Акула на ужин

Берта-Мария Бендер
- Деточки! Подайте уставшей маме стаканчик и кусочек. Восстановить утраченные силы.

Деточки подали маме стакан холодной воды и участливо поинтересовались, что вернёт маме радость жизни.

Маме захотелось кусочек молодой белой акулы.

Не ведаю, какими судьбами занесло акульи стейки в уральский магнит. Контрабанда что ли. В водах северного ледовитого океана белые акулы не водятся. Кто и куда за ней плавал – неразборчиво указано петитом. Но ледяной крошки внутри пакета почти не было. Значит, упаковку не замораживали повторно. Можно было рискнуть.

Чем хороши экзотические продукты?  Тем, что дети берутся их готовить. Надоевшие повседневные рецепты и ингредиенты  навевают скуку. А вот над какою-нибудь редкостью им всегда хочется поэкспериментировать.

Маринада получилось чуть больше необходимого, но его количество придало уверенность, что все токсины из хищницы будут надёжно удалены.
Пара отборных лимонов напрочь дистанционировали рыбий запах, изменили вкус, придав ему желаемую кислинку.
В маринад были брошены все имеющиеся в доме приправы.
Потом  кусочки акулы разложили на противне и поставили в духовку.
Форточку на кухне открыли настежь.

Через полчаса вкусные румяные кусочки белого мяса морской хищницы красовались на тарелке в обрамлении свежей петрушки.
 
Зачем я вам это рассказала?  Да по многим мотивам.
Рыба – источник аминокислот.
Акула – по сути большая селёдка. Маринованная запечённая селёдка. Попробуйте.
Фильмом «Челюсти» меня не испугать. Могу сказать, что я эту акулу сама ела.
Всё-таки хорошие у меня дети. Заботливые. Любое желание мамы выполнят.
Маленькие радости жизни.