезда своего дома. Осмотрелась по сторонам, сжимая крепко в руках ключи. Стояла и всматривалась в темноту, быстро повернулась, открыла дверь и вошла в подъезд. Прежде чем дверь закрылась, она услышала крик с улицы.

   Николай сидел у дерева рядом с магазином и наблюдал как продавцы магазина, с фонариками, выводят покупателей. Они ему были уже не интересны, пока не интересны. Он сделал глоток водки и смотрел на уходящих покупателей.

   Анатолий сбавил скорость. Если раньше ему дорогу освещали хорошо фонарные столбы, то теперь ему приходилось рассчитывать только на фары автомобиля. И не смотря на все старания ехать безопасно, он все же кого-то сбил. Сбитый выбежал прямо у капота, ударился о лобовое стекло, перелетел через крышу и упал позади автомобиля. Анатолий сидел и смотрел на кровавое пятно на треснувшем лобовом стекле.

   20.00.
   Вышли из строя все аккумуляторы. Маленькие щелочные батарейки, аккумуляторы мобильных, ноутбуков, автомобилей...не работало ничего.

   Как Марина не старалась осветить мобильным подъезд, так ничего и не вышло. И не смотря на почти полную зарядку, он так и не включался. Несколькими этажами выше она услышала какое-то движение и стук в чью-то дверь. Стук повторялся и повторялся, пока дверь не открылась. И она услышала душераздирающий женский крик. Будто кто-то, а может что-то, разрывает женщину на куски.
   Крики прекратились. Она стояла, старалась молчать. Но тяжелое дыхание нарушало тишину. Она не знала, что делать. Увидела в темноте маленький свет. Глаз. Кто-то, а может что-то, наблюдает за ней своим светящимся глазом. Потом это произнесло вполне человеческим голосом, женским, ЕЕ ГОЛОСОМ:
   ;Будь с нами.
   Она закричала и выбежала с подъезда обратно на улицу.

   Николай сидел все так же на том месте и пил водку. Полбутылки было уже в нем. Половина осталась. Мимо что-то промелькнуло. Потом обратно. И так несколько раз. Потом это что-то ударилось о стекла магазина и послышались крики запертых там продавцов.
   Чего-чего, а что там у них случилось, ему выяснять хотелось меньше всего. И он сильней прижался к дереву сжимая в руках бутылку водки, готовый нанести удар.

   Анатолий вышел из автомобиля, сделал шаг в сторону сбитого, как автомобиль заглох и фары погасли. Он вернулся обратно. Как ни пытался завести автомобиль все было зря. Ключ крутился туда-обратно в зажигании, а мотор молчал. Порылся в своей сумке и достал маленький ручной фонарь. Включил. Ничего. Еще раз. Тоже самое.
   ;Вот чертовщина,; выкрикнул он.

   20.10.
   Марина бежала. Не знала куда, но бежала. Мимо ее пробегали другие люди. Она пыталась их остановить, узнать, что случилось. Но никто ничего не отвечал. Она кое-как различала в темноте лица некоторых. Все были испуганы.

   Николай услышал голос. Свой голос. Сзади.
   ;Будь с нами.
   Он повернулся замахнулся бутылкой. Не рассчитав траекторию разбил ее о дерево. В темноте он все же смог разглядеть ЭТО.
   Круглый шар, покрытый шерстью, размером с человеческую голову. Из-под шерсти торчал единственный глаз, который светился. Стоял он на множестве мелких ножек. То, что было дальше, напугало его не меньше. Но времени размышлять уже не оставалось.
   Мелки ножки отделились от шара. Шар невольно покатился куда-то в сторону. А мелкие ножки стали похожи на мелких червей. Да нет, ЭТО и были черви. Они двигались так быстро, что нищий не успел ничего сделать. Они заползли ему в рот, ноздри, уши. Стали разъедать глаза и проникать в мозг. А нищий кричал. Испытывая жуткую боль. А потом он замолчал. Лежал мертвый.
   То, что было дальше, он уже не видел. Черви выползи из него и вернулись к шару. Приросли на прежние места и шар быстрыми движения побежал дальше.

   Анатолий хотел курить. Сигарет не было. Вокруг что-то происходило, бегали люди, слышались крики. После долгих раздумий, подойти к сбитому или нет, он принял второе решение. Закрылся в автомобиле и прилег на сиденье.

   20.20.
   Марина вернулась к магазину в надежде спрятаться там и наткнулась на нищего. Именно что-то, а не кто-то, у нее уже не было сомнений, прогрызло ему глаза. Стекла магазина были разбиты. Она крутилась на месте, не зная куда бежать, чтобы спастись. Но осознание пришло, что на месте у нее выжить шансов меньше. И она опять побежала.

   Шар наблюдал за девушкой, которая подошла к мертвому человеку. Пока та не ушла. А позади этого шара двигались еще сотни и сотни других.

   ;Будь с нами,; услышал Анатолий.
   Это же голос его давно умершей матери. Несколько секунд в нем боролись страх и любопытство. Любопытство победило. Он поднял голову. Ему взору предстал волосатый шар, у которого светился глаз. Чем он говорит? – он спросил ни себя и ни шар. Просто спросил. И опустил голову обратно. Страх теперь был выше любопытства. Он уже и пожалел, что выглянул. Он сидел так, чтобы видеть стекла. Шар он не видел. Наделся, что тот покинул территорию. Но это было не так. Черви, жуткие, ползут по стеклу. Они пытаются проникнуть внутрь.

   20.30.
   Марина подвернула ногу и упала. Вскрикнула и сразу замолчала. Немного отползла и уселась рядом с домом. Посмотрела на право, а с ней рядом лежит обезображенный мертвый человек. Он выглядит также, как и тот нищий. Она отползла от него подальше. Тишиной она не наслаждалась. Вокруг были слышны крики.

   У шаров не было чувств. Они делали то, что в них заложено. Они пожирали кошек и собак, детей и взрослых, всех, кого увидят на пути.

   Анатолий смотрел на стекло, по которому ползали черви. Он уже уверился в своей безопасности, когда стекло разбилось и в него влетел шар. Шар ничего не делал, просто лежал и смотрел на него. Он хотел нанести удар по шару, но не успел. Черви его опередили, проникнув внутрь через разбитое стекло. Они заползали в него, он кричал, стараясь выбраться из автомобиля. Но все прекратилось. Движения тела остановились, и он замер в одной, мертвой, позе. Черви покинули тело и вернулись к шару, который покинул автомобиль.

   20.40.
   Марина видела в темноте множество светящихся глаз. Вокруг бегали люди. Она уже не убегала. Понимала, что все это бессмысленно. ЭТО повсюду. От ЭТОГО не убежать. Она видела шар, который к ней приближался. Видела, как черви двигаются к ней. Как они проникают в нее. Последнее, что она увидела, единственным еще зрячим глазом, сотни и сотни огней в небе от летающих кораблей.
   Они повсюду. Она закричала.